Три шага от дома — не только точки

Три шага от дома — не только точки

29 августа, 2019 0 Автор NoAdO

Бывают такие дни, когда радуешься каким-то совершеннейшим мелочам, ерунде, которую и не замечаешь в серости повседневности. Настроение приподнято, трудности не пугают, а веселят и задорят. Мне сегодня работать в ночь, но днём я поехал по окрестностям, о том и сказ.

Наша беззаботная поездка начинается на Калужском шоссе. Кому как не жителю мегаполиса знакомо это ощущение врыва на оперативный простор. Наконец-то нет светофоров, бетонных и металлических коробок вокруг, город остается позади, мы стартовали.

Пока полиция занимается бедолагой (что он там делает в такой позе?) я расскажу пару слов о сути поездки. Всё предельно просто — есть дорога, надо по ней проехать. Видим что-то интересное — останавливаемся, смотрим. Да, вот так всё просто. извилистая подмосковная тропка с перепадами высот и обычными для средней полосы лесами и полями. За неё спасибо Led4ik с БайкПост. Мотоцикл, он ведь иначе управляется, и когда ты в наклоне проезжаешь поворот или просто катишь в своё удовольствие, вдыхая лесной воздух а не рафинированную прохладу автомобильного кондиционера, это другие ощущения, и их не так-то просто передать текстом. Проще говоря — поездка эта была нужна чтобы ехать, а не чтобы доехать.

План не нужен, если ваша цель — получить эмоции от самого пути. Не нужен план, не нужна скорость. Вы даже можете случайно наткнуться в пути на что-то важное (например Лакинский пивзавод) и сделать крюк. Есть люди, которые умеют в такую беззаботную импровизацию. К сожалению, я к ним не отношусь. Но я учусь.

Я писал раньше, помните?). Ну вот в этот раз у меня получилось.

Тормознём на секунду. Великолепный S-образный поворот с подъёмом, пахнет немного лесом и немного — остатками летней жары. Москвичи скучали по ней 2 месяца и всего через пару дней наступит осень. Но сейчас я там — и это восхитительное чувство. И да, я проехал его, развернулся дальше, вернулся чтобы сфотографировать и снова развернулся дальше чтобы ехать куда ехал. 3 разворота, глупо, да?) Нет конечно, я же 3 раза проехал этот участок!

Лес, двухполосная дорога, в шлеме играет альбом Арии «Дальнобойщики 2». Вам же знакомы эти ощущения от игр в детстве, да? Не важно что игра не блещет графикой, вы помните её куда лучше. А я вот был сегодня там, и пусть я не тащил на своём зилке груз в Алмазный, это была именно она. Такой, какой я её помню.

Пока в Москве Собянин лично лопатой по ночам сносит остатки территорий, где можно хранить личные вещи, Подмосковье ещё живет временем, когда даже в многоквартирных домах у тебя мог быть свой сарайчик. Всё в запустении, но это только добавляет шарма, как с Пионерским лагерем. Наверно, нужно быть немного повёрнутым на голову, чтобы искренне влюбляться в старые развалины, где природа медленно возвращает былые позиции. Впрочем, я на мотоцикле, мне простительно.

Желаете больше природы? Пожалуйста, вот вам целое поле с небоскрёбами вдалеке. Противоречивое сочетание пленит, почему бы не поехать прямо туда?

Насколько же разителен контраст с мегаполисом, глаза просто отдыхают. Мотор заглушен, шумит трава, насекомые, душно, я уже взмок в мотокуртке, но как же я рад.

Придорожные ромашки? Почему бы не собрать внезапный букет для жены? Хорошо, что она просто обожает полевые цветы. Вот только букет длиннее чем задний кофр. Решение?

Оп, вот так я умею. Перемычка между кофрами, завидуйте 😛 И да, синенькое это стул, я ещё и стул мог бы разложить прям там. Планировал я это? Нет 😀 Сделал я это?))) Тоже нет, я не хотел сидеть на месте, я хотел продолжать.

А поле-то кукурузное. Не будем трогать початки, их время ещё не настало. Возвращаемся через грязь, запачкал ботинок, кому какое дело, если настроение такое? Хорошее, светлое и лирическое.

А вот это сооружение меня заинтересовало крайне. Разведуем? Без сомнения.

Даа, похоже на машине тут потребуется целый джип. Хорошо что я не на машине, объезжаю слева, где кочка. Осторожно… нежно… готово!

Ого, да тут целые «горы», камни и похоже тренировочная площадка для эндуро. Похоже я нашёл свой «Алмазный». А я чем не эндуро? Ну вообще-то всем кроме задней резины, да и та с натяжечкой, но это никак не мешает взобраться наверх и осмотреть окрестности.

Полный провал — сооружение-то на другой стороне реки. Возвращаюсь, переезжаю мост, пробую подъехать с другой стороны — снова мимо. Эх, придется оставить, а ведь кто-то там инстафоткался пока я смотрел. Стоит расстроиться? Пфф, нет конечно, мы же катаемся, просто катаемся.

Смотрите, ещё лес. Даже не так, ЛЕС! Узко-узко, свет с тенью играют в свои вечные игры (музыкальная версия текста: тень и свет играют в прятки и останутся в тетрадке сотни фраз, но не про нас) , ветви почти смыкаются над головой, стало даже прохладней. Восхитительная тропка. Вы можете сказать «ничего особенного, я по таким каждый день езжу». И будете правы… но не правы — я-то не езжу. И как житель равнин любуется на величие гор, так и житель гор любуется на бесконечных простор равнин. А я вот еду и любуюсь лесом, потому что я рад, что выбрался так хоть и под конец лета. А ведь ничего не мешало.

А вот и финальная точка — усадьба Дубровицы. Со своим храмом и даже воскресной школой. И не только.

Черная окантовка преувеличенно артикулирует контуры, невольно заставляя проводить параллели с комиксами или некоторыми современными играми, вот только это не игра, а реальность и я — в ней.

А вот и местный смотритель. Ха, а ведь так уже было, мы ездили на восток и тоже общались с жителем храма.

Котэ ходит кругами, ластится и урчит. Я отвечаю взаимностью и у нас полная гармония этого случайного знакомства.

Пора возвращаться? Пожалуй. Печалюсь ли я от того что поездка завершилась? Ничуть. Мне кажется, такие спонтанные вылазки надолго заряжают позитивом. Иногда ты месяцами крутишься в режиме дом-работа, вечером с друзьями и вроде нельзя сказать, что твоя жизнь тебе не принадлежит или что-то плохо, но можно — лучше. И это «лучше» — было в этой поездке. Я поеду так и ещё, к чему призываю и вас, дорогие читатели.

Всё.


Публиковалось: Пикабу авг.2019