| |

Мотогарнитуры Cardo, Sena. Выбор между брендом и китаем.

Статья обновлена: апрель 2025

Поговорим о том, что такое мото-гарнитура, какие есть известные бренды, чем отличается дорогая гарнитура от дешёвой из китая. Про связь между гарнитурами – отдельная статься.

Что такое мото-гарнитура?

Очевидно, это гарнитура, то есть устройство для общения по телефону “без рук”. Но только ли это? Да, за исключением ультрабюджетных китайских девайсов практически все остальные производители давным давно превратили эти маленькие пластиковые коробочки в монстров, напичканных функциями. И на примере линейки гарнитур производителя Cardo я покажу, что и как.

Cardo (в народе – Кардó или Скалá по названию предыдущей линейки “Scala Rider”) – фирма, производящая линейку гарнитур с проприетарным способом связи гарнитур друг с другом. То есть вы не звоните по телефону или через Интернет, оно работает похоже на рацию, только с шифрованием канала, шумоподавлением, активацией по голосу и не допускает в разговор случайных людей (если сами не захотите). Cardo это один из лидеров рынка России по мото-гарнитурам и в 2024м году по опросу, проведённому в МотоМоскве это всё ещё самая популярная фирма. Sena не уступает по функционалу, но Cardo зашли на рынок раньше и это всё ещё отзывается в числе гарнитур.

Что вообще умеют мото-гарнитуры?

  • связь по Bluetooth с телефоном / плеером / навигатором
  • возможность подключить 2 устройства Bluetooth
  • связь с другим владельцем той же фирмы
  • голосовое управление, в том числе голосовая активация интеркома
  • шумоподавление во время связи
  • влагозащита
  • авторегулировка громкости в зависимости от уровня окружающего шума (для мотоцикла с прямотоком практически бесполезна)
  • конференция, то есть связь для больше чем 2 человек
  • Передача музыки пассажиру/водителю
  • разговор с музыкой в фоне
  • Меш– виртуальная сеть, позволяющая увеличить расстояние с 1 км между крайними до 1 км между каждыми
  • возможность подключать “чужую” гарнитуру в конференцию
  • 10+ часов связи

И это я ещё может не всё вспомнил. Ну и, конечно же, не любая гарнитура умеет всё из списка и не всё из списка вам надо. Поговорим о некоторых функциях подробнее ниже по статье, а пока понять бы хоть какая модель чего куда.

Градации крутости на примере моделей Cardo и Sena

Перед вами площадка объявлений. Или даже модели на витрине в магазине. Куда смотреть, что забивать в поиск? Какую не возьми гарнитуру продавец её хвалит. Так в чём разница? Вот вам краткое резюме по модельному ряду Cardo от мамонтов до наших дней:

  • Q1 – странный выбор. Старая модель, конференции нет, передачи музыки нет, DMC нет, голосовое хз. Собственно если у вас Q1 вообще не очень понятно, почему у вас Q1 а не китайская гарнитура, которая стоит в разы дешевле.
  • Q3/G4 – Старая и младшая серия, конференции до 4 человек. DMC тоже нет. Хороший вариант, если вам нужна именно Cardo для конференций и как можно дешевле. Современные китайцы уже догнали а то и перегнали эту пару.
  • Spirit / Spirit HD / Freecom – менее старая или даже актуальная серия. Нужны, если хочется звук получше а связь предполагается с Cardo, но не слишком важна или не хочется платить за удобство.
  • G9/G9x – Старая старшая модель, конференции до 9 человек по цепочке, DMC нет. Продавцы всё ещё пытаются её продать задорого, хотя преимуществ в ней особо нет. G9x – слегка затюненая версия, по большому счёту отличается только тем что туда можно вставить свои наушники
  • SmartPack, Packtalk, PackTalk Bold, Packtalk Slim, Packtalk Bold JBL, PackTalk Black – плюс-минус одна модель по возрастанию цены и новизне. Предыдущее поколение топовых гарнитур Cardo. Самая популярная линейка на вторичке. Если не гнаться за музыкой, рекомендую ловить Smartpack – после обновления он почти сравнялся по функционалу с PackTalk, а стоит обычно дешевле. У него меньше размер динамиков. Эти гарнитуры уже умеют в DMC (про него подробнее ниже).
  • Packtalk Edge / Packtalk Neo / Packtalk Custom / Packtalk Pro – последняя на момент написания статьи линейка моделей. Умеет всё вообще, стоит соответственно. Актуально, если вы хотите самые последние технологии и максимум функционала. Custom – версия с опциями по подписке, для РФ не актуально.

И в случае с Sena:

  • 20я линейка – старые старшие модели. Аналог G9, годится если вам нужна именно Sena для конференций и как можно дешевле, но я бы всё же докинул на 30ку.
  • 30я линейка – аналог PackTalk, умеют всё современное, в Sena не поскупились на обновление так что 30ка от 50ки отличается только отсутствием быстрой зарядки и динамиками, стоят дешевле чем актуальные, хороший вариант для б/у
  • 50я линейка – предыдущий топ, умеет вообще всё
  • 60я линейка – текущий топ, новый разъём и база
  • Spider – младшая линейка где есть только Mesh (то же что DMC) но нет Bluetooth интеркома. Хороший вариант для пассажирки.

Sena развиваются примерно как Cardo, часть функций так и вовсе непонятно кто у кого подсмотрел. Так, в Cardo G9 была возможность связаться со случайным байкером, если он это включил. Потом эту функцию убрали. Сейчас в Sena можно выбрать преднастроенный канал Mesh и связаться так со случайными людьми. Cardo немного более популярны но не спешат раскатывать новые функции на старые модели, Sena имеют чуть больше вариантов связи с другими фирмами и забавные функции типа “напомнить включить интерком” которые может и не пригодятся вам никогда. Если вы выбираете между этими двумя – смотрите, что у друзей.

И да, если вам кажется что инфы чёт много, то её на деле ещё больше. Например, что за DMC? А Mesh? А нафиг мне 2, 3, 4 Bluetooth канала? Что за режим «мост»? А «универсальный интерком»? Почему бы не купить китайца? Начнём с последнего вопроса.

Брендовая гарнитура Cardo, Sena или Китай?

Главное, что вам нужно решить: будет ли интерком, связь с другими людьми, или нет. И насколько вам важно качество музыки (которое конечно же пострадает на ходу). Если вы хотите общаться только с пассажиром или вообще ни с кем, не нужны вам эти DMC и Mesh, забудьте вообще. Если нужна связь с кем-то ещё, помните: “по умолчанию” гарнитуры умеют связываться только со своей фирмой. С другими – за деньги и не у всех. Поэтому для интеркома лучший вариант это взять фирму, которая у тех, с кем вы хотите общаться. Если у друзей разные фирмы то придётся изучать статью про все способы спаривания гарнитур.

Чё за цены на эти ваши Эджи!

Допустим вы хотите взять гарнитуру себе и пассажиру. За что платить 60-80к рублей за комплект-то?! (и это на Авито на февраль 2024, цены у дилеров лучше без валидола не смотреть). Так вот всякие Cardo Packtalk Edge/Neo или 60 серия у Sena это про тот самый пальцегнутый фарш. Если оно вам не надо – и не платите. У Cardo есть линейки Spirit и FreeCom, у Sena есть линейка Spider бюджетная. И тот и другой вариант дешевле, работают внутри популярной фирмы, имеют нормальные динамики для музыки. И на вторичке хватает как старших моделей прошлых поколений типа Sena 30/50 или Cardo Packtalk / Bold / Bold JBL / Black / Smartpack так и младших моделей. То есть посмотрели что там у друзей-знакомых и взяли той же фирмы, глядишь и пригодится связь. Не на кого смотреть? Выбрали по другому функционалу, да хоть по внешнему виду.

Надо ещё дешевле!

Если бюджет на две гарнитуры меньше 10 тысяч рублей, широко улыбаясь щёлочками глаз в наш тред врывается китайский продавец с Aliexpress. Впрочем и на маркетплейсах они встречаются. Из наиболее часто упоминаемых это FodSports (например M1-S, 7900 р. за 2 штуки) и FreedConn (KY Pro 8100 за 2 штуки). Они не хватают звёзд с неба в качестве музыки – но это можно исправить заменой динамиков. Они не умеют работать с гарнитурами других фирм – ну так мы на этом и экономим, забыли? Отдельно скажу про FreedConn TCOM. Это очень старая модель, в ней можно связать 2 гарнитуры и даже нет шумодава в микрофоне, за что вам непременно скажет спасибо собеседник при звонке. И при цене в 2 тыщи рублей за штуку новьём это было бы всё ещё интересное предложение.. но за 4 тысячи это не интересно. А в паре с проприетарным разъёмом зарядки TCOM не интересен даже на вторичке, где его пытаются продать от 3к рублей и выше.

У меня есть деньги, продай мне эти функции

Важный момент: я не пытаюсь навязать вам покупку дорогой гарнитуры. Я искренне верю что вы взвесили свой выбор и знаете цену своим решениям. Я хочу тут рассказать почему другие люди выбирают иначе, что именно они выбирают и почему высказывание “фигня этот ваш айфон, я купил смартфон на андроиде за 2 тыщи и он тоже звонит” – неверное. Поехали!

Качество звука

Каждый производитель мечтает получить больше денег, давая минимум покупателю. В идеале просто нахаляву деньги получить. А каждый покупатель мечтает получить вещь подешевле. В идеале – получше, и бесплатно. Но приходится искать компромисс, знаете ли. И если хочется взять с покупателя больше денег, то и качество приходится поднимать и фичи всякие добавлять чтобы он понимал, за что. Отсюда – все эти интеграции с JBL и Harman Kordon, жонглирование известными именами, которое уже становится стандартом, а не опцией. Но даже без них старенький Packtalk 2017го года имеет вполне себе приличный ЦАП. Но потребителю не расскажешь что микросхемка CS42L51 лучше чем её аналог в китайском собрате, отсюда и громкие имена. Окей, а что у Китая? А там всё наоборот, максимально дёшево – лишь бы работало. Тут подрежем, там упростим, меньше времени на разработку. Получаем игрушку яркую, но, кажется, недоделанную. Конкретно со звуком для пользователя это выливается в то, что звук брендовых гарнитур даже низшего ценового сегмента качественней, но и младшие брендовые гарнитуры – дороже китайских. Правда мы тут выяснили что кодек моя пальцегнутая SRL-Mesh использует вполне себе старый – SBC и это вроде бы плохо.. но он более помехоустойчивый что важно на дороге.. Сплошные нюансы. И этот абзац такой большой по одной простой причине: вы сами решаете, насколько вам нужен каждый пункт. Не Noado за вас, не. Вы сами. И если вы не слышите разницы то зачем платить больше? Вот так и пойдём.

Автогромкость

Про автогромкость скажу немного. Будучи включённой, настройка позволяет гарнитуре самой подкручивать звук на погромче когда становится шумнее. Для меня лично работает неидеально, алгоритм Sena мне нравится больше чем Cardo но вы в любом случае оцените отсутствие необходимости крутить громкость туда-сюда на каждой остановке, коих в городе со светофором прилично. Музыка вещь хорошая, с музыкой ехать веселее, но не когда вы из-за неё не слышите дорогу или когда на скорости вы скорее угадываете чем слышите что там вообще играет. И это не киллер-фича. Киллер-фича – следующая.

Mesh или DMC

В Bluetooth интеркоме соединение по цепочке, средниц из цепочки уехал/разрядился и всё, надо тормозить и соединять концы. Кто-то отвалился и вернулся? Он должен “позвонить”. DMC – режим связи «каждый с каждым по возможности». Как и Mesh, просто разные реализации. Автоматическое присоединение, автоматическая перестройка сети. Потеряли кого-то? Остальные на связи все, как на картинке выше. Кстати, “автоматическое присоединение” означает также и то, что если вы уже в группе, достаточно просто включить гарнитуры. Вы кнопочку один раз нажали и всё, вы на связи. Просто. Кнопочка. И всё. Вот за это мы и платим в общем-то. Ну, если вы хоть сколько-то регулярно ездите в компании. Иначе да, вы заплатите за игровую видеокарту чтобы пасьянс раскладывать. Подробнее о типах соединения я рассказывал. Главное не забывать что у Cardo с Sena разные стандарты этой связи и друг с другом они не совместимы. Да, я опять кидаю камень в огород дорогих гарнитур.

Прозрачный режим и шумодав

Тут всё просто. Прозрачный режим есть у некоторых старших гарнитур, работает также как у беспроводных наушников, позволяя вам слышать собеседника, не снимая шлем. Шумодав же делает разговор по телефону более приятным для собеседника, который не слышит завывания ветра. Впрочем, в шумодав уже умеют китайские гарнитуры (кроме TCOM), а вот в прозрачность – пока нет.

Премиальность

Смешно вам, да?) А зря! ЧСВ это такая же дудочка, на которой играют продажники. Человек может покупать брендовую гарнитуру не потому что ему нужно обилие функций а потому что это престижно. Ну или потому что “ну может когда-то пригодится”, а ещё может потому что “ну раз такие деньги стоит значит наверно качественное”. Да и часто всё вместе бывает. Ну или человек покупает брендовую гарнитуру.. но подешевле.

Голосовое управление

Большинство тех, кого я спрашивал, не пользуются голосовым управлением. И нет, я сейчас не о “окей гугл” или “хай сири”. Я о встроенном управлении. Оно есть. Ну, просто знайте, научить ящичек без великих мозгов распознавать голос как команду – сложная задача. И да, это безопасней чем тыкать кнопки отвлекаясь от управления. Даже если нам это нафиг не нужно, кому-то может и нужно. Особенно когда узнаёшь, что можно голосом через Sena управлять своей GoPro!

Режим “мост”

Опять же, об этом режиме я уже рассказывал. В двух словах: это умение гарнитуры притвориться сотовым телефоном, чтобы обмануть гарнитуру стороннего производителя (универсальный режим) и присоединить её к имеющемуся диалогу. Жизненно важная фича в мире где у всех – разные гарнитуры, чьи фирмы не совместимы между собой. Универсальный режим встречается и у китайцев, а вот умение свободно соединять чужую гарнитуру с беседой в интерком – не встречал. Сейчас при участии Cardo пилят альянс и владельцы последних поколений Cardo и Sena даже могут связаться нормально а не в “универсальном интеркоме”. А в это время китайцы копируют друг у друга технологии и мы, как потребители, внезапно обнаруживаем, что Fodsports, например, соединяется с FreedConn. При чём не в режиме “мост”, где дальность ограничена и большой расход батареи, а нативно. Но, поскольку китайцы заявляют любой чих как фичу, а это не заявили, я полагаю, что оно у них случайно вышло, может один завод софт разрабатывал. Нам это на руку.

Шаринг музыки и параллельное воспроизведение

Ещё одна премиальная функция, постепенно переползающая в китайские гарнитуры. Возможность делиться музыкой с пассажиром, равно как и параллельное воспроизведение интеркома и навигатора это продвинутые манипуляции с музыкой. Не думаю, что вы желаете пропустить слова навигатора потому, что товарищ говорит вам в интерком. Однозначно полезно. Да и шаринг музыки позволяет пассажирке не скучать. Напомню, то, что я рассказываю, может казаться вам лишними и ненужными способностями гарнитуры. Но это означает лишь что такая функция не нужна вам, но не что не нужна никому. Мне вот нужна =)

Настройка через приложение

Если вы не заметили, я тут наперечислял уже с три короба. Не заметили? Приятно, значит легко читается. А вот, всем этим зоопарком функций надо как-то управлять. Те кто застал времена Scala Rider G9 с болью пытаются вспомнить все комбинации. И хорошо, что это больше не нужно! Приложение на телефон позволит точно настроить всю гарнитуру и подскажет нужные комбинации кнопок, что часто вам нужны. До этого китайские гарнитуры пока не слишком добрались, этож поддерживать приложение надо. Сюда же можно отнести и обновление прошивки по воздуху.

Встройка

Да, иногда в шлемах есть подготовленные места для установки гарнитуры. И люди ими, бывает, пользуются. Я вот пользуюсь о чём недавно тоже рассказывал. Чтобы вас сильно ссылками не отвлекать, напомню, в чём тут фишка. Фишка в том, что это гарнитура возможностями как старшие, но прячется внутрь шлема. Не торчит, не свистит. Удобно, я уже оценил. Такая гарнитура обычно не дороже чем универсальная, но это тоже критерий выбора, один из.

Мелкие “фичи”

Сюда я собрал мысленно целую кучу того, что не является существенным преимуществом, но тоже полезно. Например, крутанув колесо туда-сюда на кардо можно приглушить звук, а потом он вернётся где был. На китае можно? Да, но только в ноль. А потом снова искать предыдущий уровень громкости. Да и в целом колесо и у Кардо и у Сены приятное. С сены куча китайцев копируют. Или вот магнитное крепление у Edge. Да, я бывало заряжал гарнитуру в дороге потому что забыл заранее это сделать. И надо ехать, я уже шлем одел и решил что заряда хватит. И мне надо вслепую надеть гарнитуру на крепёж. Можно снять шлем? Можно, но на магните-то удобней. Или, к примеру, при входящем звонке можно дунуть в микрофон чтобы снять трубку. Что, умер бы я без этого? Нет. Но удобней же. И вот этих маленьких “удобней” куча кучная.

Гарантия

Не, ну должен же пост быть развлекательным или нет?) Так вот допустим что вы купили брендовую гарнитуру у официального дилера, заплатив в 1,5 раза дороже чем за новую с площадки объявлений. Зачем вы это сделали? Затем, что у вас есть гарантия и в случае поломки – вам починят или поменяют. У китайских гарнитур дела с этим.. ну примерно никак. И у Авито-гарнитур – тоже.

Установка гарнитуры в шлем

Шлема есть с подготовкой под встроенную гарнитуру, с подготовкой под гарнитуру и без подготовки. Так что проверьте, что у вас есть куда динамики ставить. Начинаем с того, что “раздеваем” его – снимаем мягкие накладки:

Фотки старые, но подходят. Основной вопрос: если мы возьмём кругляш диаметром 4-5 сантиметров и толщиной в 3-4 миллиметра, нам есть куда его положить?

Вариант, когда нет места
Вариант, когда место предусмотрено производителем шлема

Точно спозиционировать динамики очень важно. Если производитель не предусмотрел – используем комплектные липучки. Чем точнее позиционирование, тем больше низких частот. Чем ближе прилегание к ушам – тем лучше слышно, но не переусердствуйте с накладками – если динамики будут давить в уши – уши будут уставать.

Надевайте и проверяйте. Можно попробовать немного подвигать шлем на голове вперёд-назад и вверх-вниз. Если в каком-то положении слышно лучше – значит надо перемещать динамики точнее.

На фото выше чёрное с болтами – крепёж гарнитуры. Она надевается как прищепка и фиксируется ими. Это один из двух способов. Второй – скотч 3M, так что прикрепить – не проблема.

А вот так крепится микрофон. По неизвестным причинам в обоих шлемах HJC уже были липучки возле рта. Очевидно лучше всего располагать микрофон прямо напротив губ или чуть сбоку – иначе вас будет слышно тихо или хуже. Мой опыт показал, что даже в интеграле микрофон “на палке” лучше, чем петличный.

Такой вариант установки наушников – нежелателен, можно сорвать динамики при надевании шлема. Чтобы уменьшить шанс этого, нужен подшлемник. Напомню: хороший звук возможен только при точной подстройке положения, а снимания-надевания сдвигают наушники постоянно.

Пару слов об управлении гарнитурой

Управление осуществляется либо голосом либо кнопками. Во времена G9 всё было плохо:

+ прибавить громкость; + долго = следующий трек; – убавить громкость; – долго = предыдущий трек; А = вызвать первый канал по интеркому; А долго = пауза / продолжение; телефон = вызов быстрого набора; телефон долго = включение/выключение; телефон оч.долго = установить Bluetooth-пару

Думаю вы уже догадались, что у меня в телефоне лежала инструкция только чтобы я мог посмотреть все эти комбинации. Поэтому ребята из Cardo сели, подумали да и решили переработать концепцию. Что получилось? Если в G9/G9x у нас было 6 кнопок, то в Packtalk/SmartPack осталось 3, плюс колёсико которое можно крутить или нажимать. Стало:

треугольник = следующий трек; треугольник дважды = предыдущий трек; треугольник долго = пауза. колёсико = громкость; колёсико туда-сюда – приглушить звук.

Но всё это не важно, потому что вы запомните несколько наиболее часто используемых комбинаций, а остальное – настроите через приложение. И это удобно, у Sena приложение есть тоже, а вот у китайцев – пока нет. Зато почти у всех современных гарнитур есть управление ассистентом Goggle / Siri , что позволяет как взять трубку и сказать что всё в порядке но ты за рулём, так и отклонить вызов а голосом набрать СМСку всё с тем же “я за рулем”.

На этом всё, спасибо за внимание.


Публиковалось: (старая версия) Пикабу, 11.10.2016

Похожие записи