| |

Три шага от дома – Калязин

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. В Калязине я уже был несколько лет назад в поездке “мотоцикл сопровождения“. Тогда мы заехали в Калязин, потом в Углич, но, вместо наслаждения поездкой и осмотра достопримечательностей я весь день занимался исключительно помощью разным участникам группы. Сегодня же я просто один из малозначительных участников колонны. Я не замыкающий. На меня никто не рассчитывает. Никто не знает, что у меня вообще есть блог. Знакомых – тоже можно считать нет. Полное “отключение”, если можно считать отключением участие в группе из ВОСЬМИДЕСЯТИ ПЯТИ мотоциклов!

Похоже на типичную тусовку на ВДНХ? Ну да, с поправкой на другое место. Так это всё “наши”. Потому что сегодня в поездку меня ведёт группа ВК “Катаем и точка“.

Вжух – и мы на заправке Татнефть уже недалеко от Калязина. Но за кадром “вжуха” остались некоторые нелицеприятные эпизоды организаторов, которые осуждает моя совесть. Ну, “работа отсекающих”, например. Не, я понимаю, с точки зрения организации не надо рвать колонну, её собрать потом сложнее. Но куда больше я понимаю недовольство автолюбителей, которым без причины перекрывают проезд. Поэтому я еду в самом конце колонны и не проезжаю на загорающийся красный, не смотря на вопли замыкающего “давай-давай!”. Так что, если вы поедете с “Катаем и точка” – будьте готовы к таким “приключениям” или выясняйте следующую точку заранее – так тоже можно.

О самой дороге в Калязин можно сказать главное – её чинят! Катается техника, часть дороги закатали в новый асфальт. Да, легендарный участок “10 км/ч” ещё на месте, но, думаю, в следующем году можно будет доехать и не оставить там подвеску.

В Калязине всё так же, как было. Точка 57.241671, 37.847712 – большая парковка, Колокольню Никольского собора вы найдёте и без меня. Но, как оказалось, колокольня это не единственная достопримечательность города.

Вот толпа мотоциклистов окружает мужчину в камуфляже. Это происходит брифинг перед полноценной экскурсией по заброшенному кардиологическому санаторию Паулино ( 57.259983, 37.796584 ).

У санатория – сложная и незавидная судьба. Строительство велось под патронажем Министерства Обороны в конце жизни Советского союза. И как велось! Мрамор в отделке, натяжные потолки на алюминиевых рамах, финская сантехника, открытый и закрытый бассеин, зимние сады. Административный корпус, обычный корпус, вип-корпус, сложная топология здания с разной этажностью, от 8 до 10 по разным источникам. И это вверх, сколько вниз точно неизвестно, входы залиты бетоном. Мы же об объекте МО говорим, помните?

Здание почти сдали. То есть была сделана отделка, остекление… но Советский Союз прекратил своё существование, а непрофильный для МО санаторий был приватизирован и передан частному лицу. Девяностые стали не самыми лучшими годами для гражан, а тут неохраняемый объект с дорогущим мрамором, финскими унитазами и даже рамы натяжных потолков из алюминия, который можно скрутить и сдать.

К настоящему моменту здание “ободрано”, иного слова не подобрать. В некоторых помещениях можно найти остатки отколотых мраморных плиток или единичные черепки унитазов, но глобально – скрутили и вывезли всё, что смогли.

Из-за повального обдиралова здание производит странное впечатление. Будто бы начали ремонт, да не закончили и бросили. Вот это, к примеру, один из бассейнов и можно легко заметить, что он был отделан плиткой.

Вот это – тоже бассеин. Ну, был когда-то, теперь в каскаде растут деревца.

Граффитчиков последнее время гоняют успешно, мародёрам же это здание уже не интересно. Немного оценить высоту поможет вот эта башня, которая одновременно выполняет вентиляционные функции и является лестницей. Иронично, что при спуске можно увидеть нарисованную баллончиком цифру этажа 6, через полпролёта надпись “не спускайся вниз”, а потом снова цифру 6. Фольклор уровня “оно здесь” или “не оборачивайся” регулярно встречается в заброшках.

Полностью же посещение показывает себя после того, как мы последовательно вылезли через дыру на крышу. Мы смотрим аккурат поверх леса и с такого ракурса далеко не все видели колокольню. А если вас заинтересовал объект немного правее колокольни, то это наша третья точка на сегодня, только накину ещё немного фоток.

Закончу обзор санатория интересным фактом. Возможно вы помните странный фильм “Хардкор” (Hardcore Henry), снятый от первого лица. Так вот, часть съёмок велась именно здесь, но уже ничего не напоминает о том, что они тут были.

Последняя точка – Калязинская радиоастрономическая обсерватория ( 57.222918, 37.899499 ). Пожалуй, для меня именно ракурс выше произвёл наибольшее впечатление. Как и с узкоколейным вагоном, мозгу кажется аномальным объект привычной формы но нестандартных размеров и выглядящая обычной антенна, но размером с колокольню – явно аномалия.

Конечно, вблизи сооружение тоже впечатляет.. но тут уже пасует оценка перспективы. Не за что зацепиться, нет знакомых элементов и через это непонятно, здание более большое но дальше, или менее большое, но ближе.

А вот если посмотреть с такого ракурса, то из-за окошек уже понятен масштаб. Но это только если вам повезёт и на время откроют ворота. Если вам интересно, что ловит эта антенна, то тут нет тайны: Спектральная радиоастрономия, физика пульсаров и пульсарная астрометрия, исследования галактических и внегалактических объектов, радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ), поиск космического мусора, прием информации с космических аппаратов из дальнего космоса. Это – официальный список из Википедии.

Пожалуй, поездку можно назвать удачной. Да, 85 мотоциклов это ну очень много, но количество инцидентов не больше чем в колонне из 10ки мотов, что удивительно. Пожалуй, я бы ориентировался на ребят в плане точек, а вот колонны такого размера меня напрягают.

Похожие записи