Три шага от дома — в день жестянщика

Завтра будет +1 градус с дождём. Завтра выпадет первый снег. Сегодня вечером будет +3, дождь, а в Москве 54 машины и мотоцикл столкнутся на наледи в низине. Но я ничего этого ещё не знаю, ведь с человеком из Телеграм-чата мы решили сделать последний в этом году выезд и я веду репортаж из 30 октября.

План был ехать в район ЦКАДа, но вот время 15 часов а мы только на первой точке, зато аж в Калужской области — Тарутинский мемориал.

Военно-исторический музей «Тарутино» ведёт свою историю с 1962 г. Первые годы музей, созданный Синельщиковым В.Я. (1907-1984), музей работал на общественных началах. В 1967г. получил статус филиала Калужского областного краеведческого музея.
Расположен музей на территории тарутинского мемориала, созданного в 1971 г. Здесь же находятся памятники Отечественной войны 1812 г. и Мемориал 1941 года (братская могила воинов 17 и 53 стрелковых дивизий, защищавших подступы к Москве, и танк Т-34).

Холодная осень, двойной монумент и нет людей. Как-то.. уместно, пожалуй, смотрится отсутствие посетителей. Есть мемориалы, превращённые в какой-то попкульт. Их все знают, к ним все ездят. А есть вот такие — ещё не заброшенные, но разговаривающие с тобой будтобы наедине. Небольшой домик на краю территории оказывается музеем и не просто музеем, а работающим музеем где мы с товарищем — единственные посетители. Москвичи поймут меня и мои чувства к этому месту. Когда ты хочешь посмотреть экспозицию или выставку и приходится постоянно ждать, перебирать ногами в темпе черепахи, выглядывать из-за спин. Нет, тут только я, товарищ и музей.

Экспозиция не богата на материалы — несколько костюмов (реконструкция для фильма), одна пушка, картины, газетные вырезки, предметы быта. Этот музей, он как будто и не музей вовсе, а квартира человека по фамилии Тарутин и взаимодействие такое же — будто приходишь в дом и смотришь старые фотографии на стене, перебираешь корешки книг на полке, статуэтки разглядываешь пока хозяин хлопочет на кухне. Смотритель музея действительно только пробила наши билеты а потом скрылась в каморке, уверенная что мотоциклисты ничего не повредят, не сломают. Оправдываем ожидания, тепло прощаемся, уходим.

От Тарутино двигаем просёлками на восток, мимо усадьбы Волконских. Обнаруживаем грот, я лезу через обочину за красивым кадром. Поскользнувшийся у музея на осенних листьях товарищ осторожничает, остаётся на дороге. Грот оставляет после себя загадку — виден ров, но нет никаких следов моста. По сути это тоннель, при чём высота его метра четыре если не больше, а возраст не соотносится с высотой — не трёхэтажные же дилижансы тут ездили. Насыпь есть вокруг тоннеля, но не с боков. Вопросы без ответов. Выгуляли гуся и хватит на сегодня бездора, резина-то дорожная. Думал я, ха.

Больше неожиданных остановок — теперь вот разрушенная церковь в Рыжково. Вообще, если вы спросите меня, что самоё клёвое в этих поездках — я отвечу: найти то что не искал. Да, здорово почитать заранее, распланировать доехать туда-то и туда-то, но когда ты просто видишь что-то интересное и заворачиваешь туда — это самое клёвое на мой взгляд. И церкви эти — их по Подмосковью рассыпана куча целая, разрушенных и восстановленных, у них типовой проект, если это словосочетание вообще к церкви применимо. И я хожу и смотрю: а как было тут — также или нет? Где-то сохранились стены или пол, а где только скат крыши оттиском на внешней стене. Каждая церковь чуть другая и эта — не исключение, тут от зала с алтарём по бокам было 2 комнаты, а в выщербленные стены люди принесли иконы.

Следующая точка на маршруте должна была стать конечной, но оказалось, что дорога до неё подпорчена — несколько километров плохо прилегающих друг к другу плит с лужами неизвестной глубины и лесными участками где шадовка опять скользит колесом а я чувствую себя по царски на Гусе. И уже складывается ещё одна зарубка на память о поездке. Зато на обратном пути когда на грязном съезде шадовка выехала накатом на серой зоне сцепления, а я со своим сухим сцеплением потерял зацеп, инерцию и не смог тронуться без помощи. Ну и кто тут турэндуро? Может и тронулся бы рано или поздно, но мы уже выбирались, спеша.. ах да, точка!

Это место помечено на карте как Булгаковская ГЭС. Конечно, ГЭС тут давно нет, остался небольшой порожек, стенки шлюза с одной из которых я снимаю и само здание ГЭС. Присмотревшись, впадаешь в некий ступор и восхищение от смелости плана. Посмотрите внимательно — навес, легковой автомобиль, мангал, пластиковые окна — это здание жилое. Шум воды, несмотря на незначительный порожек, весьма силён. Влажность высокая. Здание старое. Но нет — кто-то сюда вселился. Отважно, возможно безумно.

Вдоволь поглазев на ГЭС и выбравшись из липких объятий колеи в поле, товарищ начинает натягивать дождевик, пока я, убрав набедренную сумку в кофр, любуюсь видами. Да, я в новой куртке и хочу проверить её влагозащиту, раз мы домой едем. Виды мрачные, если не сказать пугающие. Темнеет, тучи явно дождевые, температура упала, из просто холодной осень стремительно превращается в позднюю и неуютную. Стартуем, едва доезжаем до плит и нас накрывает какой-то мелкой крупой, будто в небесной канцелярии поступили заготовки под снежинки, да так их и скинули вниз, не вылепив. Чёрные чащобы по бокам, смыкающиеся наверху ветки, раздолбанные плиты — неудивительно что мы мысленно выдыхаем, выехав из леса, крупа к тому времени тоже прекратилась. По пути попадаем под мелкий дождь, я протираю визор дворником на перчатке, товарищ выглядывает из-за ветровика. Едем не торопясь — во первых торопиться-то вообще некуда и вредно, а во вторых ну кто ожидает ночью на трассе при температуре в +3 градуса увидеть двух мотоциклистов? Правильно, никто, еду в световозвращающих подтяжках.

Доезжаем до пересечения А-108 и симферопольки. Мне прохладно, оказывается не включил греющий жилет. Берём паузу на заправку и пожрать. Бутер за 435 рублей впечатляет своей мощью. Между огромных кусков теряется стандартный сыр и даже нижняя булка стыдливо прячется под чёткостью этих котлетищ. Не первый раз на этой заправке ем этот бутер, видать совпадает так что за день набегался а тут мощный прилив энергии.

На Рябиновой улице произошло столкновение с участием 54 автомобилей. Пострадали пять человек, среди них ребенок, двое госпитализированы. Движение в сторону Мичуринского проспекта полностью перекрыто. Проезд освободили к 4:30

RBC

А мы тем временем спокойно и не торопясь доехали до Москвы. На трассе потеплело на несколько градусов почти сразу после ЦКАД — тепловой след Москва оставляет знатный. Если в поле у ГЭС приборная панель показывала +3 градуса, то в Москву я въехал уже с +10. Это было хорошее путешествие, но тянуть до последнего всё же не стоит.

Всё.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.