Автомонтаж и покатушки

Привет! У вас бывает так что вы смотрите чьё-то видео с какой-то подборкой событий и не понимаете, что там вообще такого — скучно. А человек рядом стоит и прям сияет, пересматривая ролик уже цатый раз? Ну конечно бывает! И знаете что? Оно действительно интересно куда больше тому кто был «внутри» этого события. Это для вас оно просто ролик, не везде удачно смонтированный, а для человека это квинтэссенция эмоций — оттуда. 

Я NoAdO и я — адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам — не обязательно =3  И сегодня я — это тот чудик из примера выше!))

Покатушки от первого лица если это лицо не ваше действительно могут быть не очень интересны, так что расскажу я о там как быть если это ваши покатушки, ваши события и вы хотите сохранить их на память, но отсняты десятки гигабайт (конкретно в поездке выше — 19 Гб за  ~4 часа). Не вариант такие объёмы хранить, надо бы что-то сделать, но в прошлый раз когда у меня была куча материала это была поездка на море. И хотя видео из отчёта собрало несколько больше чем обычно собирают Ютубные ролики на моём канале, никакой известности или популярности оно не получило. При том что для меня это видео стало основным материалом о поездке, передавая настроение и пробежавшись по основным вехам. 

К чему такое длинное вступление? К тому что софт не стоит на месте и появились программы которые монтируют клип автоматически из ваших источников! И это же великолепно если вы ленивая жопа — скормили все эти гигабайты, выбрали тему и получили результат. В прошлый раз на монтаж окончательной версии клипа у меня ушло суммарно 1,5 полных дня за компом. Вчера в 14 часов мне скинули статью по автоматическому монтажу, я обзавёлся Premiere Elements и к 16-17 были отрендерены несколько тестовых вариантов при том что я потратил 5 минут чтобы скормить оригиналы на анализ и ещё несколько раз по 5 минут пока крутил настройки. Остальное время домашний комп считал а я — работал. Готовая версия уже с ручными правками увидела свет в час ночи. Полдня всего, из которых реальной работы — 2 часа подправить то что подготовил автомонтаж. 1,5 дня или 2 часа? При том что опыт монтирования у меня такой великолепный что в последний раз я это делал наверно как раз в 16м году — для поездки на море.

К сожалению, редактор поражён ТикТок-вирусом. Часть эффектов вызывают ощущение отсыхания мозга и в голове всплывает слово «Одноклассники». Как там по-современному, кринж? И если начальную и конечную заставку ещё можно отключить, заменить эффект с машиной, которая едет в кадре со скрина выше нельзя — не предусмотрено. И не думайте что такая же хрень не найдётся в другом шаблоне. да и это так-то не единственный редактор который так умеет. Но есть и хорошие новости — подготовленный к экспорту клип который выглядит как единый файл можно разбить обратно в проект:

Разобранный проект автомонтажа

Исправить то что не понравилось в автомонтаже — более сложная задача если вы не монтажёр, но это не обязательная часть — можно игнорировать наложения что не нравятся или уменьшить количество эффектов через настройки и взять «что дали». Также, оказывается, эффекты можно отключить совсем, сняв все галочки. Будет.. приемлемо. Ну а если вы готовы посидеть — большая часть рутины уже сделана за вас — мне пришлось заменять сильно меньше чем я мог бы, работая с нуля. При этом ИИ грамотно расставил повествование и даже создал пару сценических приёмов, над которыми я поржал. Будет интересно услышать, угадаете ли вы их.

Я пишу не за тем чтобы сидеть учить вас монтировать, нет. Куски видео вставляются на свободную дорожку, обрезаются, между соседними применяется эффект перехода.. в принципе без автомонтажа можно было бы сказать что это Adobe Movie Maker, если кто-то ещё помнит мувимейкер. Но именно функция автомонтажа превращает непосильную задачу по складыванию гигабайт медиа в мегабайты в простую, хоть и выполненную неидеальную. Материал не улетает в помойку, а у вас — компактно оформленные воспоминания.

Спасибо за внимание, всё.


Публиковалось: Пикабу, июл 2022

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.