|

Обзор Honda F6B – нужен ли он тебе

У поста есть видеоверсия на Youtube, VK video и Rutube.

Обычно я пишу свои впечатления от мотоцикла поделёнными на два поста – после первого сезона и после продажи. Первый обзор концентрируется на положительных моментах, второй – на отрицательных. В этом посте всё это будет, но вот фокус внимания будет на другом. Заваривайте пинту чая, я начинаю разбираться в том, зачем вообще существует Honda F6B, он же бэггер, он же “фишка” в рамках этого текста.

F6B слева, Gold Wing справа

Gold Wing как явление

Небольшой исторический экскурс. Honda F6b появляется в 2013м году, через год после начала выпуска рестайлового Gold Wing. Рестайл же был произведён над моделью 2001го года выпуска, поэтому если в 2013м году мы имеем BMW с колесом управления и мозгами, то Gold Wing управляется силой пианино и многочисленными кнопками, притащенными чуть ли не из прошлого века – это специфика модели в этом поколении. Переход на “джойстик” свершится сильно позже, аж в 2018м году. Владельцы современных авто с тачскринами не дадут соврать: отдельная кнопка на каждое действие это не плохо. Это позволяет управлять не глядя, по крайней мере, пока количество кнопок остаётся разумным. В Gold Wing образца 2013го года этих кнопок явно через край. И так считают все за исключением самих голдоводов, их устраивает. Ровно также как их устраивает увешать мотоцикл хромульками, диодами и затюнить музыку. Глядя на “типичного голдовода” вообще складывается ощущение, что это автомобилист, который вроде бы хочет мотоцикл, но на самом деле хочет двухколёсный автомобиль. Максимальный комфорт и есть то, что делает из турера – люкс-турер, ну а хромучки и прочая внешка.. оставим её голдоводам, я определённо не хочу в этом копаться как в явлении. И не только я. Больше половины представленных на площадках объявлений бэггеров выглядят противопоставлением “голдоводству” – никакого дополнительного хрома, никаких подсветок, никакой вульгарной эпатажности типа обтягивания в кожу всего подряд.

черный, красный, минимум хрома

#неголда

“Но ты же купил голду!” – воскликнет читатель. Нет, это не голда и я объясню эту мысль прямо сейчас. “Голда” в понимании обычного среднестатистического мотоциклиста это не столько модель, сколько вот тот самый образ жизни с подсветкой, кепкой, музыкой а ля ласковый май и лёгким флёром нафталина. Gold Wing настолько укутывает владельца в себе, что завихрения натурально оборачиваются вокруг байка и подталкивают в затылок. И даже это владелец Gold Wing решает установкой второго ветровика. На задний кофр и непременно с подсветкой. Ветрозащита Gold Wing позволяет натурально курить сигарету на 180ти. При чём голда встречается часто и на трассе, это не только бум-бокс на колёсах.

Поскольку баггер сделан на базе Gold Wing и сильно унифицирован по дизайну, любой случайный знакомый будет считать что “ты купил голду”, в то время как любой голдовод будет считать что “ты купил недоголду”. Подход Gold Wing уникален, я описал его выше. Если из люкс-турера выкинуть “люкс”, он перестанет быть люкс-турером. И именно это сделали в Honda! Отличиям по запчастям у меня посвящён целый пост, поэтому пройдусь кратко: небольшое стекло не даёт полной ветрозащиты. Ветрозащита хорошая, но не абсолютная. Выкинуты на мороз люкс-фичи. Электрическая регулировка подвески и фар – прощай, спасибо что осталась ручная регулировка сзади. Винглеты для защиты низа ног – не нужны. Круиз-контроль, подогрев ручек, задняя передача – опциями. Подушка безопасности – никогда. Опциональный расширенный дисплей – не слышал. И владельцев бэггеров это ещё и устраивает! Вопросов нет, это приятные дополнения, но почему-то никто не стремится дооснастить бэггер до голды без кофра. Так почему же так? Я общался с владельцами F6B и Gold Wing, бэггер воспринимается как более молодёжный, более динамичный мотоцикл, такой себе хулиган для тех кто не скован стереотипами о том, как “должен выглядеть Gold Wing”. Владельцы бэггеров стилистически противопоставляют себя голдоводам и идея мотоцикла действительно изменилась.

Бэггер 2013 и 2018+ г.

Не последнюю роль играет и дизайн жопы. У голды тут всё слегка спорно, на до-рестайле были старые мерсовые фары и более современный кофр, а на рестайле монофара стала выглядеть современней кофра, то есть оба раза есть некий диссонанс в дизайне, по моему мнению. Жопа же у F6B лишена кофра и поэтому смотрится отлично. Мне не раз и не два приходилось сообщать вопрошающему, что это не 18й год, не последнее поколение. Так что дизайн можно смело считать удавшимся.

Круизер на максималках

Давайте на минуту абстрагируемся от существования такой модели как Gold Wing. Что такое круизер как явление? Это низовой мотор, расслабленная посадка низко к земле. Но также это частенько не самые лучшие тормоза, посредственная подвеска и ветрозащита в виде листа поликарбоната. Ну или батвинг, чтобы музыка была. И, конечно же, жаркий V-twin между ног. А теперь представим, что мы хотим сделать на базе круизера турист и мы плевать хотели на условности. Вместо вибрирующего V-twin берём оппозитную шестёрку. Она не вибрирует вообще, при этом это абсолютно бездонный мотор. Он вытянет с низов вас, мотоцикл, пассажира, груз, двуосный прицеп и субмарину со дна марианской впадины. Не существует ситуаций, когда ему плохо и он не справляется. И вы едете на этом низовом моторе на низах, как круизер. А потом вы выходите за 3,5 тыщи и там ещё полшкалы а мотора у вас оказывается два. Первый был до 3,5 и это был круизерный тяговитый мотор с длинными передачами, а после 3500 вы внезапно обнаруживаете что у вас рядник который даёт вам пинка под зад. Круизерщики привыкли что у них классно всё по моменту внизу и за это надо расплачиваться отсутствием верхов – не в этот раз, такая вот фишка. Конечно, это не спорт-люкс-тур, как гантеля. Но одновременно с этим мне довелось сравнить этот бэггер и BMW K1600B, бэху я откровенно не понял. Она выглядит очень похоже по концепции с очерченными кофрами и мордой обычной GTL, но при этом не ощущается как круизёр ни по посадке, ни по мотору. Ездил я и на Gold Wing, бэггер ощущается динамичней, легче в управлении, нет ощущения что спереди и сзади стены.

Следующие в списке – тормоза. Тормоза хорошие. Нет, они не такие магические как на том же BMW R1200GS, это просто хорошие предсказуемые тормоза, но многим круизерам не хватает и этого. Следующая в списке – подвеска. Круизер с подвеской обычно дружит слабо, а тут для этого класса подвеска отличная. Не ждите от мотоцикла свершений турэндуро, но в сравнении с круизерами – всё здорово. Ветрозащита – опять хорошо. Я ожидал, что по жаре будет прям печаль, но от мотора тепло не идёт вообще. Не дует по ногам и торсу, а вот верхняя часть головы участвует. С обычным низким стеклом будет ещё больше ощущений участия в поездке, опять не как Gold Wing. Почему я весь этот блок сравниваю F6B с круизером? Потому что он и есть круизер. На бэггере сидишь ниже, по круизерному расслабленно. А на голде ты будто садишься на табурет с мягкой обивкой, а сзади подскакивает сам Соитиро Хонда, подставляя ладошки под твои ягодицы. Сиденье бэггера, впрочем, габаритами не обделили и можно сдвигаться вперёд или назад. Ну и низовой мотор в паре с длинной базой тоже про круизер.

F6B как стиль

F6B для тех, кто хочет F6B

Такой вот промежуточный вывод. Если вы хотите прям “люкс”, для вас бэггер будет “недолголдой”. Если вы хотите трушное бу-бу-бу, для вас бэггер будет несуразной штукой, непонятно зачем существующей. Относиться к F6B стоит как к туреру на базе круизера без предрассудков. Возникает, правда, резонный вопрос: а как быть с именно “туристической” составляющей, если вот он я, вот жена, вот наши вещи а вооооон там море? Отвечаю: так же как и на любом мотоцикле относиться. У вас есть ограниченный объём в два боковых кофра и только в один из них можно с трудом но убрать шлем, второй шлем придётся пристегнуть снаружи комплектным замком. Кофры узкие и длинные, крышки с доводчиками. Бонусом, если есть багажник, можно кинуть туда сумку. Если вы представите типичный круизер, то там будет ровно то же самое: два кожаных кофра по бокам и багажник. Вот он, этот подход. Ну и туризм, он разный бывает, у меня весь цикл “Три шага от дома” это туризм, но там не требуется столько багажного объёма.

Ещё раз объяснюсь: я не пытаюсь сказать, что бэггер заменяет Gold Wing. Это разные мотоциклы и они для разных задач. Gold Wing берут ради предельно комфортного туризма, ради большого объёма багажа, ну и ради свистелок-перделок, если надо. F6B это привлекающий внимание мотоцикл для городского променада вечерком, который одновременно позволяет съездить и далеко, в достаточном но не максимальном комфорте. Это достаточно специфический мотоцикл, из-за этого он не слишком ликвидный, но из предложений на обмен за осень больше половины было от владельцев Gold Wing. Интересно, почему.

Honda, как ни странно, удалось решить противоречивую задачу. Они взяли максимально комфортный люкс-турер и, забрав люкс, добавили ему эмоциональности. В нём нет отточенности хирургического инструмента GS или необъезженности норовистого KTM, он не пытается тебя убить, но и не оставляет ощущения, что ты едешь прямо в квартире вместе со своим креслом и сервантом. А ещё все владельцы фишек говорят, что взяли потому, что понравился визуально. То есть это история не столько про характеристики или оснащение, но про чисто детское “хочу эту игрушку”. И, будем честны, мотоциклы в том числе и по этому критерию выбирают.

Большой, но не сильно больше других крупных туреров

Эксплуатация

Это большой и тяжелый мотоцикл. Gold Wing – один из самых широких двухколёсных мотоциклов в мире и бэггеру досталась та же ширина. Доставляет ли это проблем в пробках? И да, и нет. Сравнивая с BMW R1200GS, на фишке сложнее проехать в силу габаритов, но одновременно с этим у этого мотоцикла просто феноменальная заметность в городе. Автомобилист видит в зеркале силуэт. В случае с турындой силуэт похож на плюсик. Не слишком широкий мотоцикл пониже, палочки руля, водитель сверху. А вот приближение морды от Gold Wing в зеркале напоминает приближение лавины. При ширине на 15 см больше чем у GS визуальный объём мотоцикла значительно больше. Из-за этого машины двигаются куда как чаще. Усугубляет эффект аварийка, вынесенная в зеркала. То есть светящиеся элементы и больше обычных и шире. Знакомые говорят, что не заметили, чтобы я прям “застревал” где-то капитально. Есть чит-код на пролезаемость – музыку погромче. Я не пользуюсь, но это работает.

А ещё в пробке фишка меняет само отношение к пробке. В случае с GS посадка как на дорожнике, нейтральная. Если я застрял и дальше не проехать, я стою и жду. Да, у меня есть музыка в гарнитуре, но это именно “стою”, с мотоциклом между ног. А вот на круизерах и на бэггере – не так. Я сижу в расслабленной позе, я просто выставил ноги в стороны и этого хватает для удержания равновесия. Комфорта добавляет и то, что жара от мотора у меня нет вообще, он отводится вперёд. Музыка из колонок всё же звучит более целостно, чем из гарнитуры, слушать её приятней. Колонки выставлены так, что играют в лицо водителю, уже в нескольких метрах музыку становится почти не слышно, а на ходу её не слышит даже пассажир. И в итоге в обоих примерах я не двигаюсь, но на GS я стою и жду, а на фишке – просто наслаждаюсь моментом по принципу “стоим да и пофиг”.

Завершая разговор о музыке, хочу рассказать пару нюансов, не характеристики же вам тут пересказывать. F6B поддерживает FM радио с 6 сохранёнными станциями, подключение никому не нужной проводной гарнитуры, автогромкость от скорости, подключение плеера через миниджек и воспроизведение с флешки или айпода. При этом у флешки должно быть не больше 255 mp3 файлов на папку. Существуют флешки-обманки типа Earldom ET-M73, телефон по Bluetooth подключается к ней, играет музыка с телефона, но можно с пульта переключать треки потому что мотоцикл думает, что это флешка. Разъём для флешки – в левом кофре, разъём AUX в левом бардачке.

Очень хорошая обзорность по зеркалам

Слышал не раз слух, что голда склонна к воблингу на вполне гражданских 60 км/ч. Этот миф я подтвердить не могу, вероятно это из-за заднего кофра голды. Если у вас на бэггере такая проблема то нужно смотреть подшипники рулевой, направляющие вилки и резину, я с такой проблемой не столкнулся.

Первое время после другого мотоцикла могут быть вопросы по работе с мотором. После моторов дорожников хочется ездить выше 3 тысяч, а на самом деле это не нужно. Первое время я натурально проверял тахометр на предмет того, заведён ли вообще мотоцикл, умение чувствовать по звуку обороты пришло не сразу, а по вибрациям определить их не получится вообще. Вибрации нельзя назвать маленькими или ненавязчивыми, их просто нет. От того, как вы будете работать с мотором, зависит и расход топлива. В более динамичном режиме и по городу ориентируйтесь на 7 литров, на трассе на ровных 120ти получите 5 с небольшим. Конечно, это не суперэкономично, но и не то, чего ожидаешь от огромного 400-киллограммового турера. При баке в 25 литров проблем с автономностью нет. Ещё вопросы может вызвать монументальная недвижимая морда, но кто с такими мотоциклами дело уже имел не даст соврать – ты забываешь о её существовании очень быстро, это не мешает хоть и кажется непривычным.

Может показаться, что мотоцикл таких габаритов во всех сценариях будет вальяжным, плавным, возможно даже желейным. Это второе популярное мнение, которое я слышал, “как ты на этом ездишь”. А спокойно:

Быстрые перекладки контррулением, запас мощности, управляемость в целом – с этим нет проблем. Проблемой я бы назвал разве что не особо высокий клиренс и раннее касание асфальта подножками. Чиркнуть реально даже в городе, впрочем это тоже круизерная история. Бэггер тяготеет к хорошему асфальту столицы и крупных автобанов, просёлочные дороги в заплатках ощущаются на нём также, как ощущались на шадовке. Мотоцикл трясёт и тебе кажется что он нежный и ему больно. Другие ощущения из круизеров у меня были только на Harley-Davidson Sportster – вот там ясно ощущалось что мотоцикл железный, его также трясёт но ничего ему не будет, скорее у тебя позвоночник ссыпется, чем у него что-то сломается. Из особенностей передней подвески – система антиклевок. При торможении передом зажимается канал в вилке и она становится сильно жёстче и не клюёт. С одной стороны – это хорошо. С другой – тормозить по неровностям сильно менее комфортно.

Отсутствие задней передачи для меня лично не привело к проблемам, но парковался я с пониманием того, как я буду выталкиваться. Задняя на стартере – вещь для фишки не лишняя, но 13й год поставлялся без неё вообще, 14й это юбилейный год а значит дороже, ну а 15й уже на два года моложе и тоже дороже. Вот и выходит, что 13й год на рынке существует немного особняком от соседей.

На трассе проблем ожидаемо нет. Запаса мотора достаточно всегда, можно с комфортом ехать свои 130 и, не смотря на низкое стекло, всё ещё слышать музыку с неплохим запасом громкости. Боковой ветер и потоки от фур этот локомотив трогают слабо. В дождь на ходу мочит только ботинки. При этом под действительно дальнюю поездку я бы всё же заменил стекло на высокое, благо поставить его можно от Gold Wing и без переделок. Свет я ожидал более эффективный, популярный тюнинг это установка bi-LED модулей в сборе, можно даже пройти одобрение изменений в конструкцию, люди проходили. Найти работающие нижние противотуманки – проблема. Они либо очень дорогие, либо не очень и не светят. Такая же проблема с греющими ручками, грипсы длиннее обычного и весь алиэкспресс не подходит, а родные ручки стоят порядка 200$ что непозволительно дорого за их функционал.

Поездка соло в область на весь день как типичное применение F6B

Пассажир бэггера, конечно же, имеет меньший комфорт, чем на Gold Wing. Спинка – опция, бывает очень низкая и просто низкая. При этом этот меньший комфорт меньше в сравнении с голдой, по сравнению с обычным мотоциклом места более чем достаточно, ручки удобные, а сиденье и длинное и широкое. Моя пассажир сказала, что сиденье мягкое, как на диване, ручки её не понравились, а из-за ширины жопы сложно залезать – легко чиркнуть ботинком по кофру. У водителя при этом есть неиллюзорный шанс про существование пассажирки забыть вообще, наличие пассажирки не оказывает ровно никакого влияния ни на динамику, ни на рулёжку, ни на торможение. Единственный раз, когда я заметил разницу, это когда нужно было довезти мотоциклиста сто кило весом. Вот тогда да, некое влияние есть. А ещё я бы сказал, что багажник и спинка портят внешний вид.

Ещё из особенностей – бэггер привлекает внимание. Последний раз у меня только с Honda Shadow так было. Люди подходят, задают вопросы, хотят сфотографировать, удивляются объёму двигателя. Это не плюс или минус – это особенность. Если вам нравится, когда хвалят вашу вещь – вы будете наслаждаться этими реакциями. Если вы переживаете, что кто-то будет садиться на мотоцикл без присмотра – да, такое тоже возможно, хоть у меня и не было.

Что касается технической стороны, мотоцикл сильно унифицирован с Gold Wing, то есть проблем с запчастями или знаниями ремонтников нет. В наследство от голды бэггеру досталась слабоватая коробка, владельцы не рекомендуют крутить первую и вторую выше 3 тысяч или включать 5ю ниже 100 км/ч, но эластичность этого мотора позволяет комфортно существовать с учётом сказанного. Из проблем для Gold Wing называют также генератор, который может не вывозить всю нагрузку, но у фишки нет двух задних динамиков и редко когда бывает дополнительная подсветка, так что бэггеру эта проблема не грозит. По самому обслуживанию, как и на других мотоциклах, всё идёт от компоновки. Поменять воздушный фильтр – сложно, это буквально самое сложное в этом мотоцикле. А вот свечи, например, меняются легко. В целом мотоцикл разбирается объёмно, но ожидаемо, один раз посмотрел и уже сам всё делаешь. Из неприятного – цены на шины, они для Gold Wing дорогие, дороже, чем для турынд или дорожников.

Можно ехать и по грунтовке, но не хочется

Чем F6B не понравился мне? По сравнению с BMW R1200GS я приобрёл в ветрозащите, но это не было определяющим фактором выбора. И я потерял в возможности подобраться поближе к интересному месту, вот её мне не хватает. Оставил бы я себе этот мотоцикл не имея лимитов бюджета? Однозначно, это совершенно другой опыт, отличающийся от приключенчеров капитально, хотя казалось бы, и то и то турист.

Итоги

Что же у нас получилось? Крупный, привлекающий внимание турист с вайбами круизера, лишенный части недостатков, ну или харизмы, как воспринимать. Уже турист, ещё не гардероб трёхстворчатый. Настолько адекватный в управлении, что бэггер куда чаще голды выбирают девушки. Низкий мотор и бак под сиденьем – плюсы в копилочку управляемости. Даже девушка может такой поднять, если знать, как именно прикладывать силы. После покупки, когда впервые тронулся, я был напряжён и ждал соответствующей габаритам и весу неповоротливости, сложностей с управлением – и зря боялся. Для своих габаритов мотоцикл весьма вертлявый, большие габариты не сказать что добавляют сложностей. Разве что ногой ловить падающий мотоцикл нельзя, либо мотором либо пусть падает, дуги в комплекте. Купив бэггер, владелец получит с одной стороны модель не как у всех, а с другой – никаких вопросов по запчастям и надёжности. Но главное – бэггер это в первую очередь история именно про “нравится” и “хочу”, а уже потом – про практичность и цели использования. Бесполезно пытаться понять бэггер, если вы мечтаете о голде и её 140+ литрах багажного объёма с полной ветрозащитой. Глупо ожидать харизмы от 6-цилиндрового оппозита, если для вас харизма это V-twin из Милуоки. И именно поэтому это пост не о плюсах или минусах как таковых, а попытка помочь вам ответить на главный вопрос – зачем был создан этот мотоцикл и хотите ли вы его. Надеюсь, у меня получилось.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.