Ярополец девятого мая

Что-то давно не было постов о просто покатушках. Тут ведь как, это Интернет и помнят тут то что чаще видят, и чаще видят ДТП. Поэтому я NoAdO и я — адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам — не обязательно =3 И поговорим мы просто о покатушках. 

Не о тех которые громкие и ночью у тебя, читатель, под окнами. Не о тех которые 200 км/ч мимо зеркала в пробке. Не о тех которые шашечки.. блин, ну бывают же просто покатушки!

И начну я с 9 мая прошлого года. У нас тут не ночные волки какие, так что это не парад, это просто группа мотоциклистов собирается по своим делам. Не колонна, группа! Если есть вопросы к этому — я поясню в чём разница, а сейчас отвлекаться не будем. Единственное что скажу — это не спонтанный выезд, ребята из объединения Л73 занимаются этим регулярно и на благотворительной основе. У меня есть старые посты о соло-поездках по области, но когда есть экскурсовод — веселее.

В дороге в основном не пофотографируешь тем более в группе, да и крупные трассы интересностями не балуют. Поэтому вот наша первая точка — Московская область, Волоколамский городской округ, Ярополец, некое водное сооружение. Вид простой, но приятный глазу. Подъехать можно достаточно близко чтобы не так долго скрипеть мотоботинками с шарниром. Скрип, как мне кажется, фирменная особенность Sidi Adventure 2 и выдаётся к каждой паре, тщательно настроенным на нужный тон инженерами. Не скрипящих адвенчуров я просто не встречал.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская находится на реставрации. Находится долго, испытывая явные финансовые трудности. Вход туда закрыт, но мне, конечно же, удалось отыскать для вас фотографию того, как это выглядит внутри. Картина непривычная — люди, что бывают в церквях, знают, как древность всегда соседствует с уходом. Но не тут. 

Я нерелигиозный человек, для меня интерес представляет архитектура и в обнажённом теле храма есть своя неидеальная красота. Эдакий христианский ваби-саби, простихосподи.

Всё там же, в Яропольце, находим территорию достаточно ухоженной усадьбы. Мне кажется, подобные фотки найдутся в архиве любого Москвича и подМосквича, уж очень похожи все эти усадьбы по общей идее, но вместе с тем — разные. Как обычно, фамилия семьи такая-то, известна тем что тут был/жил кто-то известный и вот это всё.

От религии через быт странно переплетается этот рассказ об окрестностях Волокаламска и с эхом войны. На юго-западе под Яропольцем веками горизонтально существует себе поле. Ну не вертикально же ему существовать, полю-то.  В поле течёт речка, Лама. И есть в том поле неприметные холмики, их так запросто не найдёшь даже весной, а уж летом с травой и тем более. А ведь это — линия обороны Москвы, оружейные точки. Это — не Куликово, не Прохоровка, не Бородино, это просто поле у которого может и имени-то нет, смешная маленькая речушка, ДОТы и окоп который уже почти выровнял язык десятилетий. 

Посетить окоп можно. Но испытание это для тех кто не боится испачкаться в самом прямом смысле. Высота входа не более полуметра, да и вряд-ли она была сильно больше. Не до красивостей на войне, а с трудом залезающего внутрь неприятеля и подстрелить проще. Хотя и выбежать если граната залетела не выйдет.

Смотрит окошко дальше, на юго-запад, тёмным слепым глазом взирая на несущую свои не слишком полноводные реки Ламу. Молчаливый часовой старого времени. 

Но не стоит думать что он одинок, нет. Присмотревшись внимательно, можно найти ещё 2 таких же спрятанных холмика и дальше вдоль реки. Кто знает сколько их там ещё. Вот только смотреть придётся глазами и вживую, на фото их даже я не найду.

Завершаем поездку памятником Героям-сапёрам. Это уже Волоколамское шоссе. Весна, 9 мая. Достаточно крупная композиция одиноко притулилась к дороге, греясь в лучах заката. Под лучами «взрыва» несколько букетов, ещё немного с обратной стороны. Подбитая САУ StuG подржавела. Вечный огонь не горит. Людей кроме нас нет. Сколько их ещё, таких не-главных но не менее важных памятников войне?

Каждый год мы празднуем 9 мая. Граждане надевают георгиевские, а может быть гвардейские ленточки. Информационный фон заполняется Победой, деды-воевали и вот этим всем. Парад, вечный полк, праздник. На дворе, пускай прикинувшийся мартом, но февраль. Рано такое, писать, да и рассказ был вроде не об этом, а получилось как-то из радости да в грусть. Но знаете, что? Так и надо. Ездить не только за рубеж поваляться на солнце. Помнить не только Девятое Мая и не только девятого мая. Знать, что Победа это праздник со слезами на глазах. Я никогда не пытался заплести вместе мотоциклы и политику и не хочу начинать. Смею надеяться вы поняли мой посыл — мотоцикл это не только видео с ДТП, это ещё и способ познания мира. В чём-то более хороший, в чём-то и менее удобный, но другой и ощущения он даёт другие, не такие как машина. 

И туризм — лишь одно из применений мотоцикла, просто моё любимое.

Ах да, чуть не забыл. У меня есть вот тут канал, в Телеге. 

— Канал-то может и есть, да посты-то небось мааааленькие?

— Может и маленькие, да только выходят регулярно. 

— Регулярно, да поди не по расписанию?

— Может и не по расписанию, но раз в неделю как штык.

— Какой штык? 

— Штык который нерегулярный, да в неделю раз махонько но выходит в телегу. 

— Какая телега!? Какой штык?! Куда выходит?!! 

Повторить?))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.