Три шага от дома – Калуга
Привет, я NoAdO и я пишу посты авторские посты о мотоциклах. Впервые за уже немалую историю цикла “трёх шагов” я понимаю, что мне.. не о чем рассказать. Я хорошо провожу время, но культурная программа не меняется. Поэтому расставим же акценты чуть иначе!
Мы ездили в Калугу, это понятно из названия, координат не требуется. В Калуге – есть музей космонавтики, он клёвый. Экспозиция под открытым небом достаточно объёмная, а вот в помещения мы не зашли. Наша поездка вновь была скорее поездкой ради поездки. Даже Док, бессменный ведущий “Мототроеборья“, поставил во главу группы новичка с навигатором, а сам ехал сзади, со мной, прислушиваясь на светофорах чё у меня там интересного играет по музыке.
И вот этот процесс, передвижения, он бывает очень и очень разный. Можно ехать медитативно или динамично. Можно просто ехать в горизонт час, а можно ловить приключения весь день. В этот раз было медитативно и без приключений. И это не плохо, это тоже путь. И он тоже приятен, если его принимать как часть поездки а не пытаться изменить.
Впервые посещение музея у меня проходило не то что без интереса, нет. Скорее в некоей нирване, я был погружен и в свои мысли и наслаждался отдыхом после рабочей недели.
Подумать было над чем, поскольку поменявшийся мотоцикл обеспечил массу новых впечатлений. Я не хотел бы примешивать к “трём шагам” обзор или первые впечатления, но для мотоциклистов оставлю спойлер в виде тормозного диска:
Если же вы не мотоциклист а вполне себе случайный читатель и спрашиваете мысленно “а что такого?” – на мотоциклы такие диски ставят крайне редко. Коллегам мотоциклистам удачи поугадывать, я вот не справился бы, не знал.
Помимо собственно экспозиции, где можно даже посмотреть внутренности жилого блока, есть отличный вид на набережную, а лёгкий бриз разбавляет майскую жару.
Совершаем набег на местный магазин, выбираем лёгкую версию закуски – сосиски, сыр, зелень. Делать полноценный мангал не вариант, мы в городе и искать место нет времени, сказывается неспешное путешествие сюда, а ведь нам ещё и обратно нужно вернуться.
Переиначивая поговорку, Мототроеборье заброшки везде найдёт. Столоваемся возле территории заброшенной водокачки (54.532079, 36.240275), сперва поаплодировав комарам, а потом попарно полазав по не раз перестраивавшемуся зданию с провалами гидротехнических сооружений. Хорошо, Интернет подсказал что это водокачка.. но что и куда она качает? Что за огромные подвалы, где один напоминает резервуар а второй – два этажа помещений для людей? Полного ответа нет, но благодаря Викимапии удаётся раздобыть нерабочую ссылку, по тексту которой найти уже перепост статьи. Итог достаточно простой: 1898й год, пологие берега и небольшая глубина у берегов реки Яченка. Для водозабора сооружаются самотечные трубы, забирающие воду прямо из реки и сливающие её в большой колодец. Ну а дальше через всасывающие трубопроводы насосной станции вода подаётся потребителям. Возможно насосы располагались в зданиях неподалёку, возможно и в “подвале”. Такая вот простая система, всего лишь обслуживаемый “накопитель” для воды из реки.
Видно, что здание пережило разные попытки применить основательные каменные стены хоть по какому-то назначению. Последняя попытка вообще усмешкой судьбы возвела стену прямо в середину оконного проёма. Позднюю судьбу здания установить не удалось, но вот этот котлован в полу, конечно, вне конкуренции.
Раскапывать такие истории мне всегда интересно, стремление найти большое в маленьком – тоже часть “Трёх шагов” и мне думается такие штрихи хорошо передают рассказ и само настроение поездки.
Спасибо за внимание, всё.