Три шага от дома в литературу

Посты о покатушках — не слишком популярная вещь. Всем нынче подавай значимое да серьёзное. А я вот несерьёзный, так что у нас тут опять покатушки да ещё и две по цене одного поста!

Начав этот цикл соло, уже сезон с хвостиком я катаюсь с ребятами из Мототроеборья и сейчас у нас виртуальная экскурсия по Мцыри. Ну как, это Национальный лермонтовский центр и Музей в посёлке санатория Мцыри.

Как обычно, места богаты на истории, которые рассказывает ведущий мероприятия. Я слушаю, охаю в нужных местах, но не укладываю в голову, зачарованный видом. Наверное это старость, но мне всё ещё нравится лесопарковая зона с едва обозначенными дорожками. И без людей. В моей Москве нельзя и нескольких минут пройти по лесопарку, не натолкнувшись на очередного прохожего. Я не социофоб, но иногда хочется послушать лес, не залезая в бурелом.

Привлекают меня и исторические постройки. Подзаброшенные, с налётом времени, они символизируют незыблемость природы и недолговечность человека, но одновременно и созидательность, изменение дикого порядка вещей себе на пользу. В мегаполисе такое не чувствуется, всё вокруг в асфальте, стекле и бетоне, и железе. Техничное. Рациональное.

А тут ты смотришь на старый мост и будто слой за слоем видишь его историю. Постройка. Запруда. Обмельчание. Реставрации разных лет. Этот мост стоит тут не вопреки природе потому что так надо, он уже часть этого места. Но я обещал две истории, да?

Перемещаемся на неделю-другую вперёд и в Можайск. По фотографии может показаться что мы на территории какого-то монастыря. Да, тут есть собор слева и церковь справа, но это Можайский кремль. 

Когда-нибудь у меня может быть появится коптер, а пока вот вам миниатюра вместо панорамы. Естественно, в реальности состояние окружения несколько более обветшалое. Но работы ведутся.

Смена кадра и места. Группа мотоциклистов на остановке. Ну, наша группа. Я что-то понял, что уже почти половина поста написана, а ни единого мотоцикла. Мотоцикл, это же как айфон, нужно непременно показать что он есть, да?)

Эта остановка, она конечно же не просто так. Это место буквально пропитано событиями многолетней давности. На поле мотоциклисты смотрят с позиций Долговременной Огневой Точки. На парковке — старинный верстовой столб. Чуть дальше — братская могила 1942го года. А между ними — памятник Кутузову. 

Это место объединило в себе противостояния из двух веков, две серьёзные войны. Хм, как будто война может быть несерьёзной. Кто-то знает, почему орёл не двуглавый?

Конечно же, заехали мы и на территорию Бородинского поля. Бородино… кто же не знает про Бородино? Но все эти знания, они остались где-то в классе, под лёгкий шум ламп, шуршание страниц и голос учительницы по литературе. Но когда ты здесь — всё воспринимается иначе. И сотрудники пускай кусочками но показывают то, чем и как жили тогда люди гражданские и военные.

К услугам посетителей даже настоящие пушки всевозможных размеров, выставленные в ряд. Если вы считаете себя сильным человеком — можете попробовать оторвать любую от постамента — они не прикручены. Уноси, коли сможешь, ха. А ведь их надо было тащить, и вовсе не по асфальту, хоть и на колёсах.

Небольшой перекус у небольшой но зазывно журчащей в жару речки уже силами мотоциклетной полевой кухни, и мы готовы завершить сегодняшний маршрут осмотром комплекса Ворошилово, что на юг от Бородино. 

Некоторые люди почему-то думают, что если они не верующие, то и нечего им делать во всех этих ваших храмах да монастырях и вообще РПЦ фу. Не разжигая спор на религиозную тематику смею заверить: там тоже интересно. Ну, по крайней мере мне. Так что я скатал, вам показываю, а вы уже сами решайте.

В нашей поездке уже вечереет, да и пост подошёл к концу. Пора закругляться. Вот вам фото облаков, да и хватит, пожалуй.

До следующего раза.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.