Cardo Black

Cardo Black

29 июля, 2020 0 Автор NoAdO

Это птица? Это самолёт? Это Smartpack? Нет, это Packtack, но он чёрный!

28 июля 2020 года  на онлайн-презентации YouTube компания Cardo Systems представила новинку: Cardo Black. Полное название — Cardo Packtalk Black. Новинка получила 45-мм динамики JBL в стоке, интегрированный голосовой ассистент, DMC-связь, 3-летнюю гарантию и специальный, чёрный цвет.

Нельзя не отметить, что, фактически, ничего из этого не было представлено впервые: черный цвет уже использовался компанией для модели SmartPack, голосовой ассистент доступен всем старшим моделям начиная с ПО версии 5, DMC-связь доступна всем старшим моделям с начала выпуска линейки, а динамики JBL можно приобрести как отдельно, так и в составе PackTalk Bold JBL.

Таким образом PackTalk Black является лишь спецверсией основной модели — PackTalk Bold. Впрочем, производитель этого и не скрывает. Пожелания пользователей о Bluetooth 5, USB type-C или кооперации с Sena для разработки стандарта беспроводной mrsh-связи вновь не были услышаны. Зато, если посмотреть на модельный ряд Cardo, формируется крайне негативная для производителя тенденция. Black — спецверсия Bold. Bold — ребрендинг оригинального Packtalk, дебютировавшего уже более 3 лет назад. Несколько лет компания в прямом смысле топчется на месте, не сумев добавить даже такие популярные вещи как быструю зарядку или type-C разъём.

Берём складские запасы корпусов Smartpack — оп, новая модель.

Пока Cardo придумывает новое название старой игрушке, конкуренты не дремлют. Sena уже выпустили линейку 50, которая поддерживает Bluetooth 5, слышно и о версиях с type-c. Обеим лидерам наступает на пятки китайский FreedConn, чьи гарнитуры обеспечивают неплохое качество связи и позволяют подключать 6-8 человек в одну беседу. Неизвестно, используется ли mesh-коммуникация, однако в тестовых сессиях с Packtalk в режиме совместимости гарнитура хорошо показала себя как по дальности, так и по качеству сигнала. Есть у FreedConn и модель со встроенной камерой.

Без сомнения, JBL справится с музыкой лучше чем безымянные динамики FreedConn. Дальность может быть выше, четкость голоса тоже. Однако при стоимости в 5 тысяч рублей за FreedConn (данные Aliexpress) и 30 тысяч за Cardo (данные яндекс.маркет) покупатели могут проголосовать рублём за не-элитарное, но куда более доступное устройство, особенно если у покупателей есть девушки или жёны и девайсов нужно два. К великому сожалению для сегодняшних лидеров рынка, восседание на пьедестале может продлиться недолго. Пока гарнитуры могут соединяться друг с другом с ограничениями, выигрывает тот, кого на рынке больше. Сейчас это Cardo, но, похоже, ситуация меняется стремительно.