Cardo Packtalk Edge

На днях мотоциклетные СМИ… абсолютно НЕ взорвала новость о выходе новой гарнитуры от Cardo — Packtalk Edge. Заваривайте свой Доширак, у нас тут быстрорастворимая аналитика, как раз на 5 минут. Итак, что ещё за новый Пакток?

Для тех кто не в курсе, в двух словах: Packtalk это линейка гарнитур для мотоциклистов от Cardo премиум сегмента. Читай: пальцегнутая и дорогая. И вот у неё значится произошло крупное обновление, а не как в прошлые разы когда они только цвет поменяли или только динамики чутка обновили. Что по фичам?

Влагозащита. Влагозащита была и раньше, но теперь она представляется как существенная инновация. Учитывая изменившийся тип коннектора можно было бы говорить о полной влагозащите корпуса по принципу Apple Watch или Mi Band.. но разъём USB всё ещё остался, хоть у него и изменилась крышечка. Таким образом у нас новый корпус, новый разъём, но революции во влагозащите не произошло. Остается надеяться что новая заглушка стала лучше, поскольку случаи протечки из-за недозакрывшейся резинки на старых PackTalk — встречались. Sena со своей промокающей докстанцией посмеивается в стороне.

Крайне странно наблюдать «старое» решение, учитывая заявленную новую фичу — обновление по воздуху. Если гарнитура сможет заряжаться от своего разъёма для док-станции то необходимость в USB в общем-то отпадает вовсе. Интересно, обновление по воздуху это модуль WiFi внутри или обновление через приложение — современные технологии позволяют и то и другое, но первое — дополнительный расход батареи а второе — действия пользователя. Sena решила этот вопрос иначе, встроив плату-обновлятор прямо в USB кабель — тоже не скажешь что обычное решение. Зато автообновление.

Технология ячеистой коммуникации претерпела обновление и теперь торжественно называется DMC 2.0. Презентация сообщает о возможности связать до 15 человек в сеть, что выглядит слабее чем Sena с её 24 в закрытом и потенциально неограниченно — в открытом режиме. Впрочем, технология не ограничивается только числом участников, возможно качественные изменения прячутся «под капотом» и не были указаны в презентации, не ориентированной на технические подробности.

Ваш покорный слуга имел счастье разбирать корпус старого Packtalk и я могу с уверенностью заявить что плата была переработана. Это подтверждает её форма на рендере и характеристики: type-C, быстрая зарядка, Bluetooth 5.2. Вдобавок, проектирование платы заново позволяет заново выбрать подходящие технологии, потенциально делая железо более адаптированным а гарнитуру — более производительной и более энергоэффективной

Отдельного внимания заслуживает новая система крепления. С одной стороны, один и тот же крепёж это хорошо и позволяет пользователя обновлять гарнитуру не обновляя начинку. С другой — технологии не стоят на месте а компактность это не последний вопрос, особенно если ваш кофр невелик, а шлем с торчащей гарнитурой туда убрать надо. У Sena этот вопрос решён неудачно — докстанция достаточно объёмная и выступает вбок. Cardo в старых гарнитурах имели достаточно компактное место крепления, новые Spirit стали ещё компактней, но по рендеру новинки не скажешь что док маленький. Вопросы вызывает и магнитный крепёж гарнитуры. Cardo заявляет что это прям очень просто и удобно, но, судя по рендеру, речь возможно идёт о физических защёлках, которые в закрытом положении удерживаются магнитом, а не об удержании просто магнитной силой. Потому что второй вариант очевидно вызывает вопросы о своей надёжности.

Итог я вынужден подвести странный: революция вроде свершилась — наконец-то отказ от устаревшей платы с bluetooth 4 и microusb, новый дизайн, новые фичи. Но на фоне выпущенной Sena 50й модели и после того как даже китайцы из FreedConn успели жахнуть Bluetooth 5 и Type-C эти апдейты всё больше напоминают попытки догнать остальных а не прорывные решения. Да, DMC обновился, но у конкурентов опять уже раньше и лучше. Цена? тоже нет. Итого из преимуществ у нас есть новый дизайн и новая док-станция. Ну и титул самой популярной линейки гарнитур из дорогих среди российских мотоциклистов. Пакток покупают потому что у друзей пакток. Остаётся надеяться что новая модель будет радовать стабильной связью а новый крепёж действительно будет и удобным, и надёжным. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.