Классы мотоциклов для путешествий

Классы мотоциклов для путешествий

20.11.2020 0 Автор NoAdO

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

Вступление: Один хороший человек недавно предложил мне попробовать воскресить старые длиннопосты-картинки, публиковавшиеся 4, 5 лет назад, которые нынче мало кто откопает. Переработать текст немного, освежить, и выпустить на волю. Попробуем.

На каком мотоцикле можно поехать в путешествие? Строго говоря правильный ответ «на любом». Люди ездили и на малокубатурниках 3000 км за раз, и на дорожнике с коляской зимой в -22 2000 км… но всё же, на каком удобней и почему они вообще разные? Сейчас разберёмся.

Люкс-туреры

Называемые в шутку «половинкой автомобиля», люкс-туреры по оснащению могут превзойти и целое авто. Например: шестицилиндровый оппозитный двигатель1,8 литра, вентилируемые дисковые тормоза всех колес с антиблокировочной системой, навигационная система с поддержкой голосовых команд, СВ-рация, музыкальный центр, отдельный четырехканальный усилитель мощностью 80 Вт на канал с автоматической регулировкой громкости в зависимости от скорости движения, кожаные регулируемые сидения с подогревом, руль с подогревом, печка, круиз-контроль, ключ зажигания с микрочипом, подушка безопасности, задний ход.. Ээээ, это точно про мотоцикл? Точно. Все это оборудование устанавливается на серийный мотоцикл Honda Gold Wing предпоследнего поколения, то есть как минимум с 2013го года.

Honda GL1800 Gold Wing (2001-2018)

Люкс-туреры — это немногочисленный элитный класс мотоциклов. Модели этих «мотолимузинов», выпущенные за последние 30-40 лет, можно пересчитать по пальцам. От своих более скромных мотоциклетных собратьев они отличаются благородным происхождением. В то время как спортивно-туристические мотоциклы (располневшие спортбайки) суетятся в борьбе за презренные минуты на пути из города в город, а огромные комфортабельные крузеры стараются ошарашить прохожих грозным рыком выхлопа и ослепить хромом (они же равняются на великого Харлея!), люкс-туреры во всем подражают… автомобилям.

Kawasaki Voyager XII (1986-2003)

Если 20 лет назад достаточно было запихать в мотоцикл хороший багажный объем, ветрозащиту и несколько люкс-фич, то теперь такая вещь как АБС ставится на все хоть сколько-то адекватные серийные мотоциклы, а трекшн-контролем могут похвастаться все современные флагманы, в каком бы классе они не находились.

Suzuki Cavalcade(1985-1989)

Какая эта парочка квадратная, да?) А вы года посмотрите — это дизайн тех лет, хорошо его можно проследить на примере всё той же голды, которая выпускается в различных модицикациях с 1972 по настоящее время, а фактически первым люкс-турером можно считать модицикацию Interstate примерно 82го года.

1982 GL1100 Interstate
1984-87 GL1200 Interstate
1988-2000 GL1500
GL1800 2001-2017 (на фото рестайлинг 13-17), прозвище общее для всех лет — «голда».
Gold Wing 2018-н.в. (версия без заднего кофра). Существует в версии с автоматической коробкой передач.

Многие современные модели уходят корнями глубоко в прошлое, и разбирать все варианты каждой модели — нецелесообразно. Это была иллюстрация развития дизайна, дальше — проще.

1999-2010 BMW K1200LT

Вообще K-серия BMW заслуживает отдельного рассказа, чего стоит только рядная четвёрка, положенная в раме на бок, горизонтально. Более новые модели избавились от этой компоновки и уже ближе к спорт-туристам.

BMW K1600GTL — актуальная модель, прозвище «гантеля».

За почти два десятилетия существования Голды у неё сложился своеобразный образ владельца. Это мужчина, лет 40-50, ему не нужен собственно мотоцикл, ему нужна машина которая выглядит как мотоцикл, которую можно нарядить музыкой и лампочками чтобы пафосно и плавно катить по вечерним улицам. Тех, кто ездит на Gold Wing в большие поездки хватает, но это одна из причин, почему «гантеля» BMW выглядит куда более спортивно чем «голда». И поверьте, спортивен тут не только вид — рядная шестёрка объёмом 1,6 — возмутительно много для мотоцикла. Последние годы Honda пытается завоевать себе аудиторию помоложе пока старую не добил геморрой (шутка, извините) — и это видно в дизайне.

Крузеры/туреры

Пока вокруг новой Хонды ГолдВинг идут споры о том, «торт» она или «не торт», Америка давно признала именно за крузерами право быть туристическими мотоциклами. Тяжёлые, тяговитые — вот в общем-то и всё что нужно. Ну а всякие подстаканники всегда можно докупить — как DLC в играх. Тут надо понимать, что если я начну перечислять ВСЕ крузеры, которые могут быть использованы как туристические, всё оставшееся место займёт только список. Потому что буквально ЛЮБОЙ крузер может быть адаптирован под путешествия.

Honda VT1100 C2 Shadow Sabre 2005

Пример тому — мой бывший Honda VT1100 Shadow Sabre. Предыдущий владелец просто навесил на него 2 огромных боковых сумки, площадки для ног, гелевое сиденье и большой лопух ветрового стекла, а я — добавил центральный кофр.

Однако есть и модели, которые прямо с завода готовы выдвигаться на автобан. И первые среди всех — аппараты Harley & Davidson — куда же без них? Наиболее готовые — Electra Glide и Road Glide в версии Ultra.

Electra Glide — прозвище «Электричка»

Разница между этой парой — в креплении переднего обтекателя. У электрички он крепится за руль, у Роад Глайда — за раму.

Road Glide Ultra

C Harley & Davidson вообще интересная история. Фактически, в пределах одного года что «электричка» что Роад глайд это один и тот же мотоцикл, просто разный обвес. И вы всегда можете купить одни и те же ништяки или поменять одну «морду» на другую, если уж вам так хочется.

Ништяки есть и тут. Музыкальная система, подгрев ручек и сиденья, круиз контроль, бортовой компьютер — неполный список люксовых штучек. Однако Харли исповедуют немного другой подход к тому, как должен вести себя двигатель. И если вы не готовы к большим вибрациям на холостом ходе (которые, к слову, пропадают как только чуть нажмёшь газ) или не любите фирменный харлеевский звук 

(который ртом можно изобразить, повторяя «потато-потато»), то этот транспорт не для вас. Для сравнения, оппозитная шестёрка Gold Wind не вибрирует совсем — на работающий двигатель люди ставили монетку на ребро и она не падает. Вы вообще не почувствуете что мотор существует. Само собой, уже подготовленные мотоциклы выпускает не только Харли, а, например, Indian.

Indian roadmaster 2020

Интересно, что об Indian не-мотоциклисты наслышаны достаточно мало, хотя эта фирма многие годы тягается с Harley & Davidson. Похоже, в Милуоки работают маркетологи получше)

Victory Vision Tour

На Виктори хотелось бы остановиться чуть-чуть. Фирма не существует с 2017го года, преемник — Polaris. Вижн оказался крайне нестандартным агрегатом. Подход Харлеев к двигателю, обтекатели по принципам Голды и самобытный подход к дизайну до сих пор заставляют фанатов и противников вести споры о том, что же такое сотворили в Виктори. Тем не менее, этот агрегат, также можно отнести к люкс-турерам — тут и электростеклоподъёмник, и криуз контроль, и музыка и даже задний ход, которым помимо него может похвастаться серийно разве что Голда, Урал и ещё немногие избранные.

Yamaha Star Venture 2018

А вот это уже новичок на арене, тоже стоящий где-то между люкс-турером и крузером-турером. Выпускается недолго, стоит дорого. Как результат — почти не представлен на дорогах РФ и инфы всё ещё мало.

Возвращаясь к туристическим крузерам: чаще всего вы не покупаете, а создаёте туристический мотоцикл на основе крузера, добавляя в него именно то, что нужно вам, хотя и готовые модели есть. Выражая краткую идею турера, то есть туристического крузера: «доехать с вещами и комфортом, не теряя черт крузера». Почему я отделил их от «люксов» при схожей компоновке ништяками? Всё просто — это другая посадка, другое управление, другой способ постройки мотоцикла.

Баггеры

Баггер (или бэггер) это концепция мотоцикла с большими боковыми сумками, но без центральной. Строго говоря, баггером может стать любой мотоцикл, если заделать его должным образом, но есть и заводские версии. При наличии багажника вместо заднего кофра при желании кладётся вещьмешок, а остальное время — у вас стиль. Почему я вдруг о них вспомнил? Потому что чаще всего бэггеры — производная крузера, только стекло покороче и нет заднего кофра.

Honda GL1800B / F6B

Берём Голду, обрезаем кофр, убираем некоторые люкс-фичи — готово. Вообще надо сказать получилось неплохо, хотя кому нужна голда без кофра когда можно взять с кофром? Ценник-то на вторичке примерно одинаков.

Victory Vision Tour

Внимательный читатель мог успеть заметить, что часто бэггер-версию получают и так туристические мотоциклы. Это верно, производитель не горит желанием терять аудиторию и выпускает «городскую» версию своей модели. Она может не иметь ряда премиум-функций (как F6B) или отличаться только отсутствием кофра.

Спорт-туристы

Говоря о спорт-туристе, всегда помните: это компромисс между скоростью спортбайка и вместимостью и комфортом туристического мотоцикла. Спорт-турист смотрит на комфорт иначе чем турер-круизер, но у него и цель другая: «доехать до точки быстро, но с вещами». В зависимости от модели в конкретном аппарате будет больше «спорта» или больше «туринга». Но начнём мы с того что вспомним опять о BMW K 1600 GTL — о нём я уже упомянул выше. Да, он вполне себе и спорт, почему нет? Впрочем, есть и модельная линейка подешевле — RT.

BMW R1250RT — прозвище «ЭрТэ-ха»

Серия с буквой R в начале — тоже крайне старая. Если внимательно присмотреться к мотоциклу, вы с удивлением обнаружите оппозитный мотор. Да, это далёкий потомок того агрегата, который был взят за основу для изготовления моторов Урала и Днепра. В последнем поколении этот агрегат имеет объём 1250 кубических сантиметров и около 125 лошадиных сил. Вполне достаточно чтобы считаться спорт-туристом, хотя и сильно меньше чем у «коллег по цеху».

Yamaha FJR1300 — прозвище «фыжер».

Длиннобазный спортбайк от трёх камертонов производится уже 20 лет, сменив несколько поколений, обладает мощностью в 140+ лошадиных сил и по праву считается одним из лучших спорт-туристов.

Moto guzzi norge 1200 gt 8v

Тёмная лошадка из Италии, российскому покупателю известна мало. Считается надёжной за счёт простого по устройству V-образного мотора поперечного расположения. Как и оппозит BMW — это практически уникальная компоновка. Больше крутящего момента чем лошадиных сил. С точки зрения мотора — не слишком-то и спорт.

Honda VFR1200F, «выфер»

Выфер я бы хотел выделить среди одноклассников крайне существенным количеством лошадок — их тут аж 170, а мотор — V4. Нестандартный мотор, немало лошадей, консольный кардан, своеобразный агрегат.

Также я снова хотел бы напомнить, что у нас тут всего лишь примеры, либо наиболее известные, либо необычные. И если ты, уважаемый читатель, хочешь мне сказать что я забыл про твой Honda ST1300 Pan European  — нет, не забыл, как не забыл и о таких малоизвестных моделях как, к примеру,  Triumph Trophy 1200 или Aprilia Futura. Но я же о классах рассказываю, а не обзоры на все возможные модели пилю в один пост.

На любой спортивный мотоцикл в теории можно прикрепить кофры. Станет ли он от этого туристическим? Нет (некоторые производители считают что да). Спорт-турист это не только высокая скорость и багажный отсек, но ещё и развитая защита от ветра, удобные примочки и поза, позволяющая провести в седле больше времени, чем требуется на кольцевую гонку.

И если вы хотите съездить из Москвы до Чёрного моря выехав в субботу а вернувшись в воскресенье… штош, возможно это то что вам нужно. Если, конечно, вы готовы нарушать ПДД.

А мы идём дальше.

Турэндуро

«Все будут ездить на эндуро» © народная мудрость

Любой путешественник по просторам нашей необъятной родины быстро приходит к выводу, что хорошие дороги у нас присутствуют преимущественно на федеральных трассах, в райцентрах и столицах. А что делать, если путь лежит туда, куда мало ступает нога туриста? (пустынный пляж, курортный посёлок.. эх) Нужен транспорт, который справится и с дорогой, и с плохой дорогой. Будь у такого транспорта 4 колеса, его бы звали «паркетник». Среди мотоциклов же под эту категорию попадают представители турэндуро.

В целом турэндуро позиционируется как вседорожный мотоцикл — не путать с внедорожным. Обладая меньшей проходимостью чем его внедорожные братья, турэндуро развивает большую скорость по трассе, берёт больше багажа и обеспечивает больший уровень комфорта.

Как результат, туристические эндуро это сплав дорожного мотоцикла, туристического мотоцикла и внедорожного мотоцикла. При этом пропорции этих 3 компонентов у разных производителей могут существенно отличаться, а кто-то и вовсе — примешивает что-то своё/

BMW R1200GS. Прозвище «Гусь».

Куда же турэндуро, да без «Гуся»? Самый известный туристический эндуро, самый популярный турист в Европе, Гусь по праву занимает первое место среди всех турынд. GS линейка тоже существует немало, есть и менее кубатурные модели но только «старшим» доверен тот самый год из года дорабатываемый оппозит. Интересно, что BMW позиционирует свой мотоцикл как «Adventure Bike» то есть мотоцикл для приключений, и даже регулярно проводит тренировки для счастливых обладателей Большого Баварского ТурЭндуро.

Yamaha super tenere 1200 — прозвище «Сутенёр»

Японцы не отстают, и хотя «Сутенёр» встречается на наших дорогах куда реже, это не менее достойный агрегат — чего только стоит идея вынести радиатор вбок чтобы сдвинуть двигатель ниже и вперёд, снизив центр тяжести и позволив создать длинный задний маятник, обеспечаивающий лучшее сцепление с дорогой. Привод на заднее колесо — кардан, как и у «Гуся». Варианты с классической цепью тоже есть, ремень — привилегия «дорожных» туристов.

Honda Africa Twin (2015 — н.в.), есть предыдущая очень старая модель, кличка «Африка», «Новая Африка»

C «Африкой» отдельная история. Как и с современными ремейками , было взято старое имя и сделан новый фильм мотоцикл. Получился ли он удачным? Как ни странно — да. Не менее интересно и то, что это не единственный турэндуро от Honda.

Honda VFR1200X Crosstourer (2012-2018)

Вновь я завожу волынку внимательности читателя. VFR1200… ничего не напоминает? Верно! Выфер! У этой пары один мотор и хотя X имеет «всего» 129 л.с. мощности (что, так на секунду, больше чем у RT), ходят упорные слухи что его можно вернуть обратно — в 170 сил. Турэндуро с двигателем от спорта… а нужна ли такая «зажигалка»?

KTM 1290 SUPER ADVENTURE R

Рынок вопит «да» и просит ещё — а перед вами Австрийский монстр на 160 лошадей и 140 Н·м момента.

Я стараюсь немножко просвятить тебя, уважаемый читатель, о том, сколь велико многообразие фирм и моделей. Спроси у прохожего про хонду — он знает хонду. Спроси про Харлей — ктож не знает харлей? Спроси про Триумф, мото гуцци, КТМ? Теперь ты знаешь больше. Ну, если не знал, конечно. Надеюсь это знание не в тягость. Про КТМ же говорят, что туристом он только прикидывается, являясь на деле здоровенным эндуро. Не мне судить, я на нём не ездил.

Kawasaki KLR650

Мотоцикл которому хоть море по колено. Туристический эндуро Kawasaki KLR650 изначально создавался для поездок в сложных условиях — на бездорожье он ведет себя не хуже чем на шоссе, а водные преграды способен с одинаковой легкостью преодолевать как по мосту так и вброд. А еще он может ставить рекорды по дальности поездки, хотя, честно говоря, отправляться в путешествие в неудобном седле этого байка с жесткой подвеской не очень-то хочется. Однако по своим параметрам (расход 4,3 литра на 100 км, емкость бака — 23 литра) он также весьма турист ибо без дозаправки он сможет проехать порядка 530 километров, конечно, если передвигаться по шоссе.

Примечательно, насколько разные бывают туристические эндуро. И если Гусь это элитность, достаток и удобство, то KLR это как ехать на заборе, только у нас тут ну типа как бы туризм. Само собой, это далеко не всё. Хонда Трансальп, Хонда Варадеро, Сузуки В-стром, Харлей Дэвидсон Пан Американ… Моделей много, но общее, я думаю, вы уловили — турэндуро это металиические ящики, дуги вкруг, немножко обтекателей и куцое стёклышно. Они могут пилить по трассе с комфортом повыше дорожника, тянуть багаж и не боятся плохих дорог.

Итоги

Люкс-туреры: максимальный комфорт и грузоподъёмность. Никаких других интересных свойств не имеют, путешествия по хорошим дорогам — их основная специализация.

Туреры-крузеры: надстройка над изначально предназначенным для шоссе мотоциклом с целью увеличить его грузоподъёмность. Не так нафаршированы, как люксы, зато больше индивидуальности и сохраняется стиль.

Спорт-туристы: надстройка над спортом с целью повысить комфортность и вместимость без значительного ущерба скорости. Из отличий кроме самого класса мотоцикла — ветрозащита ног, которую ставят на заводе. Она — элемент корпуса. В круизерах так тоже можно, но с завода какую-никакую защиту ставят разве что только харли, да и то не во всех версиях..

Турэндуро: Смесь дорога/бездорожье/грузоподъёмность в различных сочетаниях. Вариантов много, подбирать надо исходя из того, насколько она нужна, эта внедорожность. Для высоких.

Туристические мотоциклы по большому счёту эволюционировали из конкретных классов (будь то спорт или эндуро) и предназначены в первую очередь для тех, кто хочет сохранить свой стиль, но получить возможность путешествовать. Что посоветовать выбирающему первый туристический мотоцикл? Думать, ездить на тест-драйвы, искать тот аппарат, что удовлетворит большую часть запросов.

Но главное — желание. Нет смысла в Gold Wing если всё зачем он нужен — доехать в Москве до Смортовой лампочками попонтоваться. Нет смысла в GS, если он с дороги в жизни не выезжал. Главное — желание, а потребности сами вырастут — из опыта.

Спасибо за внимание, всё.


Публиковалось: