| |

Три шага от дома – Медынь

Чем отпраздновать начало отпуска, если поездок на всякие моря не запланировано? Конечно же выездом за город, по новым местам где ещё не был. Товарищ предложил план: посмотреть заброшенный особняк и это.. не выглядело такой уж привлекательной идеей, но “Приключение – это набор событий и случаев, а не неизвестность целевого места” как метко сказали в чате. Автор свои слова узнает думаю, а мы начинаем!

А вот и телеграмный чат NoAdO на выезде.. а также ещё 2 группы мотоциклистов что тоже катаются за город интересное смотреть. И все на одной заправке. Таких групп катающихся на самом деле много, это не первый раз когда получаются такие встречи. Кое-как разобравшись кто с кем и потеряв 2 участников из 5 мы выехали по маршруту втроём. Ох, парни не знают что пропустили, поехав смотреть на нано-водопадик из “По югам” и птичек. Ну, поскольку посты в телегу пересылаются, они узнают.

Спрятавшись в кустах, особняк (54.87055, 36.38149) не производит сильного впечатления. Куда интересней было обнаружить, что он на территории действующего санатория. То есть вот у нас беседки, дорожки. Вот люди отдыхают на скамейке. Вот дети бегают везде. Вот особняк, осторожно, угроза обрушения. Кстати, это дом-музей.. был. Это главный дом усадьбы Воробьёво, в начале нулевых там размещался музей, посвященный Сергею Петровичу Фёдорову, известному врачу, рассказывать о котором я не возьмусь. Глупо перепечатывать информацию с интернета.

Особняк внутри – контрастная смесь старой архитектуры, советской атрибутики, ремонта конца 90х и налёта времени сверху. Буквально в каждом помещении можно стоять и разгадывать паззл о том, что и когда появилось.

Попутно спасаем птицу забившуюся меж оконных рам и покидаем здание. Кстати, вход запрещён, опасность обрушения.. написано на бумажке, обращенной лицом к выходящим. Смешно.

Пока у нас не слишком-то краткий из-за очереди перерыв на обед, а солнце и пейзаж заставляет верить что мы где-то под Ростовом-на-Дону, я скажу, почему так мало фоток с особняка. Потому что после тщательной чистки фоток с поездки их осталось.. 95! И большая часть из них посвящена музею Задорожного. Но не тому, что в Красногорске, а тому, что в Медыни.

Музей (54.951088, 35.852883) в Медыни, на самом деле, очень странная штука. Вход платный, 500 рублей, экспонатов крайне много, но далеко не все они восстановлены. В первую очередь это касается авиации, колёсная и гусеничная техника практически вся на ходу и на это есть причина, о которой чуть позже потому что посмотрите, это же Буран!

Ну, оно не совсем Буран. Это Буран 2.01, он же Байкал.

Третий лётный экземпляр орбитального корабля, создававшийся в рамках советской космической программы «Буран». Для корабля предназначалось название «Байкал», но до нанесения его на борт дело не дошло. Изделие 2.01 является первым из второй серии кораблей типа «Буран». В отличие от корабля «Буран», который летал в космос, «Байкал» был доработан для более сложного и длительного полёта. На нём впервые были установлены полностью штатные комплекты систем, необходимые для многодневного космического полёта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Буран_2.01

Не смотря на неудовлетворительное состояние, размер впечатляет. Я не слишком увлечён тематикой, для меня это космический корабль, самолёты разные. Я хожу и подмечаю какие-то интересные мне детали. Даже в таком формате оно интересно, что уж говорить о фанатах.

Вот, например, Ту-16лл, летающая лаборатория. Похоже, этих летающих лабораторий сохранилось всего два, второй находиться в экспозиции технического музея в Верхней Пышме.

Ту-16 Летающая Лаборатория – заводской номер 6401401, серийный номер 14-01. был выпущен в 1956 году в Воронеже. После выпуска, бомбардировщик был передан в ЛИИ имени М.М Громова и переоборудован в летающую лабораторию для испытания перспективных двигателей на внешней подвеске. С самолета снимали все вооружение, створки грузоотсека заменили на специальные обтекатели. В грузовом отсеке установили подвижный механизм с гидроприводом, который выдвигал опытный двигатель в поток и убирал его в грузоотсек, а также мог сбросить аварийно.

источник (Дзен)

Моим спутникам явно известно больше чем мне, они внимательно изучают конструкцию подвеса.

Нарезая круги по открытой площадке, нахожу многоцилиндровый двигатель. Моё почтение этому выходному валу.

Двигателей там вообще много. Правда, это всё металл, ржавеющий под открытым небом.

Некоторые надписи вызывают невольную улыбку отсылкой на современный культурный код.

Ну и закончим с авиацией вот таким компактным вертолётом. В автомобильной части фоток меньше, всё же большая часть техники известна и так, а такие модели как Ford AA и представлять не надо. Тем не менее, не обходится без интересного и тут.

Как вам, например, деревянные колёса?

Или вот УралЗиС, это кто вообще? Урал знаю, ЗиС знаю, а УралЗиС? Оказывается да, были. Ранние грузовики Уральского автозавода назывались УралЗИС.

Памятник первому УралЗИСу стоит в Миассе, на площади перед автозаводом Урал. Когда я фотографировал машину в начале декабря, на улице было минус 20 с лишним — наверное, примерно такой мороз и стоял, когда будущий Уральский завод начал свою работу в 1941-м. Той осенью к столице подступали немцы, и оборудование ЗИСа спешно вывезли в разные города страны: скажем, автосборочное — в Ульяновск, где позже появился УАЗ, а моторное и литейное — сюда, в Миасс.

Источник

Или вот что это? Аэробуханка? А на правом фланге что за стероидные аэросани?

Или может вам нравится лодка-прицеп на ножках, а?)

Закрытых ангаров два, танковый и автомобильный. Если с танками более-менее понятно, то на автомобилях фантазия явно не пасовала. Вот, к примеру, очередная буханка, только с опухшими глазами. Я даже не искал, полагаю это заправщик или что-то вроде того. В бампере шланги лежат. Вот чего этому музею не хватает, так это поясняющих табличек, да. Но на это есть причина.

Конечно, это не мой кадр. Но возможно читатели узнают даже конкретный фильм. Типичная картина – деревенька, мост через реку, вдали лес.

Всё верно, “типичная деревенька” это декорация, входящая в Кинокомплекс ВоенФильм-Медынь, посещение которого тоже входит в билет. И это – причина того, почему техника в Медыньском музее Задорожного на ходу. Она снимается в фильмах.

Запарковавшись у местного.. сельсовета? Дома культуры? Декорации для съёмок быта? мы пошли изучать деревню.

Деревенька выглядит совсем настоящей, разве что побитой местами. Внутри домов – нет ничего, даже пола. Заходить нам запретили, они могут обрушиться. Но срубы выглядят так будто их сняли с основания да сюда притащили. Так что ваш старый дом проданный по цене лома возможно участвует в съемках фильмов, да.

Завершаем знакомство с музеем фотографией с Бураном (с разрешения смотрителя, конечно же) и едем дальше.

Интересный момент: в Московской области не встречал аистов на столбах, а вот в соседних – уже есть. И во Владимирской и в Калужской. Я, честно, первый раз думал для красоты скульптура. Нет, живые птицы.

На просёлочной дороге чувствуешь, зачем нужен Гусь. Не грязь месить, а с комфортом ехать в таких вот местах.

Завершаем осмотр достопримечательностей церковью Архангела Михаила (55.030249, 37.273757). Здание 1691го года, кое как заколочено основное помещение, боковые открыты. Церкви встречаются постоянно и большая часть из них, увы, такие.

Иконы даже от дождя спрятаны кое как, прислонённые к стенке. по фрескам стекает вода, а через щербатую крышу виднеется вечернее небо.

Зато с высокого берега реки удаётся сделать красивый кадр, собрав вместе время суток, достопримечательность и три мотоцикла, колесившие сегодня по округе.

Учитывая, что это не моя точка старта, вкруг получилось почти 500 км. Устал ли я? Ну, есть немного. Но это та приятная усталость, когда выгреб день целиком, полностью и без остатка, проведя его с пользой и не жалея ни единой потраченной секунды.

Со мной ехал не только второй BMW R1200GS, но и KTM 390 Adventure. У одного из трёх мотоциклов не было большого мотора. У другого из трёх мотоциклов была абсолютно дорожная резина. Даже на крузере можно было бы пропилить по А-108 не заезжая на ту грунтовку. Нет лимитов. Нет проблем. Просто берёшь и едешь. Почему бы и нет?


Публиковалось:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.