Три шага от дома – религия, технология и пряники
А вот и они, тревожные звоночки приходят по чатам поутру – в области видели снежинки. Это значит что очередной год катания на мотоцикле подходит к концу. Каждую осень в октябре мы с друзьями ходим в баню отбиваемся от всё чаще и чаще летящих вопросов “ну чё, закрыл сезон?” будто мы в той VR-игре где надо кубики резать а их всё больше, больше и больше..
Я NoAdO и я – адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам – не обязательно =3 А ещё я знаю что если вы не пытаетесь изобразить на дороге гоночный трек и двигаетесь в динамике и скоростях автомобилей, то тот самый магический “держак” никуда не пропадает, хотя с листьями надо быть аккуратней, да. Поэтому мы опять едем за город!
И наша первая точка – Александров, Александровская слобода. Монастыри разных мест а на мой взгляд похожи друг на друга, но тут есть интересная особенность и она не в исторических хрониках или непроверяемом мифе. Она прямо здесь, её можно посмотреть и пощупать (за 70 рублей).
Посещение колокольни, пусть и не всех помещений а только балкона – стоящее своих денег мероприятие. Лестница впечатляет своей крутизной, приходится перекликиваться с другими туристами чтобы разойтись а сверху открывается вид на город.
Ну, не как с какого-нибудь 50го этажа, но всё же. Вообще, глядя на мои посты может показаться что я только виды и фоткаю. Конечно нет, вот вам например фотографирование фотографирования, заодно и проходы оцените.
Дело в том что я пытаюсь вам показать настроение путешествия, его дыхание, пульс. И мы едем вместе, но при этом каждый немного по себе, каждый делает разные акценты и сам выбирает самое важное. Поэтому фотографии людей у меня конечно же есть, просто тут они не очень нужны.
Пока я разглагольствовал, мы уже доехали до завода Электрокабель в Кольчугино. Интересно бродить по окружению завода – вот эти “ими гордится завод”, памятники, стеллы, как будто ты в музее советского заводского быта, только это не музей а действующее предприятие.
Конечно, имеет место и налёт времени – не все элементы поддерживаются в хорошем состоянии, но лоск зданий и свежие транспаранты дают возможность увидеть каким оно было и должно было быть. Советский союз всё дальше уходит в прошлое, гадали ли дизайнеры этих мест что сюда будут приезжать как в музей при действующем заводе? А мы вот взяли и приехали, потому что интересное это не только “ТОП 50 мест подмосковья продолжение в дзен”, это разные находки на просторах нашей родины, порой неожиданные. И я докажу это прямо сейчас,
ведь наша следующая точка – Паньково, или, как указано на картах – урочище Паньково. У нас тут ещё и внезапный урок лингвистики:
Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди.
Википедия
Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. На советских и российских топографических картах в случае, если населённый пункт перестал существовать, его название может быть сохранено на прежнем месте как наименование урочища
Отлично, мы узнали новое слово. Но вся прелесть ситуации в том что наткнулись мы на церковь совершенно случайно – мы не выбирали её как точку маршрута, мы просто решили проехать от Ефремово до Новосёлово не через населённый пункт а объехать с востока, по узкой извилистой нитке, по ним обычно интересней ездить чем по большим магистралям.
Не могу не заметить что проект церкви – типовой, если такое слово вообще применимо. В прошлых поездках церкви отстроенные по таким же принципам встречались не раз, большая часть из них в запустении, некоторые – восстанавливаются, как эта. Сейчас можно зайти внутрь, посмотреть на колокольню снизу вверх изнутри, побывать в переходном помещении без крыши. Но интересности на этом не заканчиваются.
Вот, например, в лесу рядом. Это же скамейки небольшого стадиона. Правда через них проросли деревья. Найти такое случайно – интересней вдвойне. А что они делают возле храма?! Начинаем разбираться и всемогущий интернет подсказыват что это была территория детского лагеря. Интересно, детки играли на фоне остова церкви?
В молодолм лесочке набросано и ещё объектов. Вот, например, погреб. Здание, выглядящее снаружи как веранда дачи без двери оказалось входом в целую подземную комнату. Возможно это лагерный погреб, относительную свежесть конструкции выдают железобетонные перекрытия, это вам не грот в Горенках – там булыжники так булыжники.
Находим самое крупное здание в округе. Карты говорят что это столовая но я думаю что они ошибаются. Смотрите на конфигурацию помещений – нет кухни, нет умывальников или следов подводки воды, одинаковые комнаты слева и справа, сбоку от двери оконные проёмы а дверь узкая и явно закрывалась. Мне кажется это был дом для сна или для занятий, вот только невелик он для детского лагеря, странный какой-то лагерь выходит, человек на 40 всего.
На территории нашёлся ещё небольшой колодец, но кроме того что там колец 6 до воды интересного там больше нет, остальные здания слишком сильно повреждены а ангар принадлежит церкви и закрыт.
Завершилось наше путешествие в Покрове, в местном магазине пряников. Пряники в России вообще много кто делал и каждый раз при посещении таких мест чувствуется обида на Тульчан – дескать не хуже наши пряники, а может и лучше местами, почему известны они – а не мы? Может я конечно и наговариваю, а пряники хорошие, да.
И если попытаться подвести какой-то краткий итог поездке – получится не то что ожидаешь. Мы запланировали монастырь, завод и пряники, а к ним добавилась случайная находка с церковью и детским лагерям – и спустя почти неделю я твёрдо убеждён – это была лучшая точка. Лучшая и в плане дороги и в плане исследования неизведанного. Не знаю, получится ли сделать ещё поездку, но знаю что если это последний выезд за город в 2022м году – мне нравится такой финал.