Три шага от дома — около Рязани

Пшшшшшшш…!.. и я веду репортаж прямо от памятника огурцу из мая 2022го года, приве-ет!

Это Луховицы. Это огурец на бочке. Это памятник. Это NoAdO и я — адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам — не обязательно =3 И да, у нас тут очередная однодневная поездка под кодовым называнием «Три шага от дома», правда не в хронологическом порядке. Сегодня мы едем до Рязани, что значит что занесло нас подальше чем обычно. Нас всего двое — желтый CBR и оранжевый GS и в принципе вам даже это не надо знать — просто смотрите, ведь пока я расшаркивался мы уже двигаемся на следующую точку.

Москвичи поймут мою боль — куда ни сунься, везде очереди. Пробки на дорогах, вход в метро, передвижение на транспорте, светофоры, ждать-ждать-ждать, даже за городом нет покоя и нельзя просто ехать, отпустив мысли потому что ты не едешь — ты упёрся в местное авто и нужно искать место под обгон, раз за разом. Можно наконец место БЕЗ ЛЮДЕЙ? 

Можно. Только надо уехать на границу области, подальше от крупных населённых пунктов. И вот мы в поле. Дорога всего на две полосы петляет между холмами, то вырываясь на плато, то скрываясь в просеке. Светофор — что-то слишком технологичное. Посетители — отсутсвуют. Попутный транспорт? Один обгон и на ближайшие 20 минут мы на дороге полностью одни. Нет, нам не нужны гонки, не нужна дорога-трек, мы просто катим в своё удовольствие, вот как вы представляете себе Route 66 на мотоцикле — пустая дорога, верный Харли и пустая дорога в закат. Вот примерно так, только не Route66 а Серебряно-Прудское шоссе, не Харли а BMW, не прямая а извилистая, не Харли а BMW.. что-то аналогия моя захромала, но я думаю идею дороги вы поняли. 

Но всё хорошее кончается.. чтобы стать ещё лучше когда мы доезжаем до старой ГЭС! Падение уровня достаточно существенное, монотонно и мощно шумит вода, ветер гуляет по опустошённому скелету и мы начинаем изнутри. Что характерно — на объекте мы единственные туристы и ходим в гордом одиночестве. Это вам не очередь в Бункер42.

Ходим осторожно, близкое знакомство с дырой, где стояли механизмы, может закончиться чем-то навроде падения Винни-Пуха с дерева, только куда менее приятным, ведь мы не в мультике.

Хотя некая схожесть с мультиком есть — масштаб работы поражает, картинка кажется писанной на холсте, а старая бетонная лестница на холм интригует — что там, на той стороне, зачем туда ходили? Идём разведывать. 

Маленькая лесополоса кончается двухэтажным бараком-недостроем. Вход отсутствует, не лезу внутрь, видны только граффити, чёрные провалы окон в лесу вызывают мурашки, веет неким ужастиком, фильмом. Интересное наблюдение — я побывал в приличном количестве заброшенных зданий, в детстве у нас даже был свой собственный заброшенный детский сад в котором иногда жили бомжи а мы конечно же там лазали. И я совершенно спокойно отношусь к заброшенным зданиям разного плана, но почему-то некоторые из них вызывают подсознательную тревогу и это — из таких. Интересно, почему. Слева — ещё дома. Деревянные, одноэтажные, утилитарные помещения. Похоже на жильё персонала ГЭС но не берусь сказать что это оно. Покидаем мини-хоррор-деревню со смешанными чувствами. 

Скосив уголок от Луховиц на юг через Серебряные Пруды, не заехав в Рязань, двигаем дальше — в Михайлов. В пригороде есть крайне заманчивый объект — Мельница. Источники сообщают что де стоит там деревянная мельница, прямо на запруде. Заезжаем в деревню. Едем до предела. Едем дальше, упираемся в делянку с то ли картошкой то ли огурцами, простите горожанина. Возвращаемся на «дорогу», бросаем моты и идём пешком. 

Обходим кадры из «Безумного Макса» — местное предприятие. Идём вдоль раскопов, похоже предприятие защищается от воров просто рытьём траншей. Доходим до воды, тропа ведёт по камушкам через затопленную траншею. Пробую камушек ногой… и он бревно, я проваливаюсь по колено и успеваю выдернуть ногу. Мда, дорожка-то с сюрпризом. Ищем обходной путь, наблюдаем горного аксакала, бодро скачущего по раскопам по одному ему знакомому пути — местного жителя. Спрашиваем про мельницу.

Ох и наболело у деда, ему будто плотину прорвало — рассказ шёл больше двадцати минут. Действительно, в прошлом была Мельница, активно использовалась, под неё даже меняли русло реки ради эффективности, использовали специальные желоба и прочие современные мельничные технологии. Купцы, производство, кажется даже диверсия. А ещё конечно же предприятие гниды, всё тут перекопали, а экономика, а вот раньше.. Сейчас я немного жалею что не записал рассказ о мельнице по свежим воспоминаниям, но ведь никто не мешает вам съездить туда и послушать тоже, верно?) 

Не в обиду Яндексу, но мельницы там нету дольше чем Яндекс — есть. Точка с текущим названием не имеет смысла но репорт что де точки нет мне запороли. Не смотря на то что точки нет, заехать туда всё равно можно. Как отдельная точка скорее нет, а как одна из — вполне. Водичка бежит, огибает камушки, можно даже подедуктировать на тему того где именно стояла мельница. Купать ногу по колено как я — не надо. А когда будете возвращаться — обратите внимание на рельеф, старое русло можно найти если знать что оно есть.

Конечно же на этом наше приключение не кончилось, был ещё прокол колеса, холод, езда с небольшой скоростью, война с шайтан-подкачкой на АЗС которая не хотела качать колесо по идеологическим причинам, но всё это осталось за кадром. И, оглядываясь на написанный текст я понимаю, что не показал ничего особенно интересного — старое здание, глупый памятник да водичка, так? Не так. Для меня — не так. И если для вас это просто фотографии, иллюстрации к рассказу, для меня они кусочки воспоминаний о хорошо проведённом дне, да и рассказ в общем-то о том и есть. И вам желаю того же — хорошо проводить отдых, видеть интересное в обычном и не бояться выехать посмотреть насколько оно интересно, а не стоять в очереди за популярным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.