Юбилейный провал (Мотомалоярославец 2017)

Отличный фест Мотомалоярославец, ребята постарались, выступили куча крутых групп, организация на высоте, после предыдущего года выправились! Всё это я хотел написать когда ехал на фест, но умный читатель уже по названию догадался что что-то тут будет не так. Вы ошиблись. Не что-то, а почти всё. Ну, начнём.

День выезда выдался достаточно суматошным — в предыдущий день товарища поджала в повороте фура и половину дня мы провели в гараже, дочиняя повреждённые детали. Предупреждая возможные вопросы — жив, цел, орёл. Фура поворачивала со второй полосы в узкий въезд чтобы зайти прицепом, товарищ ехал по первой. Он профукал или поворотника не было, или был но он подумал что фура будет перестраиваться — неизвестно. У мота выгнуло тягу передач и крепеж левой подножки. Первое выгнули руками, второе — 12-тонным прессом. Зато появилась возможность вдумчиво всё собрать.

По сравнению с шадовкой вещей удалось взять больше. Конечно — объём-то вырос литров на 14. Но и ехали мы на дольше и вещи брали не только на себя, так что я предпочту считать что я научился лучше паковать вещи. Вот только 1 метр (и 2 сантиметра) ширины тоже учитывать надо. Так что если вы думаете: «вот сейчас возьму себе кофры побольше» то спешите видеть не только преимущества но и большую Ж. Вашего мотоцикла, конечно же.

Пока собрали товарища мот, пока собрали его же вещи — наступил вечер, так что выехали часов в 18 и прямо в Москве поймали себе компанию. Просто банально на светофоре остановился с нами мотоциклист, спросил на малояр ли мы и попросился ехать с нами а то дорогу «не очень знает». Оказалось чел едет аж из Екатеринбурга да на Suzuki FreeWind!

На трассе особо приключений не было, даже я со своей пассажиркой умудрялся как-то пролезать за ребятами по пробке, хотя они меня и ругали типа сделал себе ящики здоровые лучше бы машину купил бла бла бла. Ага, каждый раз это слышу, а потом все пользуются водой что я взял для всех и кладут вещи в мою палатку потому что у неё тамбур)

Досмотр пролетели на раз — никто ничего смотреть не стал. Не знаю, темнота ли сыграла свою роль, моя втирающаяся в доверие рожа или нексия, которую мучали перед нами, но с этим проблем не было, хотя народ писал что изымали и изымали многое, вплоть до того что некоторое время выбрасывали даже часть еды, хлеб.

Очень повезло с покупкой билетов, хотя смысл разделения всё равно неприятен. 800 рублей весной стоил билет водителя мотоцикла и 1800 — пассажира. При этом билет пассажира принудительно многоразовый, а у водителя — одинарный. То есть либо пассажир платит за ненужный абонемент, либо ходит в город пешком, а транспорт остаётся на фесте — такова логика организаторов. Купить одинарный пеший вход — невозможно.

Повезло нам и гораздо больше — двигаясь по скошенной просеке мы наткнулись на отгороженный лентой кусок дороги с одной палаткой. Местные из соседнего лагеря заявили что это чел так перегородил и вообще его нет так что «мы поднимем ленту проезжайте». По факту оказалось что чувак на месте, дорога это дополнительная, а проехав через его лагерь и поставившись сразу за ним мы поставились на территории лагеря Спидфайерсов.

Хочу передать клубу в целом и народу что там были особенно огромное спасибо — они не только не прогнали нас искать другое место по темноте, но и утром не выгнали, только слегка подвинуться попросили — они огородили большую территорию под большое количество людей, поэтому мы и не поняли что это уже их лагерь.

Свежекупленный тент отработал на все сто, честно защищая нас от жары 2/3 дня, и то потому что мы рукожопы и вешать надо было уголком а не от палок до земли. А вот погода была очень и очень разной — дождь и солнце могли успеть сменить друг друга несколько раз за 3-4 часа, была и гроза и палящее солнце.

Соответственно если дороги начинались весьма неплохо, то чем дальше тем шире и глубже они расползались.

Были и интересные казусы — так, после дождя пока нас не было, к нам в палатку заползла жаба, а когда я попытался её выпроводить — решила спрятаться у меня в шлеме. Получила фотосессию и траснсфер в ближайшие кусты.

На малояре всегда было достаточно много интересной техники. Раньше говорят люди целую стихийную выставку устраивали. В этот раз удалось увидеть переделанный грузовик, колясыч из Харлея, Волгу-кабриолет и несколько других не менее интересных поделок.

Был непонятный момент — лагерь заволокло дымом буквально на несколько минут ближе к вечеру. Или туманом. Пришёл он из кустов, у меня был насморк но народ жаловался что запах неприятный и горло дерёт. Что это было — неизвестно.

Световое шоу понравилось, артисты тоже многие старались, а вот с организацией в целом беда, так что дальше будет весь оставшийся негатив, после которого вам весьма вероятно не захочется приезжать на малояр. Вот вам фото концерта и начну.

Что плохого по организации

1. Очень плохая организация выступлений — задержки на пустом месте. Например в воскресенье утром тупо начали в 12 хотя проблем с погодой не было, ну и если я в рассказах говорю что задержка это нормально, это обычно, на самом деле когда задержка становится нормой это НЕ норма.

2. С расписанием проблемы — новость с выступлением групп не закреплена на стене ВКонтакте, расписание на территории фестиваля не висит, листовки видимо получили только избранные — нашли одну просто на земле и на том спасибо. О том что какие-то мотосоревнования начались я определил.. по звуку, ну и просто потому что увидел в прогале между деревьями. Про прыжки мотов на главной сцене отдельное «спасибо» — очень интересно наблюдать было как ребята на прыжковых байках.. складывались. Потому что о том что там кто-то прыгает сказать со сцены влом. Орать с надрывом так что ведущий срывает голос не влом, а вот объявить про конкурсы и соревнования — влом.

3. Отдельное слово об объявлениях со сцены — если собираешься слушать незнакомую группу то хрен кто чего представит. Ну то есть музыканты сами отыгрывают 1 песню и сами же и говорят привет мы группа такая-то. Представить людей которые готовятся так чтобы народ собраться успел? Нахрен надо. Да и в целом паузы между выступлениями ничем не заполнены.

4. Люди пишут что хлеб выкидывали, вещи шмонали, а я о другом контроле скажу, которого не хватало — опять по территории всё время на бешеной скорости носились квадроциклисты, обрызгивая всех говном и раскатывая трассу. Неужели этих неуёмных нельзя попридержать? Не поймите неправильно, я ничего не имею против всех квадроциклистов и люди имеют право оттянуться — ну так дайте им эту возможность, оградите трассу для квадриков — почему все должны быть в дерьме? Я реально видел как народ только заезжает на фест, доезжает кое как до круга и падает на мотах в эту грязь потому что ни спортач ни крузер никак не являются говномесами.

5. Отдельный привет организации воды — что спонсор «шишкин лес» и воду можно купить по магазинным ценам я узнал из комментов и случайно — ведь крупные ценники 5-литровых бутылок за 300 висели везде, а чтобы купить шишкин лес я спросил у коммерсов, они отправили к прокату квадриков, оттуда на КПП и уже оттуда в сувенирку. Ну да, там стояла пара бутылок на виду и куча коробок, но понять что это на продажу нереально. То есть вода как бы в продаже есть, но только если ВЫ об этом знаете. Нет — покупайте за 300. Хотя я бы с такими ценами гнал в шею этих коммерсов. И да, «магазинная» цена это 100 рублей. Ну, в перекрёстке экспресс что-то близкое к этому, но по сравнению с тремя сотнями это мелочи. И да, техническую воду не видел.

6. Один из самых неприятных сюрпризов — во все прошлые годы выступления групп распределялись так, чтобы можно было приехать и на 4 и на 3 и на 2 дня, соответственно самый сок был в субботу вечером и это было логично — не у всех четверг, пятница и понедельник свободные. Сейчас же и ТОДД и Ария были задвинуты куда-то на задворки, в вечер воскресенья. Зато в субботу под вечер (самое жаркое время) кто-то с главной сцены играл крайне паршиво. То есть пока все уезжают (и дораскатывают окончательно и так всю в дерьме трассу) надо сидеть на жопе и ждать эти 2 выступления. И часов в 7 вечера воскресенья только оттуда уезжать, и то это если вы заранее собрались а группы вовремя выступили. Не знаю где живут организаторы, но такое ощущение что рассчитано это всё максимум на Калужскую и Московскую области, хотя со сцены орали типа привет тем кто издалека и уважуха. Вот с нами приехал чел из Екатеринбурга — он не послушал Арию, не послушал ТОДД, не послушал даже радио тапок — ему вернуться надо было успеть. Это не уважуха, это СВИНСТВО. Я не увидел половину групп, на которые хотел попасть просто потому что они выступали далеко заполночь — феофан например вобще часов в 5 утра выступили.

И всё это было бы вполне простительно для фестиваля уровня Шокофеста или в отсутствие опыта, на первый, второй год для феста. Но 25 лет! Юбилей! Фест с богатой историей! И так просрать организацию!?!

Комментарии из ВК:

————————

«В субботу малая сцена к ночи осталась без крыши и с огромным бурдюком воды, свисавшим над сценой там, где крыша все таки была. Музыканты выступали под дождем, било током. Тех, кто не успел выступить до ливня — просто обесточили, т.к. звукачи сказали, что не готовы рисковать жизнью музыкантов, если вода с крыши жахнет на сцену.

Звукачам малой сцены респект, до последнего держались, сделали всё, что могли. Остальное — минус, жирный, как говнище на въезде.»

————————

«Огромные цены на продукцию, при том, что нельзя проносить даже сраный хлеб! Хлеб! Обычный мать вашу хлеб! Вы серьезно?»

————————

« Отдельный разговор это ведущие: две девочки и мальчик, на столько далеки от рок музыки, байк тусовки, и т.п., что они до последнего не понимали, что там происходит и зачем их туда привезли, весь словарный запас это «Малоярославец, кто где и еще с пяток междометий»

————————

«Ласковый май? ЛАСКОВЫЙ МАЙ?!!! На 25 лет?! Ему половина поля орали «иди на х*й со сцены, у***к!» Додумались кого звать.»

————————

«Малая сцена, найти 3 сцену не удается, ее не может найти НИ ОДИН ГОСТЬ фестиваля, из года в год ее видят только орги, что надо употребить, что бы тоже ее увидеть?»

————————

Ольга Илькина

Всё, хватит, наелись. Больше ни ногой.

Ездим на фест давно, и самый лучший по организации был в 2013году.

С тех пор каждый год всё дерьмовее и дерьмовее.

1 — 1000 музыкантов на флешмобе на поверку оказались двадцатью-тридцатью ребятами. Разброс в 970 музыкантов дохуа огромен для таких заявлений, некоторых групп мы не дождались вовсе, хотя упорно ждали до последнего.

2 -Тату-конвенция ГДЕ? Мотокросс ГДЕ? С тем же успехом мы вместо денег за билет могли нарисовать на фантиках от конфет нули и пройти на поле, но почему то вам можно так делать, а нам нет.

3 — Ласковый Май это пздц просто, без комментариев. А почему не Верка Сердючка или Бузова?

4 — Начинающие музыканты всегда выступали на альтернативной сцене, так что Кисель, вписавшийся в самый разгар субботы между хедлайнерами со своими школьными текстами был не к месту. На парапете чуть не уснула и Северному Флоту не сразу удалось растормошить приунывший народ.

5 — Дороги как всегда дерьмо (ну 25 лет то йобана, ну присыпьте их уже), биотуалеты не обслуживаются, технической воды на поле нет, Шишкин Лес вместо заявленных магазинных продавали с наценками. Продукты на поле как обычно по цене мраморной говядины в пармезане.

6 — из за отвратной организации и похуизма половина групп выступали с нехилыми опозданиями, сильно урезав репертуар, паузы ведущими уже не заполнялись, а замалчивались. Вместо плотной программы. которая ожидалась в пятницу и субботу вышло унылое стоялово в ожидании чуда. Ария вечером воскресенья — плохая идея, кое-кто забыл, что людям в понедельник на работу, так что волне ожидаемо все уехали еще утром.

7 Естественно по сравнению с предыдущими фестами мотоциклистов было соразмерно меньше. Они же не дураки на одни и те же грабли наступать, не то что я)) Поле не заполнено палатками даже на треть, хотя ДО начала всей этой жопы с организацией на поле уже в пятницу было крайне сложно найти свободное место для палатки, брезентовые грибы гнездились везде, вплоть до самых крайних уголков поля. Пора бы и задуматься, но вам это не надо.

Подведу итог.

Мы до последнего надеялись и ждали, каждый год приезжая в надежде на возрождение байк-феста. Юбилейный 25й должен быть либо возродить мероприятие, либо похоронить его.

И вот теперь ясно, что под звук фонящего микрофона и полицейских свистков с четверга по воскресенье мы всем полем хоронили некогда потрясающее событие.

Прощай, байк-слёт.


Публиковалось: Пикабу, июль 2017

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.