Triumph Tiger 955i — почему нет

Triumph Tiger 955i — почему нет

12.12.2017 0 Автор NoAdO

Представляю вашему вниманию краткий экскурс в мою голову под альтернативным (рабочим) названием: «Прощай, Тайгер». Нижерасположенный текст является моим личным мнением и своего рода «болтовнёй» и не претендует на докторскую.

Как же так вышло, что купленный весной мотоцикл всего по прошествии сезона я вот так взял и продал?  Для ответа на очевидный вопрос «что плохо» неминуемо придётся напомнить, «что хорошо», или почему вообще брался турэндуро? Смешать, но не взбалтывать? Извольте:

Представление об управлении турэндуро до покупки турэндуро

Я отношусь к тому типу людей, которые в силу жизненных обстоятельств и собственного мировоззрения спокойно переносят общественный транспорт, да и гараж у меня не в самой удобной точке. Проще говоря:  4 дня из 5 я езжу на работу общественным транспортом, кроме случаев когда мне надо после работы ещё куда-то заглянуть. Это не хорошо и не плохо, это просто особенность эксплуатации. И байк для меня — не способ и не самоцель в прошивании пробок или гонок на грани собственной реакции, а скорее средство отвлечься и насладиться дорогой. Отсюда — туристическое направление, которое в первую очередь подразумевает такие параметры как мощность и, следовательно, вес.

Олицетворение мощности… и веса.

Мощность. Мощность это хорошо. Или нет? Моё мнение на данный момент — у каждого человека есть какая-то «комфортная» мощность, за которую выходить нет смысла. Не поймите неправильно, поуправляв сезон мотоциклом у которого 104 лошади и 92 Нм момента, я могу честно и открыто заявить, что иметь дело с большей мощностью во многих случаях здорово. Например, можно не участвовать в навязываемых тебе гонках, просто открутив ручку (и оставив оппонента на его крутой тачке позади). Можно выполнить быстрый обгон, опустившись на 1 передачу и быстрый, опустившись на две. Но эта же мощность мною большую часть времени не использовалась, а обгоны с минимальным запасом времени попросту опасны. При этом и при меньшей мощности вы тоже будете выходить на обгон с минимальным запасом времени, если склонны так делать, только тут ещё и скорость выше. И ладно бы только это — при мощности в 100+ л.с. лишь на секунду продолжив разгон вы едете не разрешенные 80 (и то только на шоссе и не везде), а все 120-130, что в городе попросту недопустимо! Ну то есть как бы обгон вроде звучит опасней чем простое первышение, но загвоздка в том что обгоны вы делаете на трассе, а вот выходите «за рамки» — постоянно, если конечно не контролируете процесс. Как ни странно, оглядываясь назад я понимаю что мощности в ~60-70 л.с. мне было достаточно чтобы держать комфортные 120 км/ч, а больше мне и не надо. Не, серьёзно, я ездил и 150 и 180 (это было на закрытом полигоне) и не вижу смысла ехать больше, даже если разрешено.

Заправка мотоцикла, ну я же должен делать иллюстрации)

Есть и ещё 1 не менее важный момент. Если про «я буду аккуратен» вспоминают практически все покупатели мощной техники, то мало кто вспоминает, к чему ещё приводит увеличение рабочего объёма. Так вот по сравнению с предыдущим мотоциклом владение Тайгером обходилось мне в 40-80 рублей дороже на каждую сотню километров (а это почти рубль за км) из-за банального расхода топлива.

Гонщик ралли вспоминает о весе своего мотоцикла, грустит.

Дальше — следствие объёма то есть вес. Если вы пламенно желаете себе гуся, то всё ещё не так плохо, но для V-образников или тем более рядников вес играет куда бóльшее значение — ведь если мы говорим о турэндуро это ещё и достаточно высокий за счёт подвесок мотоцикл. И тягать 215 кг после 240 мне было.. тяжелее! При езде проблем это не доставляет, а вот толкаться в пробках (в Москве), парковаться задом, держать баланс с пассажиром станет сложнее.

Тайгер курильщика.

Следующий аспект — ветрозащита. И если вы выбрали туристический эндуро, вам нужно понимать, что защита у вас представлена ветровым щитком и, в некоторых случаях, особенностями компоновки. Так, мой тайгер достаточно неплохо отводил воздух от колен в силу широкого изогнутого бака и морды, а благодаря рядной компоновке теплый воздух попадал к ногам и мне было жарко/тепло большую часть этого, скажем честно, не слишком жаркого лета (в Москве). Нет проблем, если вы пересаживаетесь с дорожного байка. Но что если до того вы ездили на крузере с огромным лопухом как я? Зато можно радоваться защите рук, которая может выполнять как функцию защиты от веток, так и функцию защиты от ветра, это реально полезная вещь.

Когда требуется ещё больше багажного пространства

Багажная ёмкость. Вот где можно развернуться во всю ширь! 124, кажется, литра объёма — и у нас влезло без утрамбовывания вообще всё что предполагалось брать как обязательное, как необязательное, да и воды на всех ещё влезло. Однако по городу мне приходилась рассекать исключительно с задним кофром — если на шадовке ширина ящиков не превышала ширину руля, то тут я имел аж 102см сзади, а это мало того что больше метра, это ещё и шире чем голда! У тайгера такая проблема возникает из-за высокой трубы, 800ка тоже этим страдает, гусеводы могут радоваться уменьшенному объёму кофра за счёт выштамповки под трубу. Словом, не повезло всем. То есть да, багажный объём вашего туриста большой, но и ширина будет большая. Увы, такое решение неизбежно для называющего себя (хоть и туристическим но) эндуро.

Как ощущаются длинноходные подвески моего Тайгера. Ссылка на автора поделки — ниже.

Подвески. Вообще большой ход подвески это здорово и дарит новые возможности. Вы можете не замечать стыков на ТТК? Не в смысле что они не бьют вас, а вообще не чувствовать что они есть? Я — могу. Вы можете ехать по трамвайной плитке и не чувствовать будто сидите верхом на отбойном молотке? Я — могу. Вы можете не особо париться насчёт снижения скорости пред лежаками? Я — могу. Однако большой ход дарит вам также и ощущение игрушечной коняшки-качалки при разгонах и торможениях. Исключение — опять гусь, там это выражено меньше. Впрочем, есть и ещё один положительный момент — благодаря нагрузке и разгрузке вилки вы можете совершать более крутые повороты на джимхане, связанные с цепочкой торможение+поворот, а значит — и в городе.

Как может турэндуро… Ну, по райней мере маркетологи хотят чтобы вы так думали.

Ну и последнее — эндуро. Учитывая вес этого мотоцикла и мои неудачные попытки соло поднять его из грязи на мотомалоярославце можно смело сказать, что «эндуро» для этих бегемотов кончается с началом влажности, а необходимый навык с ухудшением трассы растёт в геометрической прогресии и если вы думаете что сможете летать по буеракам как тот чувак в проморолике — поздравляю, вы жертва маркетологов. Есть пара неплохих книжек, которые могут помочь на начальном этапе, но чтобы заниматься полноценным эндуро на таких здоровых мотах нужно страстно желать именно этого, а не пытаться сесть на 2 стула разом (не на те которые с пиками и второй, эт поговорка такая).

Подводя итог, я хотел бы сказать что «куплю турэндуро» не является универсальным решением, как некоторые думают. Это большие, тяжелые, во многом неповоротливые, но мощные мотоциклы для разных но всё же дорог. И тайгер в общем-то не был плох, просто я понял чего мне не хватает, а что — лишнее. И двигаюсь дальше.


Публиковалось: Пикабу 12.12.2017