МР#31 «Как быть мотоциклистом и не самоубиться?»

Хотел бы ответом на пост на Пикабу поподробнее поговорить о том, как мотоцикл располагается в полосе. Для начала, «NoAdO, почему мы должны тебе верить»? Нуууууу, я вожу двухколёсную технику с 2009 года, кубатурную — с 2014го. За всё это время я допустил ДТП с другим ТС 1 раз (чуть чуть не успел дотормозить, без последствий, есть видео), в меня врезались ноль раз. Что это значит? Правильно — что вы НЕ должны мне верить. Я предлагаю оценить мои доводы и признать, насколько они хороши.

Для начала — автор говорит, что ехать с потоком безопасней. Это действительно так, но есть уточнения. Если вы движетесь сзади-слева или сзади-справа от соседнего автомобиля, в районе задней двери или заднего крыла то водитель вас не видит — вы в его мёртвой зоне. Водители автомобилей в основном неглупые люди и знают как работают их зеркала. Загвоздка в том что мотоцикл в отличие от машины с лёгкостью помещается там целиком и водитель авто решает перестроиться в свободную полосу а водитель мотоцикла внезапно обнаруживает что тачка перестраивается прямо в него. Например, вот так: : МР#28: Диагональное перестроение

То есть да, не надо шахматить или прошивать едущий поток между рядами машин, езжайте как все но учитывайте, что водители в этих местах вас не видят и не помнят о существовании мотоцикла и того что он может там быть. Мыжнеадекваты, 200 на заднем по пробке, м?) Кто вогобще ожидает что мотоцикл будет ехать по правилам?)))) Отодвигайтесь в другую часть полосы, замедлитесь или ускорьтесь, но не зависайте в чужой мертвой зоне.

И второе уточнение — чтобы было. Вы можете ехать ровно по ПДД (ну там не превышая 60 км/ч при знаке 60) но я недавно проводил такой эксперимент в Москве и вот что вышло:

Маршрут варшавка-ТТК-ленинградка. Решил ехать не с потоком а чётко по правилам (сознавая всю опасность этого эксперимента). То есть если лимит 60 — я не должен превысить 60. Если 80 — не превысить 80, всё просто:
1. Варшавка. Всё в целом ОК. несколько раз уходил правее до 2й справа полосы потому что поток разгонялся быстрее пороговых 60ти (да, там до развилки с Каширкой почти везде 60 но камер мало), но в целом ОК. Получил чутка лучей поноса у почтампта, где ограничение 50.
2. ТТК, разрешённая 80. Жопа. Пробки особой не было, кусок перед Гагаринским тоннелем ехал типа 40 и ок. Потом стало свободно, я ушёл в самую правую полосу, ехал примерно наравне со 2й полосой справа, остальные полосы — быстрее. После развязки со Звенигородкой стояли знаки ремонтных работ и 40 ограничение. Ремонта нет. Проехал метров 300 со скоростью 40 в правой части правой полосы, после этого включил аварийку и поднял скорость до 50 — бля, я реально думал меня снесут к хуям. То есть там ни 40 не соблюдал никто, ни даже 80 разрешенных, все полосы хуячат 90, а там поворот и я такой клёвый еду 37..
3. Ленинградка. Выдохнули. Правая полоса, соседняя плюс-минус также, остальные быстрее.
В общем недавно я писал что водители в Мск начали ездить по знакам… хуй там. Это в левой полосе частенько кто-то включит круиз на 60/80 в зависимости от того что разрешено и сидит чатится, а так хуй, также летают +15 как и раньше, если возможность есть.

Автор оригинального поста пишет нам — занимайте положение посреди полосы. Правильно ли это? Нет. Едущий посреди полосы мотоцикл узок, из-за авто за ним его не видно. А это значит, что возможна ситуация когда авто из соседнего ряда решит занять пустующее место:

и обнаружит там мотоцикл. Справедливо, что автомобиль скорее всего будет перестраиваться так:

и успеет увидеть мотоцикл. А вот в резких манёврах может и не успеть. Зачем множить себе риск? Вторая половина претензии заключается в том, что между колеями от колёс может встречаться мусор. Да, в Москве почти прошли времена когда крупные вещи или часть груза могли просто валяться в середине полосы, куда их откинуло от колёс машины, да и благодаря ежесезонным сменам асфальта и о масляных пятнах тоже говорить не приходится, но то Москва. Проблема чего-то посреди полосы в том что если это что-то будет в левой или правой колее машины — тачка впереди начнёт это обруливать и даст время на реакцию. А если машина пропускает между колёс то этого времени у вас не будет.

Казалось бы — ну возьми дистанцию до авто побольше, безопасней будет, да? Нет! При активном траффике это приведёт к тому что в разрыв постоянно будут встраиваться из соседней полосы которая едет медленней и придётся постоянно разрывать дистанцию чтобы создать этот разрыв снова. Куча ненужный действий, никакого выигрыша от большой дистанции потому что она существует недолго.

Итак, если не в середине полосы, то где? По левой / правой колее? Но по какой? Мой ответ: зависит от ситуации. В правой полосе лучше быть в левой колее, ведь выезжающая из дворов или со второстепенной дороги машина может пролюбиться, не увидеть мотоцикл, неверно оценить его скорость — и начать выруливать перед вами или прямо в вас. Вот так, например: МР: Садовое — не главное . И левое положение в полосе даст больше места, больше времени на реакцию, быстрее позволит перестроиться (если есть куда) освободив таким образом полосу незадачливому автомобилисту.

В левой же полосе наоборот, можно занять крайнее правое положение чтобы вас не выдавили резким перестроением на встречку.

Обратная сторона такого решения — из «дальней» полосы вас видно хуже и машина может начать перестраиваться увидев вас позже чем ожидалось. То есть положение в левой/правой колее — не отменяет внимательность. Увы, мотоцикл транспорт малозаметный и с этим мало что можно сделать, хотя немного вариантов есть:  МР#30: Почему мотоцикл не видят?

Существует и ещё одно положение в полосе — всегда ехать возле разметки. На бумаге всё хорошо — по прямой дистанция огромная, все машины видят, перестраивающаяся слева машина никак нас не трогает… зато появились другие проблемы. Так, мотоцикл занимает место на дороге, которого для водителей авто не существует вовсе. То есть он уже заранее выглядит как аномальный участник движения, действия которого водитель предсказать не может. Более того, дистанция у нас может и нормальная, а вот боковой интервал — нет. Поскольку мы находимся как бы вне основной линии движения в этом случае — водитель синей машины позади нас вполне себе может решить опередить нас как есть — мы же оставили ему кучу места, да? Также такое движение вообще возможно только на действительно широких полосах, во всех остальных случаях мотоцикл будет габаритами в двух полосах одновременно что по мне нарушение расположения ТС на проезжей части.

Сюда же относится и совет «езжай чуть быстрее потока». В плюс такому решению обычно ставят то что можно не следить за жёпкой. Господа, вы с какого бодуна решили что самые быстрые? На ваше «чуть быстрее» всегда найдётся шашечник-мажор на Порше или хрустик-гонщик. Заканчивайте с этой иллюзией — назад посматривать всё равно надо. И потом, ну вот доехали вы до машины перед вами и ваше «быстрее потока» кончилось. Что дальше? Междурядье на скорости? Шашечное перестроение? Мне надо объяснять почему это хреновая идея?

Предыдущий вариант очевидно лучше всех — мы всё ещё «в ряду» хотя ось мотоцикла не соответствует оси машины. Мы едем в потоке, а значит мы предсказуемы и ожидаемы. Мы не ловим «на колесо» мусор и масло и не пострадаем от маловероятной ситуации когда две машины решат перестроиться одновременно. Конечно, это не отменяет необходимость держать в голове просто постулат: «меня никто не видит» и следовать ему. Но зачем множить риски без необходимости?)

Спасибо за внимание. Этот пост помечен тегом «Повтор» потому что в какой-то мере пересказывает старый пост.


Публиковалось: Пикабу, 29.08.2021

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.