Мотомалоярославец 2016

28.07.2016 0 Автор NoAdO

Ну что, вы ждали? Конечно нет, а я всё равно напишу 😀 Итак, это уже второй отчёт о фестивале Мотомалоярославец, проходящего ежегодно в Калужской области. В этот раз я решил «оторвать жопу от стула» (на самом деле наоборот — засесть основательней чем до того) и рассказать не только о «я на малояре» но и о «малояре» как таковом.

Итак, Мотомалоярославец — фестиваль рок-музыки, проходящий в окрестностях города Малоярославец. Фестиваль позиционирует себя как мото-слёт, при том позиционирует настолько, что билет для водителя мотоцикла — самый дешёвый из доступных. По факту же автомобилистов примерно столько же. Официальное описание можете почитать, тыкнув по названию феста, неофициальное описание таково, что туда можно ехать за 2мя вещами — нажраться и ради музыки. Поскольку к «нажраться» я себя не отношу и никогда не относил — остаётся музыка.

В этом году своим творчеством нас радовали:

Более известные группы выделены красным, про других я ещё упомяну.

Из прочих развлечений, как видно из афиши, имелись конкурсы. Кроме того, есть речка с парой холодных притоков и подъёмов для эндуро к воде. В прошлом году из-за дождя кольцо дороги раскатали просто непотребно, в этом — все измывали от жары 😀 Так что надо делать поправку на погоду.

Местность выглядит так:

Зелёная точка — тупик т.е. мало народу мимо шастает, но сцены очень близко. Жёлтая — альтернатива зелёной. Обе хороши тем что если будет дождь и трассу раскатают, там этого не случится.

Если же желания до 4-5 утра слушать музыку нет, рекомендую ехать на дополнительное кольцо — там меньше народу катается и будет заметно тише. Но если дождь и трассу раскатают то выбраться будет сложно =)

На месте продают еду, напитки, раздают дрова и продают уголь, однако ценник на всё это заметно выше чем в городе. Например, бутылка воды в 3 километрах от въезда стоит 20 рублей за литр, а на фесте — 100. Зато холодненькая))) А, ну и 1 палатка продавала 8-литровки по 150 рублей не из холодильника, просто воды. Такое неравенство происходит оттого, что многие берут не «абонемент» — много разовый вход, а один из разовых.

Вообще билеты делятся на несколько видов.

  • мото (зимой 900 рублей) — разовый для мотоциклистов на мотоцикле
  • пешеход (зимой 1500 рублей) — разовый для пассажиров и пешеходов
  • авто (зимой 1000 рублей кажется) — экологический сбор с владельца автомобиля, право входа не даёт
  • абонемент (зимой что-то в районе 2,5-3 тысяч) — многоразовый
  • VIP (цену не помню — ближе к сцене, больше удобств)

Билеты дорожают ближе к фесту и с появлением известных групп, так что поезду имеет смысл планировать заранее, как и покупать билеты. Пожалуй это всё из основного.

Теперь — о нас

Ввиду того, что я в отпуске а товарищ к середине дня освободился, мы решили ехать в четверг. Взяв с собой стандартный набор с поправкой на погоду (меньше утепляющих вещей) мы выдвинулись. Традиционно — фото перед началом:

Ехать решили по М-3, не смотря на все предупреждения Яндекса и попытку увести нас на 2-полосную. А зря, ведь на М-3 в тот день в 9 утра произошло крупное ДТП, в результате которого мы километров 5 пробирались по глухой пробке, а после неё, гуляющее между левым и вторым слева рядом на трассе взмахнуло руками в момент того как я его объезжал и задело мне зеркало..

На 40-м километре возле заправки Газпрома сделали небольшой перерывчик на поесть в кафешке. Кафешка «вкус детства», цены хорошие. Рекомендую =)

Ну а дальше доехали до места. В этот раз полиционер решил проявить рвение и проверил мой номер рамы. Интересно, предполагается что кто-то на фест на краденом байке поедет? Попутно оказалось что в списке запрещённых предметов оказались такие интересные вещи, как консервы и скоропортящееся еда (видимо только то что не портится и в пластике.. что-то ничего в голову не приходит), горелки и газовые баллоны (дрова кстати появились в субботу к вечеру). На баннере на въезде в списке запрещённого также оказались напитки. Парни похоже строят из себя Нашествие. Или они реально думают что я буду воду по 150 рублей за 5-литровку покупать когда ей красная цена 80? Еда ладно, на еду был нормальный ценник.

Но, строгость правил компенсируется необязательностью их исполнения 😀 Потому что у нас никто ничего не проверил. Ну разве что тот же полиционер на входе подождал пока я кое-как открою кофр, увидел там сухпаёк, одежду и фонарик и забил.

Поскольку я не помнил, откуда и как будет идти солнце, решили забить место у деревьев, оградив лагерь ленточкой ибо ждали ещё человек. Ленточка — реально полезная вещь.

Тупичок этот хорош, но, как я уже писал выше — музыка слишком громко и спать было проблемно. Ну, в лагере мы особо не задержались — прошлись по территории  да и пошли слушать, как выступает Тролль Гнёт Ель. Коллектив традиционно не подкачал и зажёг танцпол 😀

Следующий день мы чем только не занимались, но не сценой. Музыку было слышно и так, смотреть мы в общем-то и не ходили. И поплатились — сгорели 😀 Я — руки, девушка — руки и спину, товарищ — верхнюю часть тела. Сижу, пишу, обдираю нос 😀 Если в прошлый раз мы реально мёрзли днём из-за бесконечно моросящего дождя, то теперь мы изнывали от жары и прожарились что надо. К чему это я — смотрите прогноз погоды, он для таких дураков как мы делался! И не стесняйтесь брать крем от загара помощнее — не ждите что кто-то вам там тень будет организовывать. Правда если говорить о погоде, в то время как в Москве ночью всё ещё +20, в поле ночью +14 и влажность от небольшой но реки, так что и куртка не помешает. Я же решил, что это менее важные вещи и не подумав взял безрукавную футболку и безрукавный же жилет на утепление, за что руками и поплатился. Так что следующий день сидели в палатках.

Кстати, пару слов о палатках, благо был выбор чего посмотреть)) Вот так выглядел наш лагерь вечером пятницы. Полный набор, было что с чем сравнить.

Вот такие палатки обычнуо покупают люди, когда думают «мне нужна палатка, но жаль на неё денег». Nordway orion и dome — самые дешевые палатки в Спортмастере — 1000-1500 рублей, но расплачиваться за это приходится весьма скоро.

Во первых — место для вещей. Его тупо нет. Видите шлёпки?) Это всё, что помещается вне палатки. Серьёзно, я оставлял в такой мотоботы снаружи и утром они были сырые от конденсата, что стекал по тенту внутри. Поэтому кстати важно тент от палатки оттягивать.

Влагозащита у них на уровне 800-1200 единиц, что означает удерживание моросящего дождика на протяжении пары часов. Я владел этой палаткой и скажу что будет дальше — вода будет просачиваться внутрь и прилетающие капли будут выбивать вам внутрь морось, которая будет оседать на лице, вещах и т.д. и т.п. Собственно это одна из причин, по которым мы мёрзли в прошлом году. Зато можно прижиматься друг к другу — при длине в районе 190 см ширина — 130. Если вы хотите закадрить даму — вперёд 😀 Особенно под романтическую морось в лицо, ага.

«Но в этот раз дождя же не было» — скажете вы, и будете правы. Однако кроме воды, которой в палатке быть не должно, есть ещё воздух, который не только должен там быть, но и ещё и меняться периодически. Сделать это можно 3мя путями — добавив козырьки с «дырками» внутрь, открыв 2 входа для сквозняка.. или просто сняв водозащитный тент. В последнем случае роса будет на вас =) И если у dome хотя бы есть козырёк для забора воздуха, моя orion его не имела вовсе, так что о свежем воздухе можно было тоже не мечтать. В общем я психанул, и купил tramp grot за 8000 рублей ещё в прошлом году.

Эта махина 5 метров в длину имеет 3 козырька для продува, 3 входа и тамбуры суммарной длиной почти 3 метра. Влагозащита 5000 верх и 7000 дно, что означает что ей плевать на дождь весьма и весьма длительное время. Кроме того, основное отделение не только имеет габариты 210/210 внутри, но и кучу полезных примочек типа множества карманов или возможности закрыть «дверь» не тканью, а москитной сеткой. Размер у неё чуть толще чем у рулона пенки, что несколько больше чем nordway, однако и места она даёт тоже куда как больше.

Чем она плоха? Ну, во первых — цена. Палатка считается трекинговой что в переводе на русский означает «заплатите больше чтобы она была меньше и легче и вы могли тащить её на себе», поэтому такой ценник. Нечто сравнимое из класса кемпинговых (что в переводе на русский означает «мы не особо парились по размеру и весу, всё равно ты ленивая жопа и тащишь палатку в тачке») будет стоить 4-5 тысяч. Во вторых, если вас всего двое на одном моте, возникает резонный вопрос — зачем такой здоровый тамбур?

Итого: такой палатки достаточно одной на компанию чтобы сложить там вещи. В остальном — можно найти дешевле. Вот такую например:

Это Saxifraga Halestorm и в ней достаточно места для пары человек, немного вещей и что-то ещё снаружи кинуть но под тент. Тамбура для готовки, увы, нет. Всё те же 5 и 7 тысяч влагозащиты, куда более скромный (но не нулёвый) тамбур в количестве двух штук, входы тоже в таком же количестве (а значит — нормальное проветривание), москитную сетку с обоих сторон, кучу карманов и размер в сложенном виде даже меньше чем у dome или orion. Собственно для покатушек на 2 человек она подойдёт даже лучше чем моя, хотя там тоже ширина в районе 130-150 см, а значит чтобы положить 2 пенки придётся одну обрезать под палатку или жестоко замять их обе. Ну или искать специализированное решение. В остальном — достойный продукт.

В поисках тени нашёлся неплохой кадр:

А вообще мы разведали где люди купаются, притащились туда, и покупались, и в тени посидели — лепота.

Ну а ближе к вечеру — конечно, мы не могли это пропустить — Louna!

Чукча не фотограф, мобильник не передаёт отблески света и вечерний туман. Я просто скажу что было здорово и буду надеяться что вы мне поверите. А дальше — мы совершили ошибку и пошли спать. Ошибка была в том, что в 2 ночи я проснулся под группу Нейромонах Феофан!

Ну, делать нечего — пошёл по малой нужде. Действительно «Мне под драм легко» 😀

А на следующий день мы окончательно осознали свою ошибку на тему солнечных ванн, но было уже поздно. Мазанье пантенолом и сметаной конечно помогало, но всё равно мы как встали так и унеслись на речку — переплыли на матрасе на теннистый берег возле ледяного ключа, да там и зависли, убивая комаров. Вернулись уже в послеобеденное время и давай ныкаться по палаткам. Лёжа в палатках слушали основную сцену. Мне заранее все уши прожужжали насчёт группы «План Ломоносова». В основном тем что солистом там Александр Ильин. Ни о чём не говорит? Вот и мне тоже. А так?

В общем так я и не решил, нравится мне группа или нет. Однако хочешь не хочешь, а на солнце всё равно периодически были. Например сгоняли послушать группу «Корни Озёр«, попутно сделав неплохой кадр:

Кстати этот кадр посчитал удачным не только я. Из более чем 2 тысяч фотографий в группе вк, единственный кадр, на котором присутствуем мы и/или мотоцикл, это сделанный в это же время:

Ситуация усугублялась. Я начал понимать что если я ещё и в воскресенье на солнце поеду в черепахе (сетка с нашитыми элементами защиты. Представляете как она обгорелую кожу тереть будет?), я офигею. Если в черепахе и в куртке от дождя — сварюсь. Если только в куртке — то она меня изобьёт. Муки выбора кончились тем что я внаглую объявил лагерю что мы с девушкой тупо дослушиваем Кипелова и сваливаем в ночь, до дома до хаты. В пользу этого варианта говорило ещё и то что пришлось бы либо невыспавшимися ехать в 8-10 утра, либо уже по жаре. Приехавший в пятницу товарищ подписался со мной, владелец синего вулкана и местные — нет. Так что мы собрали лагерь и к началу выступления группы КняZz уже были готовы стартовать.

«КняZz» — российская панк-рок-группа из Санкт-Петербурга (Купчино), созданная весной 2011 года Андреем Князевым, являвшимся на момент её создания участником панк-группы «Король и Шут». Отказавшись от работы в театре совместно с «Король и Шут», Андрей Князев решил создать собственную группу. В плане лирического наполнения песен стиль группы во многом продолжает работу Андрея Князева в «Король и Шут», однако музыкальная составляющая значительно отдалилась от его предыдущей группы и стала в большей степени напоминать эстетику готик-рока.

говорит нам википедия, но если вы думаете что они не пели песни КиШа, вы ошибаетесь 😀 Ох, люди ждали эти две группы. И я ждал. И наслаждался вместе со всеми. За качество ещё раз извиняюсь, звук получился откровенно поганый, но снимать кусочек песни печально, а не снимать видео вообще — не все фото предают. Песни: крутится вертится шар голубой, Призраки Там-Тама, Кукла Колдуна.

«Я не байкер, я просто е**нутый», «ВсZадница апокалипсиса» «кружок кройки и шитья».

Ну и потом 40 минут перерыва и Кипелов! Надеюсь хоть этого человека не надо представлять? Я вот русский реп не слушаю (и вам не рекомендую, хотя слушаю почти все жанры), но о Басте там или Наггано знаю. Впрочем, для тех кто не только в танке, но и успешно загнал его на дно Марианской впадины (или вовсе не интересуется ничем кроме пары исполнителей одного жанра, что в общем-то одно и тоже) дам краткое ревью — с 1985го года — группа «Ария», с 2002го — сольный проект.

«Любо, братцы, любо», «Беспечный Ангел», «Я свободен».

Что могу сказать? Увы, как это ни парадоксально, мне не понравилось. Глупо предъявлять к человеку какие-то претензии, но мне всё его выступление казалось что он просто устал давно от всего этого. Голос его всё также мощен и, к примеру, «Грязь» была исполнена просто божественно, но вот медленные песни.. ну в общем вы слышите сами. Чисто для сравнения — Я свободен, выложенная в 2011м. Ещё раз — я не хочу обижать Кипелыча (можно подумать ему есть какое-то дело до того что я тут пишу), словами не передать сколько этот человек сделал для тяжелой музыки в нашей стране, но выступление было не очень.

Зато световое шоу было великолепно — и дождь из искр под «Беспечного ангела» и горизонтальные лучи и много много ещё. Какие-то моменты я пытался выхватить, после чего забил и начал заниматься правильным делом — наслаждаться происходящим.

Ну а после, впечатлённые, мы дособрались и поехали. Выехали мы выходит в начале 12го.

Ночь, пустынная дорога, 2 мотоцикла мчатся вдаль, освещая себе путь во тьме.. пфф, забудьте — ничего этого не было. Трасса освещена большую часть времени а поток траффика в такое время хоть и не плотный, но и не 1-2 машины. Вполне себе такой нормальный поток. Ума не приложу, что все эти люди делали на дороге ночью с субботы на воскресенье. Зато ехалось просто чудесно — прохладно, но в меру. Свободно. Спокойно. Так что уже через пару часов неспешного пути с 2мя остановками (на заправиться и на попрощаться) я парковался в гараж.

Вот так закончился в этом году мой малоярославец. Единственное, о чём можно жалеть — я так и не послушал вживую группу Лучший Самый День. Несколько лет назад я попал на концерт где они были и они мне весьма понравились — я бы глянул как они выросли за это время.


Публиковалось: Пикабу, 2016