Все способы спаривания гарнитур

Все способы спаривания гарнитур

14.02.2021 0 Автор NoAdO

Приветствую, уважаемый читатель, в этой весьма и весьма объёмной теме. Итак, мотоциклисты. Они, знаете ли, общаются друг с другом на ходу. А раз есть спрос — есть и предложение, и мы имеем такой интересный продукт как мотоциклетная гарнитура. Для тех кто не в курсе (а равно для адептов «а я езжу в наушниках») докладываю: фишки нормальной мотоциклетной гарнитуры:

  • возможность ответить на звонок и сказать родным что всё ок, ты за рулём и не разбился
  • возможность слушать музыку без затекающих ушей и переключения треков извращёнными способами
  • возможность написать СМС, или позвонить, или всё что умеют ваши окегуглы и хайсири
  • ну и, наконец, интерком, то есть общение мотоциклистов друг с другом без использования минут и гигов сотовой связи, которая ещё и нестабильная за пределами крупных городов, интернетом нестабильная так точно

Ах да, и всё это — без использования рук. Фирм, что производят гарнитуры на самом деле достаточно много. Я выделю три: Cardo Systems, Sena, FreedConn поскольку каждая примечательна по своему.

Cardo Systems Scala Rider G9

Cardo Systems и их линейка Scala Rider в своё время натуральным образом взорвали российский рынок гарнитур. Настолько, что хотя название Scala Rider не используется уже несколько лет, многие до сих пор называют её не «кардо» а «скала». Ну или по наименованию модели, например «пакток» — кстати, считающийся самым популярным выбором из «нормальных». Sena — альтернативный конкурент. Владельцы сены считают что у них лучше звук, качество связи, и что покупатели «скалы» покупают «айфон» — то есть переплачивают за понты. При цене обеих актуальных моделей в районе 500$ последнее сомнительный довод, остальное надо проверять. Ну и FreedConn — гарнитуры родом из Китая. Большинству они известны моделью tcom или «хаха я купил гарнитуру за 2 тыщи не то что вы» но их линейка моделей слегка побольше. Лидируют в номинации «цена-качество» или «а зачем я буду платить 30 тыщ за пакток если могу за 4 взять T-Max». Строго говоря, эти ребята далеко не единственные — есть ещё Lixin, FodSport и другие, но вживую я их не щупал, потому пока пропущу.

Соединение точка-точка, двое одинаковых.

Мы тут собрались поговорить об интеркоме, помните да? Для начала, нам понадобится не путаться в терминологии. В рамках этой статьи:

  • Pairing, пейринг, спаривание — процедура сопряжения 2 устройств, специально вызываемый разовый поиск когда устройства ищут друг друга чтобы запомнить и в дальнейшем устанавливать соединение.
  • Связь, установка связи, вызов — собственно активный разговор или выполнение вызова для его начала.

Так вот, в режим точка-точка двое, или «двухсторонний интерком» умеют абсолютно все мотогарнитуры. Я не смог сходу вспомнить тех кто этого не умеет, а если они и есть — зачем они нужны?

FreedConn Tcom

В случае с FreedConn tcom гарнитуры пре-спарены при покупке парой, владеть я такой не владел, так что способ их спаривания (если он вообще есть) мне неизвестен.

FreedConn T-Max

FreedConn T-Max умеет в сопряжение и может подключаться к другой такой же гарнитуре — это либо другой T-Max либо, например FreedConn R1 который фактически является Тмаксом с камерой. Решение странное, но Sena его уже применяли.

Cardo SmartPack и Cardo Packtalk, ещё scala rider

Cardo G4, G9, G9X, SmartPack, Packtalk, Freecom — все они имеют «традиционное» меню с двумя (в некоторых случаях больше) каналами. «Спарить» две гарнитуры можно запустив сопряжение любого из каналов на каждой из гарнитур. Я встречал мнение что нужно сопрягать только А-А или только А-B — это не так, я проверял. Это просто два канала названные буквами чтобы люди не путались. Также начиная с G9 гарнитуры Cardo имеют некое подобие «адресной книги» т.е. сохраняемые сопряжения, таких друзей может быть до 8 человек и их даже можно вызывать голосом. Учитывая, что в приложении этот функционал не представлен (или я не нашёл) а устройства никто из тех кого я встречал не переименовывает — сомнительная функция, но есть.

Sena 50S

Sena тоже умеет в этот режим. Аналогично Cardo вы запускаете сопряжение на двух устройствах — и они добавляются друг у друга.

Соединение точка-точка, трое или больше

Но что, если у вас 3, 4, 5 человек?

FreedConn tcom такого функционала не даёт.

Пример реализации для FreedConn, FodSports, G9 и т.д.

FreedConn T-Max умеет строить цепочки — поочерёдные спаривания позволят составить цепочку из какого-то количества человек. Точный лимит по данным с Aliexpress 6 или 8 человек.

Cardo, само собой, такой режим поддерживает. Поскольку у нас и так есть каналы A и B, соединение «на троих» произойдёт просто при вызове А и B одновременно. Телефон при этом может отключиться — если Cardo FreeCom 4 имеет 3 bluetooth модуля и может удержать 3 соединения, G9/G9x так не умеет и при вызове 2 людей телефон будет отключен.

Источник: user manual, Cardo SmartPack

Если же речь идёт о большем количестве человек у Cardo, то я не тестил, но, как мне сообщили независимо друг от друга два человека, это возможно. При этом нужно воспользоваться «открытым режимом» или же заранее спариться примерно так: 1B (канал Б первой гарнитуры) -> 2A, 2B -> 3A, 3B -> 4A и так далее. Благодаря возможности «довызвать» второй канал эта схема теоретически возможна и, по сообщениям людей, ограничивается 9ю людьми в случае с G9/G9x. Мануал показывает такой режим для 4 человек, хотя видно что райдеры 1 и 3 задействовали только 1 канал. Такая схема логична, на втором канале у них, например, навигатор. Ну или музыкальный плеер, музыка с которого транслируется в сеть. Кстати, шаринг музыки не работает в DMC, сколько я не пытался.. но я отвлёкся.

Источник: Sena, руководство пользователя

Sena также умеет работать в таком режиме, точное количество человек я сходу не нашёл.

Чем плоха такая схема?

Во первых, нужно спарить гарнитуры в определенном порядке. Во вторых, нужно следовать этому порядку и при поездке для уменьшения помех. В третьих, если человек из середины цепочки потеряется (заправка / разрядился / домой и т.п.) то цепочку нужно сомкнуть или будет два куска. При чём сомкнуть это запустить сопряжение, умудрившь объясниться без связи — или остановить всю группу. А если вернулся, а цепочку уже починили — то ему нужно делать сопряжение с крайним, объяснившись на ходу?) Неудобно. Но решение есть:

Ячеистая коммуникация, только свои

Ну, вот мы и дошли до последнего писка моды, достижения современной цивилизации, ячеистой коммуникации. В Cardo она называется DMC (Dynamic Mesh Communication), в Sena — Mesh (и Mesh 2.0 у новых моделей и при обновлении старых). Интересно, что согласно мануалу на Sena, антенны Bluetooth и Mesh независимы и в разных местах, что ставит под сомнение утверждение о том что Mesh это якобы чисто программная фича — похоже всё же нет.

Суть ячеистой коммуникации заключается в том, что в рамках одной объявленной группы каждая гарнитура пытается соединиться с каждой другой — это увеличивает пропускную способность сети, расход батареи и позволяет полностью игнорировать выпадение отдельных участников, перестраивая сеть «на лету».

FreedConn не умеет в такой режим ни в одной из моделей.

В Cardo режим DMC поддерживают только старшие модели: Smartpack, Packtalk, Packtalk Bold, Pactktalk Slim, Packtalk Bold JBL, Packtalk Black. За исключением Slim, все остальные гарнитуры построены на одной базе и железе, отличаются лишь цветом корпуса и динамиками — их размером и фирмой. Эта информация не на 100% достоверна, но SmartPack при обновлении ПО на версию 5 получил снятие ограничения в 4 человека в DMC, появился и режим мост (о нём чуть позже) — то есть функциональность в общем-то сравнялась с пактоком и выпускать отдельную модель стало бессмысленно.

Источник: приложение Cardo Connect на Android

С точки зрения пользователя работа с DMC выглядит так: есть администратор — создатель группы. Если требуется добавить участников — он запускает поиск других, они запускают поиск группы. Случайный человек просто так по пути присоединиться не может, то есть можно говорить о какой-никакой но безопасности переговоров. Конечно, групп может быть больше одной, сколько точно — неизвестно. Может быть активная только 1 группа за раз, зато для активной группы полностью действуют описанные выше правила — ячеистая сеть, несущественность выбывания участников. Если два человека есть в одной группе но у одного сейчас активна какая-то другая — он первого не услышит. Если администратор слился и уехал домой — группа всё равно функционирует, хотя новых участников добавить нельзя. Точный лимит группы неизвестен, вроде бы это 12 человек. В моём опыте было общение на 6 и это уже была какофония. Гарнитура работает либо в DMC, либо в Bluetooth. Тем не менее, телефон при этом работает, звук микшируется (одновременно слышно телефон и группу), и первый канал может быть добавлен через режим мост (об этом позже).

Источник: приложение Sena 50 Utility на Android

В случае с Sena всё иначе — Mesh интерком может быть включён параллельно с основным интеркомом, а сам Mesh делится на 2 варианта — закрытый и открытый Mesh. Работа закрытого Mesh идентична Cardo — администратор присоединяет участников. В качестве плюса хотел бы отметить возможность присоединения через QR-код — Cardo иногда тупит на присоединении к группе, ну и в целом так тоже может быть удобно. Во второй версии стандарта заявлен максимум в 24 человека

А вот работа открытого Mesh (или, по пресс-релизу «Открытый мульти-канал») это 9 преднастроенных групп, для которых не требуется подтверждение соединения или участия администратора. Фактически, это как каналы гражданских раций, только передача данных цифровая и случайная рация в населенном пункте не орёт тебе в ухо «люба булки с творогом готовы». Применение такого режима нужно не всегда — я бы предположил случайные покатушки с незнакомыми людьми или мероприятия типа открытия или разовых пробегов (например Мототроеборье), благо Sena позволяет отключать микрофон, не отключаясь от сети, чего я у Кардо не припоминаю. Вдобавок, количество участников теоретически бесконечно, а фактически — зависит от объёма данных гоняемых по такой «сети» — чем больше людей одновременно передают звук, тем больше нагрузка.

Точка-точка, двое разных.

Само собой мы живём не в идеальном мире, где у всех гарнитуры одной фирмы. Это заставляет производителей искать пути соединения разных гарнитур. Некоторые из таких связок мне удалось протестировать. В целом, говоря о сопряжении разных гарнитур, нужно ввести 2 понятия:

обманывающий — гарнитура, которая изображает поведением сотовый телефон чтобы обмануть второе устройство.

обманываемый — гарнитура, которая запускает сопряжение с телефоном, который на самом деле не телефон. В силу того что гарнитура нужна чтобы подключать телефон, «обманываемой» может быть любая.

FreedConn tcom как обманывающий = не умеет. У меня вообще создалось ощущение что tcom работает только c FreedConn tcom и не будет работать «интеркомом» даже с FreedConn T-Max. tcom как обманываемый = работает. Очень маленький радиус действия (нужно прям колесо в колесо ехать), шумоподавления нет. Обманывающим в тесте выступал Packtalk.

T-Max как обманывающий = неизвестно. T-Max как обманываемый = умеет, есть даже шумоподавление, дальность маленькая но не настолько мизерная как у tcom. Обманывающим был Packtalk.

Upd 15.06.2021. С Sena тоже протестировал. Дальность прям ощутимо выше чем с Cardo, но пару раз ловил ситуацию что человек уезжает, появляется шум помех, потом он снова близко но помехи не уходят. Решается сбросом «звонка» и повторным вызовом, который отрабатывает идеально, у Packtalk иногда не с первого раза повторный вызов срабатывал.

G9 как обманывающий = неизвестно. за давностью лет не помню, хотя и владел. G9 как обманываемый = будет работать, но если нужно провесить в DMC то есть мост и так сильно удобней.

PackTalk (любая вариация, в т.ч. SmartPack) как обманывающий = умеет, заявлено как фича, чтобы присоединить нужно выбрать сопряжение в канале A или B — «другое устройство». Я присоединял им tcom, tmax и Sena (не знаю модель, встраиваемая в шлем). PackTalk как обманываемый = тоже будет работать, дальность пока не проверял.

Sena (на примере 50S) как обманывающий = умеет, есть такой режим, называется что-то типа «универсальный режим интеркома». Почему-то не нашёл как запустить его через приложение, запустил через меню. Sena как обманываемый = естественно может, дальность неизвестна.

Некоторые варианты спариваний

Окей, NoAdO, ты тут наговорил с три короба, а как мне соединить вот такой-то конфиг?

Господа, пробуем, думаем, ещё пробуем.

Кардо-кардо-некардо — всё просто — подсоединяем чужака обманом, а дальше стандартно.

Некардо-кардо-кардо-некардо — уже сложнее. Если это именно цепочка (G9, Q3, FreeCom) то больше двух чужаков не подсоединить, при этом 1й берёт одного, а последний — другого. Так происходит потому что мы занимаем «чужаком» один из двух каналов, но «чужак» не может передать цепочку дальше.

Некардо-кардо-кардо-некардо но в DMC — лучше. Каждый участник с DMC может «хвостом» затянуть чужака. Пока количество «хвостов» не превысит количество владельцев DMC всё будет работать. При этом G9 тоже будет «хвостом», просто в силу более хорошей совместимости — продвинутым в плане дальности и качества хвостом)

То есть мы можем присоединить G9 на канал А у пактока/смартпака и тогда если мы в DMC то он может инициировать вызов и сам соединиться в режим мост. Обычно «обманываемые» так не могут. Это удобно, если есть 1 друг со старой гарнитурой и вы часто участвуете вдвоём в общих покатушках. Интересно, что при разговоре вдвоём этот режим даёт качество звука и дальность хуже, чем если PackTalk переключится в Bluetooth, хотя казалось бы, соединение-то то же самое. Зато один Packtalk может одновременно держать и соединение по DMC, и телефон по Bluetooth, и «хвост» в режиме мост, правда телефон при этом по звуку «жуёт» и «заикается».

Несена-сена-сена-несена — не тестил, но, поскольку сена также умеет провешивать в конференцию подключенного обманом чужака, схема должна быть аналогичной.

Upd 15.06.2021: Тестил в формате FreedConn T-Max -> Sena 50S <-MESH-> Sena 30K < — FreedConn T-Max. Качество связи без вопросов, вполне стабильно всё.

T-Max-T-Max-T-Max-T-Max-Cardo = не будет работать. Кардо может обмануть T-Max но T-Max будет думать что у него идёт «звонок» и на время «звонка» отключит интерком. Тоже самое будет при попытке соединить Senы и T-Maxы всё ещё из-за T-Max. Мы можем работать по предыдущей схеме… но только до тех пор пока количество Тмаксов не превысит количество гарнитур которые могут цеплять хвост.

CardoDMC-CardoDMC-CardoDMC—-SenaMesh-SenaMesh-SenaMesh = теоретически возможно! Если Sena выступит как обманывающий, она сможет присоединить Cardo к Mesh-группе. В свою очередь Cardo будет видеть на экране идущий «звонок», но Packtalk умеет присоединять звонок к DMC группе, что, в теории, должно сделать возможным соединение DMC и Mesh через узкую перемычку-пару)

Теоретеческое построение

Подытожим примерной таблицей сопряжений. Она должна ответить на вопрос «а найдут ли друг друга гарнитуры если запустить 2 поиска вот такими способами»

А как соединяли гарнитуры вы?