Три шага от дома: Дмитров

По последним событиям в голове крутится «политика» а на языке непонятное, но явно что-то нецензурное. А посему и в очередной раз: я NoAdO и я — адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам — не обязательно =3 И мы едем в Дмитров!

Перемиловская высота (Перемиловские высоты) — место кровопролитных боёв во время Великой Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года. Получило название по селу Перемилово Дмитровского района Московской области, расположенному на левом (восточном) берегу канала имени Москвы напротив города Яхромы (сейчас восточная часть Яхромы), сразу возле моста через канал.
Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. В конце ноября 1941 года германские войска вплотную подошли с запада к Дмитрову, откуда они обстреливали город. Группа вражеских танков прорвалась к Дмитрову со стороны Яхромы, но огнём советских орудий и бронепоезда были разбиты.

Всё это можно почувствовать там, стоя на холме и обозревая вид на окрестности, который я показал в первом фото. Атмосферное и малопосещаемое место.

В Дмитрове можно посмотреть дом Кропоткина, вал в центре города и маленький уютный кремль.

Неподалёку от Васильево мы нашли вот такой памятник. Место не проходное, не территория населённого пункта, не оживлённая дорога. Но памятник не заброшен, за ним всё равно ведётся уход. Очень странные ощущение вызывает этот диссонанс — клочёк ухоженной памяти где-то в лесу.

Мне нравятся эти путешествия. Они нравились мне и в соло, но не меньше нравятся и в небольшой компании — это новые знакомства, новые лица, неожиданные находки или акцент на мелочах на которые не обращаешь внимание в обычной жизни — как вот эти цветы, забившиеся от поездки по запущенной дорожке. Всё это позволяет «переключить» мозги и испытать умиротворение. Ну а мотоцикл тут — элемент, сильнее вовлекающий в процесс, водопадом обрушивающий на меня ощущения взаимодействия с миром через все доступные органы чувств — пульсация мотора и его жар на малых скоростях, шероховатости трещин старых дорог, запахи.. море запахов: леса, поля, разгоряченного асфальта, прохладной сырости ручья меж камней, душной влажности огромной прудолужи. Зрение? Конечно, зрение одно из немногих чувств читателя, которое я могу задействовать тут. Даже слух, при том в непривычном для горожанина амплуа — я сейчас не про звук мотора, нет. Звук мотора гуся тих, скучен и утилитарен как швейная машинка. И даже не про звуки леса. Иногда, попав в непосещаемое место, можно услышать тишину — отсутствие звуков.

Для кого-то мотоцикл это что-то про адреналин, город, ночь и рёв. Не для меня. Для кого-то мотоцикл — способ казаться «круче» и способ завлекать женский пол. Не для меня, я женат) Для кого-то мотоцикл это свобода, рок, Ауфф мотобрат мотозабрата и вот это всё. Для меня мотоцикл — способ познания мира и через такие простенькие текстовые посты я пытаюсь это донести. Возможно, пытаюсь не слишком хорошо, ведь, пересматривая пост, я вижу что тут всего несколько кадров и кажется непостижимым — что, на это ушёл весь день? Ну, вообще-то нет, просто не всё можно в интернетах показывать =) Но да, мест посетили не так много, часть времени в пути, что-то ушло на заправки, на еду. Мероприятие на весь день когда не нужно гнаться за покрытием километров, оставляющее приятное послевкусие и несколько фоток для закрепления памяти, из которых широкими неровными стежками я сшил этот рассказ. 

И если хочется также, прелесть в том что не нужен какой-то особенный подготовленный мотоцикл. Нет, буквально любой подойдёт. И даже не мотоцикл, только тут уже придётся искать компанию самостоятельно. Если же вы читатель с мотоциклом из Москвы, желающий присоединиться к этим покатушкам, но почему-то не загугливший название проекта который этим руководит — чтож, в моей телеге есть не только текстовая болтология, но и чат — заходите, я вас скоординирую))

Всё.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.