МР#25 Разборки на дороге

2 июля, 2019 0 Автор NoAdO

Иногда мне кажется, что те самые «девяностые», которые так любят вспоминать и как «святые», и как «смутные», никуда толком и не уходили. Они спрятались, затаились. Но иногда мы видим их проявления в социально-небезопасных действиях. То молодчики перекрывают сквер, то какие-то ребята решают отнимать алкоголь и заливать перцем всех подряд, а этот вот решил поработать учителем. 

Да, многие сталкивались с такими ситуациями на дороге, но те, кто нет — не успеют поразмышлять о том что и как нужно делать, когда манёвры коснутся их лично. О том и пост.

Что тут интересного?

Обратите внимание на поведение водителя белого седана — оно нестандартное, непредсказуемое. Водитель, движимый гневом, не обращает внимание на других участников дорожного движения, не думает о том, что будет, если машина сзади газели не сможет затормозить, например. Поведение же газели укладывается в стандартную «модель» водителя — тормозить при обнаружении препятствия, сохранять интервал.

В теории каждый участник должен вести свой транспорт с такой дистанцией, чтобы даже если у машины спереди заблочатся тормоза, успеть также остановиться. И когда вы последний раз так ездили? Само собой, не видя ситуацию вперед сквозь газель, вы будете держать дистанцию меньше, и хорошо если её хватит.

Вывод

Мотоцикл — не слишком заметный участник сам по себе. Надеяться что в стрессовой ситуации водитель обратит внимание, проверит мертвую зону где прячется мотоцикл но не скрыться машине — наивно. Убедитесь, что никакие внезапные маневры «учителя» и «ученика» не пересекутся с вами. В такой ситуации лучше всего замедлиться или прикрыться другими машинами, объехав эту пару стороной.