Сделай свой мотоцикл умным за 150$

Пока мы тут сидим за рулём 10, 15, 20-летних мотоциклов и радуемся таким простым и приятных мелочам как АБС или инжектор, покупаем древние навигаторы за десятки тысяч рублей или специальные пуленепробиваемые смартфоны, в наших карманах серьёзные мобильные ПК с серьёзными возможностями простаивают, знаете ли. Привет, я NoAdO и я – адекватный мотоциклист =) Я это помню так что вам не обязательно. Сегодня расскажу своими словами об Android Auto, Apple CarPlay, сумрачном китайском гении и при чём тут вообще мотоциклы. Владельцы старых автомобилей, подсаживайтесь вон там с краю, оно может и вам будет интересно.

Краткий экскурс. Android Auto и CarPlay устроены примерно одинаково. Головное устройство в автомобиле позволяет телефону подсоединиться к нему и запускает специальный лаунчер, отдельный домашний экран, не зависимый от основного экрана телефона. Он сделан намеренно упрощённо для простоты управления за рулём и там работают только те приложения, поддержку которых реализовал производитель самого приложения. То есть это зависящая от телефона функция, но не просто дополнительный экран. Хм, давайте для краткости я буду писать АА, имея в виду Андроид Авто, ладненько? Так вот, такая “фича” есть в современных авто и только в самых навороченных мотоциклах, но я сейчас покажу как сделать красиво хоть на Honda CB400 старше вас, хоть на Bajaj Pulsar для индийского рабочего.

Почему не основной телефон как навигатор?

Не знаю как вы, а мне с навигацией ездить удобно. Оно можно и телефон вешать на руль, да. Но вам нужен влагозащищённый телефон или чехол. Вы должны быть уверены что телефон там не промокнет и не вылетит из крепежа. Вы знали, что последние айфоны дохнут камерой от вибраций мотоцикла? Уверены что ваш новенький смарт так не сделает? Я – не уверен и не хочу быть тем кто это обнаружит. Купить SP connect или Quadlock? Да-да. Если у вас не айфон и не популярный самсунг, для вас чехла не будет. Максимум наклейка, которая меня лишит беспроводной зарядки. К слову, оригинальный SP connect в сборе стоит больше чем девайс о котором я никак не начну рассказ, а ведь в этом крепеже мозга ни на грамм. В перчатках мотоциклетных удобно наверно с телефоном работать, да? В общем проблем хватает.

Купи бронебойный кирпич, чё ты не как все

Прошу ещё буквально минуту потерпеть, всё это длинное вступление важно, потому что каждый раз при обсуждении я отвечал на одни и те же вопросы. На эти вопросы. Так вот, отдельный телефон для навигации это тоже неудобно. Нужно купить ещё симку и платить за неё каждый месяц. Или следить вручную чтобы карты были актуальные и всякие базы камер. Зарядка тоже вопрос, влагозащищённая зарядка разве что беспроводная, в бюджетных кирпичах её нет. Крепление тоже всё равно надо. Бронебойный телефон 10ка, беспроводная зарядка в клеплении ещё пару тысяч и минусы что я перечислил сверху. И вот я прихожу к тому что мне не нравится ни то ни другой вариант. А что тогда?

Наконец-то, начинаем.

Комплект поставки

Устройство называется MAXCA C5 Pro и я выбрал его из кучи одинаковых по единственной причине – продавец шёл на контакт и ответил на все вопросы. Они примерно одинаковые по ТТХ и по цене на январь 2023го стоят все около 11 тысяч рублей. Устройство поставляется в аккуратной коробке с графикой, можно использовать как подарок. В комплекте сам девайс, кредл / докстанция, кабель для запитывания в USB, кабель для запитывания от 12V и крепление RAM Mount, естественно копия. Сверху – кнопка выключения.

Основное питание подается через док-станцию, собственной батарейки устройство не имеет. Боковая крышка на 2 болтах, там слот для microsd карты и разъём для подключения смартфона по проводу, хотя устройство умеет в беспроводной АА. Есть стилус, но экран нормально реагирует на пальцы, в том числе в перчатках. Девайс держится в док-станции за счёт верхней защёлки и болта. Продавец рекомендует всегда закручивать болт… на всякий случай.

Такого комплекта должно хватить на установку в любых условиях. Шар RAM Mount держится на 4 болтах но под пластиной есть некий “типовой” крепёж для чехлов телефонов на мотоциклы, а вместо RAM площадки можно привернуть что-то другое. Продумано, большой выбор вариантов. Даже отверточку дали и запасных болтиков

Включение, основное меню

Сразу хочу оговориться: некоторые фотографии выглядят нечёткими, поскольку сделаны с плёнкой или на ходу, задваивания картинки у самого экрана нет, яркость хорошая. Похоже, на экране защитная плёнка. Включение устройства происходит автоматически при подаче питания. ОС головного устройства – некий Linux, без подробностей. Меню небольшое, устроено по “мобильному” принципу. Настройки скрывают базовые вещи типа Wi-Fi и Bluetooth имени девайса, языка и даты-времени. Русский язык есть, дата-время бесполезны, устройство их не запоминает. Это не страшно, они подтягиваются с мобильника, но такая “экономия на спичках” выглядит странно. А вот что точно не выглядит странно, так это возможность зацепить гарнитуру шлема к головному устройству. Это оценят все кроме владельцев Cardo, Sena и аналогичных устройств, требующих управления со смартфона. Впрочем, у крутых гарнитур есть опция подключения второго Bluetooth-девайса, типа навигатора. Можно использовать её. Я протестил – работает. А вот просто отправить весь звук с телефона в шлем без участия АА мне почему-то не удалось.

В меню есть общий сброс. Во первых он спросил с меня пароль которого я не ставил. 123456 подошло, возможно всё бы подошло. Во вторых, он не сбросил пейринги, то есть “удалять” устройство друга что попросил поиграться надо с обеих сторон, и в Wifi и в Bluetooth. Ещё из интересного – я смог поменять имя Bluetooth но не имя WiFi сети.

Работа с Android

Процесс подключения выглядит предельно просто: запускаете ярлык на рабочем столе, телефоном ищете Bluetooth-устройство что подсказывает экран, сопряжение, готово. При первом запуске это нужно сделать вручную и выдать приложению на телефоне всякие разрешения. Дальше подключение происходит полностью автоматически.

Основное меню при подключённом Android Auto выглядит так. Отображаются все приложения с телефона, которые умеют работать с Android Auto. Принцип работы предельно прост – никаких “последних приложений”. Одно активное, внизу плеер если есть, в колокольчике уведомления. Справа в верхнем углу – информация о телефоне: его заряд, сеть. Ну и погода до кучи.

Карты отображаются… да нормально они отображаются. Да, элементы преувеличенно крупные, нельзя “щипком” управлять масштабом (только кнопки), но под руки в перчатках – самое то. Я попробовал перчатки Alpinestars и Five – работает и с теми и с теми. А вот дождевые теплые Alpinestars почему-то не сработали. С зимними вязанными – тоже работает. Маршрут можно строить привычным способом: по истории, набрав текстом или наговорив голосом. Настроек поменьше, чем в основном устройстве, настройки основного устройства учитываются. Навигатор слегка “задумчив” при перемещении карты, но в остальном дискомфорта в работе нет.

Если вы не любите Яндекс.Карты то вот Гугл.Карты. Конечно же, работают. Maps.me на айфоне, к слову, тоже.

Так выглядит открытое уведомление из колокольчика. Уведомления показываются, АА умеет их голосом читать и можно наговорить ответ.

Аналогично работает и стрелка, показывает только всплывающие уведомления. Так что если вы привыкли лихачить, посматривая на экран в поисках предупреждения о камерах, у меня для вас плохие новости. Звук есть, “поверх всех окон” нет. Мне не помешает. Отрадно что Стрелка работает.

Предыдущие вызовы и работа со звонилкой – тоже ОК. Сообщения мне не показало, но я перепрошивал телефон с внутрикитайской прошивки на “европенизированную” чтобы завести АА, так что может поэтому. Да, телефон это Xiaomi. Мероприятий у меня на сегодня и правда не было, но сама возможность смотреть календарь.. забавно. Стоишь такой в пробке в экипе, обтекаешь, планируешь деловые встречи.

PowerAMP как пример плеера поддерживается, можно листать треки, видеть обложки и даже заниматься каким-то более продвинутым управлением. Обратите внимание, когда плеер на полный экран, карты “в готовности”.

А что у Apple?

Да всё примерно также, только со спецификой ОС. Для начала, сразу оговорюсь: у меня нет айфона и я не совсем в курсе как там что работает, так что могу упустить что-то интересное. На экране выше Maxca это выход на рабочий стол. Остальное – приложения с айфона.

Айфон сохраняет идеологическую структуру своей ОС в CarPlay. Например, настройки тут, как и на телефоне, это сборник разных настроек, хоть и меньшего размера чем в оригинале. То что на вытянутом по горизонтали экране шторка сбоку – стилистически удобней. Зато тут нет иконки сети, только заряд батареи.

Также как и у Android тут звонки и сообщения, интеграция с Siri.

Карты могут работать как в полноэкранном, так и в двойном режиме с виджетами.

Выводы

В итоге, если нужен навигатор на руль с онлайн возможностями и без возни с дополнительным телефоном.. мы получаем даже больше. Это полноценный комбайн АА для мотоцикла. Впрочем, автомобилисты в сторонке сидели тоже не зря – такие устройства выпускаются и в форм-факторе для авто, хоть отдельно хоть встройкой.

Работает ли конкретное приложение с Android Auto или CarPlay, можно выяснить отдельно, важно другое. Китайцы действительно смогли сделать софт, который 2 телефона не смогли отличить от настоящего автомобильного. Оно работает также, даёт те же возможности – и это здорово! Так что если вы боялись за свой телефон, но и не хотели полностью отдельное устройство – это выход. Стационарное питание, влагозащита, возможности основного телефона пусть и в упрощённом виде – не жалею что купил это устройство.

По крайней мере сейчас не жалею. Есть и нерешённые вопросы. Телефон что общается с головным устройством – не спит. А значит он тратит батарею. Последний час устройства лежат у меня втроём – телефон выключен, в гарнитуре играет музыка, АА показывает карту навигатора. За час я потерял 7% заряда телефона. Это не режим ожидания, но и не критический разряд. Надо понимать что на ходу при активном GPS разряд скорее всего будет больше и для поездки на весь день вам потребуется powerbank для телефона или другое питание, например в кофре. То есть это не идеал идеалов, это просто хороший +1 к списку вариантов выбора, со многими плюсами, но и не без минусов. И какие ещё будут плюсы и минусы получится узнать только месяца через 2,5-3.

P.S. Может всё же купишь бронебойный кирпич а не этот навигатор?

Публикуя информацию на площадках я получил множество отзывов, связанных именно с этим вопросом. Поэтому в конце поста повторю ещё раз: это устройство – НЕ навигатор на Андроид. Это беспроводной дисплей на который ваш телефон транслирует рабочий стол. Пока Google поддерживает Android Auto – оно будет работать. Независимо от телефона.

И отдельно – про бронебойный кирпич а равно старый смартфон в чехле и прочие варианты. Головное устройство Андроид Авто (этот самый девайс а равно любая магнитола с такой функцией) по сравнению с отдельным устройством у которого своя ОС имеет ряд преимуществ:

1. Работает сразу и с данными в самом телефоне. Не надо в начале поездки вместо того чтобы строить маршрут ждать обновления той же базы Стрелки и карт (мы ведь только раздали интернет). Да, можно купить ещё одну симку. И получать «подписку» на свой же телефон. Или таскать домой за интернетом и постоянно думать а не забыл ли ты свой «навигатор». Лишняя работа и лишние деньги. Да, небольшие, но в случае же с девайсом из поста этого просто не будет. И за избавление от этой работы не нужно дополнительно расплачиваться какими-то проблемами. Просто вжух и проблемы нет.

2. Телефон не будет стартовать автоматически. Его надо включать и выключать. Включать – ещё время ожидания перед поездкой. А выключать – тоже, иначе разрядится и в следующий раз включение будет ещё дольше. Никакого простого меню, не факт что телефон кирпич будет работать с перчатками. А тут у нас интерфейс заточенный под простое управление и работающий с перчатками, хоть и не со всеми. Зачем мне брать более «трудный» вариант и потом трудности преодолевать?

3. Телефон не будет «в 1 клик» озвучивать уведомления. Да, это не киллер-фича а скорее «высосанный из пальца» аргумент, но у меня покатушки часто согласовываются через Телегу и сообщение в телеге «выезжаем через 10 минут» или «можно не торопиться, ведущего ещё нет» — актуальны, а места в Москве остановиться послушать на крупных магистралях тупо нет. Так зачем мне рисовать штрафом или пытаться успеть туда куда можно не торопиться? Так банально удобней.

4. Надо решать проблему с зарядкой телефона по проводу или покупать с беспроводной. Беспроводная вроде удобней, но девайсы с беспроводной зарядкой дороже и нагрев больше а провод надо как-то гидроизолировать. Или искать вариант с ёмкой батареей и надеяться что его хватит когда поездка растянется на весь день. То есть опять же — во варианте «кирпича» есть проблемы которых у девайса из поста тупо нет. Правда есть нюанс – телефон что соединяется с головным устройстом будет разряжаться. Возможно это станет проблемой. Но убрать телефон подключённый к повербанку в сумку можно.

Конечно все проблемы с кирпичом решаемые. Если уже есть навигатор-кирпич то покупать девайс из поста или аналог смысла нет. Если у вас задача катать по тропкам и степям с оффлайн-навигацией то “кирпич” тоже скорее выигрывает. Но если кирпич не куплен и в степи вы не едете, зачем создавать себе проблемы и их решать, если можно не создавать вовсе? И при всём при этом я абсолютно нормально отношусь к мнению «мне больше нравится кирпич». Вам нравится — хорошо. Мне нравится этот вариант. Но если вы пишете не «для меня» а для всех, извольте контраргументировать.


Публиковалось:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.