| |

Три шага от дома – Большой План

Лето в самом разгаре, у нас есть трижды переработанный план, три человека в команде считая меня (NoAdO), Kablag и Mikhail и это Три шага от дома, привет!

Точек сегодня много, придётся слегка поджать повествование. Стартовали, как обычно, с одной из заМКАДных заправок. Так удобней всем, из какой части города бы люди не добирались. Не обошлось без приколов – в это же время на этой же заправке собиралась ещё одна команда со знакомым организатором и он думал, что мы с ними. Не в этот раз, но спасибо за приглашение. Кусок по Симферопольке, небольшая толкучка на А-108 и мы на первой точке.

По такой фотографии не понять, но это разрушенная мельница! (54.852432,37.184559).

История этого здания практически неизвестна. Вроде как построена в конце XIX – начале XX (или в конце XVIII – начале XIX) века купцом, который скупал зерно со всей области. Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов. Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов. Объем производства для тех времен, надо полагать, был колосcальный. Здание большое, так как включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее. Но это всё полу-слухи. Достоверно известно лишь то, что во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза – первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Не трудно догадаться, что в итоге наша взяла.

https://altertravel.ru/poi/95

Здание весьма приличных размеров, но время и мародёры не пощадили его – скручено буквально всё, от здания остался только остов из кирпичей да и его, кажется, потихоньку разбирают на печки предприимчивые дачники. Часть проёмов расширены провалами кирпича, лестницу можно опознать по щербатым остаткам ступеней и вырубкам в стене, некоторые послания встречаются аж на 3м этаже, а с 4го над головой свисает деревяшка размером с железнодорожную шпалу. Тем не менее, мне всё ещё интересно ходить по таким каркасам и восстанавливать в голове строение здания.

Рядом – бывшая запруда на реке Протва и пешеходный мост, не оставляющий ощущения что он в прошлом был опорой ЛЭП. Но наверное это уже моя фантазия. Неподалёку на карте значится подвесной мост, но мы уже убегаем дальше, точек много. Следующая точка очень близко по карте, но, как и во всей этой поездке, не стоит обманываться близостью. Каждый раз нужно забуриться в просёлки и грунтовки на кривой козе, посмотреть точку интереса, потом выбуриться обратно на местный хайвей на 2 полосы, проехать по нему, и снова забуриться. Увеличивает время, знаете ли.

Это – Калужская Ниагара! (54.852501,37.148335) Я не шучу, это реально написано на информационном щите, оно и правда так называется. От асфальта ведёт очередная грунтовка, петляющая несколькими параллельными тропками. По карте не сложно, с дороги до деревни Потесниково, направо до лесополосы и за лесополосой налево. На деле – это грунтовка, соизмеряйте силы, в дождь может быть проблема.

“Калужскую Ниагару” практически не слышно со стороны, это внезапно начинающийся овраг и по нему течёт ручей. Высота падения воды – ну метра три. С одной стороны – ничего выдающегося. А с другой – в жаркий солнечный день спуститься в овраг по вырубленным ступеням приятно, есть возможность подойти прямо к водопаду а вода приятно холодит брызгами. Охладившись, двигаем дальше.

Следующая точка – опять по грунтовке. Это дача Святослава Рихтера. Яндекс пытается вести туда по дороге вдоль Оки, но мы лишь потратили там время. Да, там есть купельня или источник святой, что-то такое. Поэтому дорога на половину пути накатана, но дальше поперёк дороги валяется бревно, а вся дорога становится огромной лужей. У нас вседорожные а не внедорожные мотоциклы, да и те два из трёх, третий вообще спортбайк. Ну куда нам брёвна и лужи! Разворачиваемся, ищем другой путь. И действительно, от Алекино прямая, сухая дорога да ещё и с указателями! А вот не эндуристам лучше оставить транспорт на пятачке в конце и пройти последние 50 метров пешком, там уже мокро и скользко.

В конце 1950-х гг. на высоком берегу Оки пианист С.Т. Рихтер построил дачу — деревянный вытянутый вверх дом, с верхних этажей которого открывается вид на реку. Впоследствии дача была передана музыкантом в созданный им же Тарусский фонд. В Тарусе ежегодно проходит Музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Концерты проводятся и возле “Дома на Оке”, как называют дачу Рихтера.Адрес: Тарусский р-н, на берегу Оки между д. Ладыжино и Алекино

https://altertravel.ru/poi/12146

Дом действительно крайне необычный по конструкции, скорее высокий чем широкий, с одним входом в подвале, одним на первом этаже, балкончиком на третьем и мини-сценой с обратной стороны. Я представил, как Святослав Рихтер расчехляет своё пианино и играет лесу, но, скорее всего сцену добавили позже, для ежегодных концертов, а я опять фантазирую не по делу. Поэтому скорее, на следующую точку!

Это, кхм, что? Заброшенное здание почты? Где усадьба!? (54.546181, 37.066425) Терпение, сейчас всё будет.

Хозяин Усадьбы, Дмитрий Александрович Чертков, камер-юнкер двора, предводитель дворянства Тарусского уезда, занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений, владел многими населенными имениями с 7150 десятин земли и 1065 душами. Родился он в 1824 году, воспитывался в Императорском Царскосельском лицее и был довольно разносторонней личностью. Первый ансамбль усадьбы был построен в первой четверти 19-го века ещё отцом Дмитрия. «Он включал несколько обширных изолированных и замкнутых хозяйственных комплексов, расположенных по обеим сторонам центральной аллеи-проспекта. Парадная зона усадьбы состояла из главного дома и двух фланкирующих парадный двор флигелей. Облик главного дома был «монументализирован» теми же средствами, что и флигели. П-образное в плане здание отличалось простыми и крупными членениями, гармонично сочетавшимися с гладью стен. Только обращенный к Оке и парку фасад имел “ротонду с колоннадой под куполом”, придававшую монументальному архитектурному звучанию патетически-величавый оттенок». Однако нас не интересует сейчас облик той усадьбы, поскольку он был кардинальным образом изменен уже новым её хозяином. После смерти Дмитрия Александровича в конце 19-го века усадьба в Колосово переходит Клавдию Никандровичу Пасхалову. В 1890-х годах он строит на месте старого классического чертковского дома совершенно новое… готическое здание замка…

https://vladimirdar.livejournal.com/16247.html

Как это выглядит? Вы заходите в правую (двухэтажную) часть здания. Там следы советского быта и пожара, лестница на второй этаж сильно обгорела снизу и пользоваться ей не надо. Но, сдвигаясь левее по зданию, вы обнаруживаете вот таки подвалы:

И, через несколько переходов, попадаете в руины, которые снаружи выглядят вот так:

Итого здание не двойное а тройное, при чём определить что когда строилось это вопрос.

Слева от основного здания усадьбы видно довольно современного вида строение, пристроенное к основному объему. Это пристройка когда-то была дворцовой капитальной оранжереей, а в советское время на её фундаменте построили актовый зал для учащихся техникума. Еще левее, к нему перпендикулярно примыкает старый восточный флигель усадьбы.

https://vladimirdar.livejournal.com/16247.html

На фотографиях в Интернете можно посмотреть деревянную башенку на флигеле, от неё сейчас остались только доски навалом на крыше. Западный же флигель (справа от фотографирующего) обитаем, там живут местные. Фасад усадьбы обращён на реку, нам стоило потратить чуть больше времени на изучение той стороны:

Старое фото показывает, как усадьба выглядела раньше. С реки должно было просматриваться хорошо. Если вы хотите больше информации и фотографий о том, как это выглядело раньше, вам сюда, а мы вновь выезжаем.

Что за круглая комната с кустами? Это остатки Усадьбы князя Тюфякина (54.482703, 36.997110).

Общий вид сфотографировать не получается, всё заросло кустами. Стоит сказать, что Алексин уже практически поглотил усадьбу.

Вот, к примеру, частный дом. Но в прошлом это один из флигелей усадьбы. Во втором также живут люди, бывшая церковь тоже больше похожа на жилой дом.

Побродив немного по руинам, покидаем этот странный жилой двор.

Пока мы едем, замечу, что наша поездка не такая идеальная, как может показаться на первый взгляд. В большой усадьбе – пропустили парк, не опознали аллеи. Поехали к гигантскому стулу, а он демонтирован. Поехали в какой-то парк граффити, а там теперь ферма. Зато фото заката неплохое вышло хотя основную красоту мы встретили в дороге, пытаясь успеть к церкви в Бёхово.

Закат окрашивает белое здание церкви (54.760287, 37.249362) в фиолетовые тона. Мы немного опоздали, солнце уже зашло и закат уже догорает. Время 21 час.

Но мы всё равно успеваем увидеть и церковь, и посмотреть виды со смотровой площадки. Ещё недавно её там не было, а теперь металлический балкончик позволяет осмотреть всю округу в бесплатный стационарный бинокль.

Напоследок, использую все софтовые фичи современных смартфонов ради фотографии Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово (54.867002, 37.346644). Это действующий храм необычной круглой формы. Там есть что посмотреть и внутри, но на дворе ночь, так что довольствуемся внешними фото и, наконец, выезжаем домой. Последнюю церковь пропустили единогласным голосованием.

В итоге за день у нас получилось 7 успешных точек, 2 нерабочие и 1 пропущенная по времени. Весьма насыщенный день, а у вас теперь есть набор координат и ориентиры на то, что смотреть.

Всё =)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.